말해 봐 청소년문학 보물창고 4
로리 할스 앤더슨 지음, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2009년 11월

멜린다는 성폭행을 당한 후, 왕따가 되고 실어증에도 걸리는 소녀다.
그 아이가 미술을 통해 마음을 열게 되고, 결국 입도 열게 된다는 이야기.

정운찬이 총리가 되어버릴 때, 공무원으로서 <청렴><겸직>의 의무를 저버린 자에게 돌팔매가 날아다닐 때, 일명 나영이 사건, 범죄자 조두순 사건이 뉴스칸을 메워버렸다.
어쩜 그렇게 용산 이후에 강호순 사건을 과장보도함으로서 국민의 관심을 돌린 짓거리랑 똑같은 짓을 하는지...

아무튼, 성폭행이란 저지르는 가해자에겐 순간의 쾌락일지 모르지만, 피해자에게는 육체적 상처뿐만 아니라 정신적 충격의 측면이 더욱 가혹한 범죄다.
그렇지만 피해자들은 스스로 몸을 다스릴 수 있는 성인보다는 아직 어린 아이들인 경우가 많아 털어놓고 말할 수 없어 그 피해 범위가 밝혀지지 않기 쉽다.

표지에는 나뭇잎으로 보이는 그림들이 있다.
그 뒤로 우수에 찬 소녀의 얼굴이 그림자져 보이는데, 그에겐 입이 없다.
나무의 잎들은 얼핏 보면 입술과도 겹쳐지는데, 그림을 통해 그에게 입이 생기는 과정과 어울린다.

혼자서 외로움을 타는 청소년들이라면, 한번쯤 권해줄 법한 책이다.

누군가에게 털어놓아야 하지 않을까.
그냥 아무한테라도 말해 버리는 거야.
이겨 내야 해. 털와 놔. 그래서 툭툭 털어내 버려...
  (149)

이런 말들을 책에서라도 읽는 아이들의 마음에 큰 위안이 되리라.

너 자신을 너무 몰아세우지 마라. 예술이란 실수를 하고 거기서 배우는 거란다. (182)
아, 프리먼 선생님 같은 이를 만난 아이들은 행복하다.

----------- 틀린 맞춤법 몇 개

70쪽. 풍자를 '퐁자'로 적었다. ㅋ 귀엽다.
136쪽. 또띨라...는 또르띠야...로 더 널리 알려진 빵이 아닌가 한다.
154쪽. 디자인한다던지, 모나리자를 베낀다던지... '-더'는 과거회상선어말어미이고, 선택을 나타내는 어미로는 '-든지'를 써야한다.
164쪽. 내가 그렸던 어떤 것보다 났다. '나다'의 과거가 났다고, 더 좋다는 의미는 '낫다'이다.
175쪽. 말이 되요? 되어요?의 줄임말은 돼요?가 맞다.