취하기에 부족하지 않은
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 3월
에쿠니 가오리는 원래 아주 작고 사소한 것에서 의미를 찾는 일에 천착하는 작가다.
자기 삶의 주변에서 보이는 것들을 정말 예리하게 새로운 의미를 부여하면서 재생시킨다.
그의 시선에 사로잡히면 어떤 사물이든 다른 존재로 탄생하는, 말 그대로 레크리에이션에 성공하게 될 듯하다.
발바닥이 보송보송하고 따스할 것.
이런 데서 행복을 느낀다.
그렇지만 그보다 더 예민하기도 힘들 것 같이 느껴질 때도 많다.
어려서부터 습관이 들었다곤 하지만, 욕조 안에서 잠이 들어 어머니가 살아있는지 확인을 하는 등은 좀 심한 것 아닐까?
같은 곳을 바라보고 있어도 전혀 다른 생각을 하는 사람들이 있단 것을 그에게서 배운다.
말을 하고 먹고 사는 나같은 이는 늘 조심해야 할 노릇이다.
말에 책임이 있기 때문이다.
이 책의 제목은 아무래도 좀 이상하다.
원제가 도루니 다라나이 모노모노인데, 그러면 다루기 만족스럽잖은 것들...이고
하찮은 것들, 까짓 것들, 소소하고 대단찮은 것들, 데데한 것들, 화려하거나 눈에 띄잖는 것들... 이런 의미인데, 거꾸로 취하기에 부족하잖은...은 뭔가 좀, ...... 아니다 싶다.
그리고, 사소한 책이니만큼, 사소한 한 가지, 트라이 앵글 그림은 틀렸다.
트라이앵글은 그렇게 생기지 않았다.
트라이앵글은 삼각형이란 말이지만, 리듬 악기 트라이앵글은 삼각형이 아니다. 비슷하겐 생겼지만...
공지영의 <아주 가벼운 깃털 하나>도 이 책을 본따 쓴게 아닐까 의구심이 갈 정도의 제목이고 내용인데, 공지영의 글은 왠지 아줌마 수다처럼 느껴졌다. 그리고 이야기가 전혀 '아주 가볍지' 않았다. 돈을 버는 것도 좋지만... 너무 쏟아내는 건, 자기에게 득이 될까, 독이 될까 좀 재고 벌면 좋겠다.