행복한 청소부 풀빛 그림 아이 33
모니카 페트 지음, 김경연 옮김, 안토니 보라틴스키 그림 / 풀빛 / 2000년 11월

그의 행복이 전염력이 있는 거라면 좋겠습니다. 자기가 하는 일이 뭔지를 생각하고, 그 소중함을 위해서 다른 데 마음쓰지 않고 오로지 자신의 고갱이에서 분출되는 자연스런 욕구에 동화되어 사는 사람만이 가질 수 있는 행복한 마음이 말입니다.

그의 웃음이 전염력이 있는 거라면 좋겠습니다. 그는 자전거를 타거나, 표지판을 닦거나, 책을 읽거나, 음악을 들으면서 늘 웃습니다. 사람은 기뻐서 웃기도 하지만, 웃어서 기쁠 수도 있음을 깨닫도록 말입니다.

그의 음악을 사랑하는 마음이 전염력이 있는 거라면 좋겠습니다. 음악은 우리의 삶이고, 우리의 고통을 쓰다듬어주는 마리아의 손길이고, 가을날 아무리 나누어주어도 닳지 않을 햇살같은 풍요로움을 가진 거란 걸 말입니다.

그의 책 읽는 즐거움 - 그의 눈을 보세요. 정말 즐거움이 가득한 독서 아닙니까? - 이 전염력이 있는 거라면 정말 좋겠습니다. 잘 모르는 구절은 읽고 또 읽는 거라고 하지만, 그가 발견한 책 속의 길들을 우리가 모두 나누어 가질 수 있다는 걸 알게 말이에요.

그의 욕심 없는 마음이 급속한 전염병이고 불치병이라면 얼마나 좋을까요. 표지판을 닦으며 부르는 노래와 읊조리는 시들이 사람들에게 널리 알려진 뒤에도, 대중 앞에 서는 것이 얼마나 무가치한 것인지를 깨닫지 못하는 사람들에게, 욕심에 눈이 멀어 마음과 육신을 산산히 부숴버리는 물질에 구속된 영혼들이 완치될 수 있는 이 전염병이라는 불치병이라는 바이러스를 영원히 쓸 수 있도록 말입니다.

2005-03-13 11:12   URL
비밀 댓글입니다.