마지막 강의
랜디 포시.제프리 재슬로 지음, 심은우 옮김 / 살림 / 2008년 6월

죽음을 앞둔 세 아이의 아버지이자 남편이었던 한 사내가 자기의 모든 것을 비디오 카메라 안에 담을 생각을 한다. 그는 시한부 생명임에도 늘 경쾌하고 즐겁게 살려고 했다. 사람만큼 소중한 건 없음을 잘 아는 까닭에...

그런 그가 퇴직을 하고 마지막 강의를 준비하는데...

그의 담담한 글들을 졸면서 읽다가, 마지막 부분에서 눈물이 터져나오고 말았다.

우리가 "죽기까지 얼마나 남았지요?"하고 묻자 의사는 이렇게 대답했다.
"아마도 석 달에서 여섯 달은 좋은 건강을 유지할 것입니다."(93)
디즈니월드에서 "공원은 언제 닫아요? 그러면 이런 대답이 돌아온다."놀이 공원은 여덟시까지 열려 있어요."
아내가 수술대에 오를 때, 의사가 남긴 말도 멋지다.(126)
"상황이 안 좋은 거 맞죠?"하고 물었더니, "만약 해낼 수 없을 거라면, 그 많은 보험 양식들에 사인하라고 했겠어요? 그런 일에 시간을 쓸 필요가 없었겠지요."

그래. 이것이 탑 시크릿이다. 부정적 생각을 긍정적 생각으로 바꾸기.
아니, 긍정적으로 생각하고 말하는 습관을 들여야, 긍정적인 삶이 이끌린다는 것.

그의 컨버터블 뒷좌석을 더럽힐까 걱정하는 조카들을 안심시키기 위하여 콜라를 태연스레 붓는 대목도 인상적이다. (103) 자동차를 망가뜨린 아내에게, 자동차는 도구에 불과하다는 이야기를 하는 부분도 멋지다. 그래. 사람이 가장 아름답지.

"... 장벽은 절실하게 원하지 않는 사람들을 걸러내려고 존재합니다. 장벽은 당신이 아니라 '다른' 사람들을 멈추게 하려고 거기 있는 것"(108)이란 말은 그의 낙천성이 어디서 나오는 것인지를 보여준다. 의지. 그리고 도전 정신은 어떤 것이어야 하는지 생각해 보게 하는 이야기다.
이것이 내가 이 책을 인간 계발서로 넣은 이유다.

교수인 그의 교육론도 재미있다.
가장 좋은 교육이란 학생들로 하여금 자기 성찰을 할 수 있도록 돕는 것이다.
우리 스스로 발전할 수 있는 유일한 방법은, 자기 자신을 평가하는 능력을 개발하는 것이다.(154)
아, 교사는 얼마나 학생들을 이끌려고 하는지... 스스로 자기 성찰을 할 수 있도록 돕는 일의 어려움이란...

마지막 부분의 그의 헤드 페이크(과정에 푹 빠져들 때까지 배우는 사람으로 하여금 자신이 진정 배우고 있는 것이 무엇인지 모르게 하는 속임수다. 헤드 페이크 전문가가 되려면 숨겨진 목표가 드러나지 않도록 주의하며 가르쳐야 할 것.)에서 한 수 배운다.

"자, 오늘 강의는 어린 시절의 꿈을 이루는 것에 관해서였습니다.
그러나, 이 강의는 어떻게 당신의 꿈을 달성하느냐에 관한 것이 아닙니다.
이 강의는 어떻게 당신의 인생을 이끌어 갈것이냐에 관한 것입니다.
만약 당신이 인생을 올바른 방식으로 이끌어간다면,
그 다음은 자연스럽게 운명이 해결해 줄 것이고 꿈이 당신을 찾아갈 것입니다."

멋진 강의를 들려준 랜디 포시의 명복을 빈다.