대한민국 상식사전 아고라
아고라 폐인들 엮음 / 여우와두루미 / 2008년 7월

집단 지성... 이란 말이 있다.
아고라엔 이게 있다. 집단 지성과 알바.

거기엔 법률 전문가도 있고,
뉴스를 재빠르게 해석해주는 사람들도 있다.
그리고 뜨거운 마음들이 가득하고,
힘든 하루하루에 서로 힘을 주는 동지들이 있다.

매일 숙제거리가 있고,
집회 홍보가 있고,
토닥거리는 응원의 메시지가 있고,
삼양라면에 보내는 연애편지들이 있다.

찬성, 반대 글처럼 '중립'을 가장한 '탄압'이 들어와서 잠시 당황했을 때도, 집단 지성은 '반대 꽝!' 부탁으로 슬기롭게 넘겼고,
논쟁중인 글들이 주로 알바들에게 넘어가자, 이 글은 '찬성과 반대를 같이 해서 논쟁중'으로 보내달라는 지혜도 나왔다.
알바들의 발호에 <아고라 웹>1.6을 개발하기도 했고, [명박퇴진] 말머리를 달아 그들을 조롱하기도 했다.

맨날 들어가서 사는 아고라를 굳이 책으로 읽을 게 뭐, 있을까?

하시는 분도 한번 읽어 보시길 권한다.

읽을 것이 분명히 많이 있다. 그리고, 촛불과 아고라에 몰려든 시점이 다들 다르기 때문에, 처음부터 차근차근 아고라를 느낄 수 있는 기회가 된다.

무엇보다, 촛불에 별로 관심이 없는 이들에게 '촛불 좀비'들의 실체를 알려주는 엄청난 책이다.

오늘, 양심선언을 하는 전경 이야기를 읽었다.
그가 당할 고생을 생각하면 마음이 아프다.
그러나, 그의 양심 선언은 촛불의 가장 뜨거운 곳에 그가 섰음을 보여준다.

지옥의 가장 뜨거운 곳은
도덕적 위기의 시대에
중립을 지킨 자들에게 예약되어 있다. 단테의 말이란다.

슬픔도 노여움도 없이
살아가는 자는
조국을 사랑하고 있지 않다. 유시민이 인용한 네크라소프의 말이란다.

아고라를 책으로 읽으면, 매스컴과 미디어, 사회, 정치에 박식해 진다.
젊은 생각을 수혈받을 수 있다.

그리고 무엇보다도, 바른 생각, 상식이 무엇임을 알게 해 준다.

주변에 마구마구 권해줘야 할 책이다. 인근 공공도서관에 주문을 해야할 책이다.