글쓰기 생각쓰기
윌리엄 진서 지음, 이한중 옮김 / 돌베개 / 2007년 11월

제목을 참 잘 붙였다. 원제목은 On writing well이니 '잘 쓰는 법' '글 잘쓰는 법' 이렇게 붙임직도 하지만, 글쓰기 생각쓰기라고 간결하면서도 매력적으로 붙였으니, 편집자들의 위트가 반짝이는 부분이다.

이 책은 글을 잘 쓰는 일을 '생각을 잘 풀어내는 일'과 연관짓는다.
많은 글쓰기 책들이 글쓰기를 '문장 짓기'로 착각하는데 비하면 올바른 시각이다.

글을 쓴다는 일은 자신을 드러내 보이는 일이다.
자신을 발견하는 데서 시작해야 하고, 남에게 보이는 글이기때문에 독자를 배려하여야 한다.
그 속에는 난삽한 문장도 제거되어야 하고, 뻣뻣하고 딱딱한 설교도 줄여야 한다.
나도 글을 쓰다보면 자꾸 설교를 하게 된다. 나이가 든 모양이다.
설교는 곧 유머의 죽음이다... 나는 이 말이 제일 맘에 든다.

내가 종일 하는 일이 수업인데, 이것도 마찬가지다.
교사라면 설교할 일이 많다고 생각할는지 모르지만, 교사는 개그맨에 가깝다.
내가 지금 하고 있는 일을 아이들이 보아주지 않는다면 무의미한 것이 내가하는 일이다.
물론 그 안에 그냥 웃음만 담을 수는 없는 일이지만...

글을 쓰는 일을 '픽션'쓰기와 혼동하는 이들에게 이 책은 분명히 '논픽션'쓰기의 방법을 가르친다. 사실 픽션과 논픽션의 경계도 좀 헷갈리는 것이긴 하지만 말이다.

나의 쓰기는 내 생각을 풀어내는 한 출구다.
그러면서 자꾸 잊게 되는 나를 찾아들어가는 입구이기도 하다.
내게 입구와 출구를 같이 달아준 알라딘에 늘 감사하고 있다.
알라딘에서 알게 된 사람들 역시 고맙게 생각하고 있고.

순오기 2008-03-11 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쓰기=생각쓰기 라고 주장하는 1인.^^ 이 책 찬찬히 살펴봐야겠군요.
마지막 말씀에 참 가슴에 와 닿네요~~~ 입구와 출구, 저도 기억하렵니다.

글샘 2008-03-11 12:57   좋아요 0 | URL
순오기님도 알라딘에서 만난 고마운 님이죠. ^^
이 책은 쓰기에 대해서 강압적이지 않으면서도 좋은 글을 읽어주는 장점이 있습디다. 영어로 읽는다면 더 좋은 책이겠지만서도, ㅠㅜ 거기까지는... ㅎㅎ

순오기 2008-03-11 23:51   좋아요 0 | URL
어머나~ 제가 글샘님을 알게 돼서 감사하죠.^^