내 마음속의 샹그리라 - 이해선의 사진과 함께하는 오지 기행
이해선 글.사진 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 7월
오지.
이 말은 문명국이라 착각하는 인간들이 미개국을 비하하여 일컫는 말이다.
촌구석에 사는 것들의 문화에 대한 호기심으로 가득한 말.
교통이 발달해 있지 않은 그곳에선 아직도 사람들과 동물들이 자연과 어울려 살아간다.
그런 곳들을 밟는 일은 나름 의미 있으리라.
전에 모아이블루란 이해선의 책을 재미있게 읽은 적이 있다.
그 책에선 시원스런 사진들이 내 눈길을 끌었더랬다.
그런데... 이 책에선 시원스런 사진들이 드물다. 조금 실망이다.
그렇지만, 라다크의 산골짜기에서 찍힌 파아란 하늘과 타클라마칸 사막의 짙은 갈색. 이런 사진들을 보는 것만으로도 충분히 마음이 울렁거린다.
배를 오래 탄 사람은 땅에 내리면 관성이 붙어 땅멀미를 한다고 한다.
그의 샹그리라는 어디에나 있다. 그가 여행을 마치고 이런 글들을 쓸 때면 그도 심하게 땅멀미를 하지 않을까 싶다.
샹그리라는 1933년 영국인 작가 제임스 힐턴이 소설 <잃어버린 지평선>을 발표한 데서 나온 말이란다.
소설은 영화로도 만들어졌는데,
인도 주재 영국인 외교관 주인공이 비행기를 타고 가다 납치를 당해 이상향 '샹그리라'에 불시착하게 되며 겪는 신비로운 이야기란다. 그래서 샹그리라는 이상향의 대명사가 되어버렸다. 샹그리라는 티베트어로 '내 마음 속의 해와 달'이란 뜻이란다.(역시 이런 영화엔 오리엔탈리즘이 강하게 묻어있지만... 오지의 야만인 하는...)
글들이 유려하지 않다. 이해선의 사진에 대한 갈증이 외려 글을 낮추었는지도 모르겠다.
그나마 뒷표지의 장석주의 시 <여행>에서 이런 구절이 시린 눈길을 녹인다.
춥고 쓸쓸한 여정이었다. 여행의 끝에
하나의 깨달음!
인생이란
낡은 구두 한 켤레 정도의
무게 뿐이라는 것