체질과 인간유형을 알면 사람 만나는 것이 즐겁다
박영규 지음 / 북하우스 / 2006년 5월

이제마의 '사상 의학'은 한의학에서 제대로 다루지 않는 범위라 한다.

박영규는 '왕조실록'을 한 권으로 읽는 책으로 만들어 고려, 조선을 쉽게 읽힌 사람으로 유명하다. 그가 사상 의학을 공부하고, 스스로 몸을 다스리려 짱구를 굴린 것이 이 책이란 결과물이다.

아이들의 학습법에 사상 체질을 연관시킨 송재희의 글을 읽고는, 삘~이 꽂혀서 도서관에서 빌린 책인데, 읽고 나니 이 책을 한 권 사야겠다는 생각이 든다. 제대로 밑줄치면서 공부해야 할 것 같다. 역시 나는 소음인이다. ^^

수능 마치고 나면 해마다 뜨는 뉴스가 있다. 재수생, 삼수생이 아파트에서 뛰어내렸다는 이야기다. 슬프기도 하지만, 공부가 뭔지... 하는 생각이 든다.
아이들에게 자기 체질에 맞는 공부를 진득하게 할 수 있도록 상담을 해 줄 수 있다면 도움이 되지 않을까 싶어 이쪽으로 공부를 더 해보고 싶다.

이 책은 사상 체질을 혈액형과 연관시켜 열두 가지 체질로 유형화한다. 읽어보면, 그럴 듯하기도 하고 아닌 것 같기도 하다. 중요한 것은 '사람은 모두 다르다.'는 것이다. 공부하는 습관도 당연히 다르고, 공부하는 방법도 당연히 달라야 한다. 결과도 당연히 다른 것이다. 그런데, 똑같은 방법으로 공부시키니 답답할 수밖에...

1. 말형 (B형 혈액형의 소양인: 봄의 3월형) - 음소양인
     순하면서도 공격적이고, 낙관적이면서도 자주 절망하는 로맨티스트형
2. 닭형 (O형 혈액형의 소양인: 봄의 4월형) - 중소양인
     성급함과 너그러움을 동시에 발산하며 실천에 능한 열정주의자형
3. 원숭이형 (A형, AB형 혈액형의 소양인: 봄의 5월형) - 양소양인
     소심하고 권위에 위축되나 재주 많고 쾌활한 아이디어형
4. 개형 (A형, AB형 혈액형의 태양인: 여름의 6월형) - 양태양인
     밝고 예의바르나 소심하고 원칙적인 충복형
5. 용형 (O형 혈액형의 태양인: 여름의 7월형) - 중태양인
     무리의 모범이 되길 좋아하나 유연성없는 카리스마형
6. 범형 (B형 혈액형의 태양인: 여름의 8월형) - 음태양인
     무리짓길 싫어하나 우두머리 성향이 강한 외로운 지배자형
7. 쥐형 (A형 혈액형의 소음인: 가을의 9월형) - 양소음인
     소극적이고 여리지만 세심하고 사려 깊은 살림꾼형
8. 토끼형 (O형 혈액형의 소음인: 가을의 10월형) - 중소음인
     두려움많고 소심하지만 의외로 화끈하고 용감한 혁명가형
9. 뱀형 (B형, AB형 혈액형의 소음인: 가을의 11월형) - 음소음인
     예민하고 폐쇄적이지만 합리적이고 예리한 책략가형
10. 소형 (B형, AB형 혈액형의 태음인: 겨울의 12월형) - 음태음인
     태평스럽고 몽상적이지만 조심성많고 체계적인 사상가형
11. 돼지형 (O형의 태음인: 겨울의 1월형) - 중태음인
     온순하고 무던하지만 내면으론 저돌적이고 뜨거운 행동주의자형
12. 양형 (A형의 태음인: 겨울의 2월형) - 양태음인
     마음 여리고 과감하지 못하지만 맡은 일엔 몸을 아끼지 않는 조력자형

나는 뱀형에 속한다.
이 책을 읽으면서 일반적인 사상 체질로 나눈 소음인의 성격에서 벗어나는 것들이 내 혈액형인 B형의 소음인의 체질에 더 정확하게 일치함을 느낀다. 상당한 통계를 바탕으로한 연구인 만큼, 학습법에 유용하게 활용할 수도 있으리라는 희망이 크다.

이런 내가 태평스럽고 몽상가인 아들 녀석과 같이 있으면 속이 터질 밖에...

뒷부분에 부록으로 12가지 두뇌유형과 48가지 두뇌성향을 나눠둔 것도 재미있다. 좋아하는 과목군을 찾아서 거기 맞는 두뇌 성향을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다. 앞으로 마음맞는 선생님들과 한의학 공부 삼아, 몇 년 푹 빠져서 공부도 하고, 임상 실험도 해보고 할 계획으로 가슴이 뛴다.