청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

행복한 청소부란 동화를 읽은 적이 있다. 몇 장 되지 않는 그림과 이야기에서 큰 감동을 받았던 기억이 남아있어, 청소부 밥을 얼핏보고 읽으려는 마음을 먹은 것이다.

바로 며칠 전 아침 편지에서 언뜻 보고 써먹을 일이 있겠지 하고 넣어둔 그 글이 바로 이 책에서 나온 것이었던 모양이다. 대~충 사는 느낌이다. 뭘 하나 꼼꼼하게 보지 못하고... 난 학자가 되지 않은 게 천만 다행으로 생각하고 있다.

1. 지쳤을 때는 충전하라.   2. 가족은 짐이 아니라 축복이다.   3. 투덜대지 말고 기도하라.
4. 배운 것을 전달하라.      5. 소비하지 말고 투자하라.          6. 삶의 지혜를 후대에 물려주라.

우리는 우리 인생에서 지속적으로 중요한 의미를 부여받을 만한 일들에 시간과 열정을 쏟아야 한다.                                        - 토드 홉킨스의《청소부 밥》중에서 -

일에만 너무 매달리지 마라...
그런데 그게 말처럼 어디 쉬운가.
살다보면 전력투구해도 패배하는 일이 얼마나 많은데...

간혹 이렇게 옆에서 어깨를 두드려 주는 인물을 만날 수 있는데, 바쁘다는 핑계로 그 사람의 진면목을 놓치는 것이 사실 가장 큰 손실이다.

이 책의 주제는 저 여섯 가지가 아니라고 생각한다.
인생에서 만나는 '밥 아저씨'를 놓치지 말라는 것이 이 책의 주제가 아닐까?
바쁘다는 핑계로 '밥 아저씨'의 진면목을 놓치며 살지 말라는...

제목이 The Janitor : How an unexpected Friendship Transformed a CEO and his company인 것을 보면 그 생각이 더 굳어진다.

기대하지 않았던 '밥 아저씨'와의 만남이 한 사람과 그 회사를 모두 변화시켰고, 결국 궁즉변, 변즉통의 신통력을 발휘한 것이다.