원고지 10장을 쓰는 힘
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 루비박스 / 2005년 8월
글을 쓰는 일은 쉽지 않다.
이 글의 지은이 사이토 다카시는 왜 말보다 글이 어려운지 잘 이야기하고 있다.
말은 본능적인 것이지만, 글은 엄청난 사고력을 바탕으로 엄청난 노력을 들여서 엮어내는 작품이기 때문이다. 그래서 말은 예술이 되기 어렵지만, 글은 예술로 승화된다.
대학 입시에서도 논술이 화두로 떠오른다.
아마도 얼마 후면 입사 시험에서도 논술이 중요한 요소로 작용하게 될 것이다.
지금도 입사 시험에서 개인의 소개서 브리핑 같은 것은 중요한 전형 요소의 하나임에 틀림없다.
쉽지 않은 글을 어떻게 하면 쉽게 쓸 수 있는가?
사이토씨는 이런 수를 권한다.
일단, 원고지 10장을 써라! 그러면 20, 30장도 금세 자신감을 가지고 쓸 수 있다.
옳다. 원고지 3-5장은 중학생 이상이면 쉽게 써내는 분량이지만, 분명 10장에는 '구성'과 '생각'이 밀접한 융용을 이루는 과정을 거치게 된다. 원고지 5장이 물리적 변화량이라면 10장은 화학적 변화를 거친달까.
우리 일상은 방치하면 '엔트로피'라는 무질서 상태가 심화되어 점점 더 지루하고 무의미해진다. 글을 쓴다는 것은 이러한 일상 속에서 어떤 의미를 창출해가는 작업이다.
이 말을 읽으면서 내 뇌리를 퍽! 하고 치는 생각은, 이것이 곧 나의 글쓰기였다는 생각이었다.
이 다음 장에서 저자는 <읽기>와 쓰기에 대해서 이야기한다. 그것은 왜 내가 리뷰라는 형식의 쓰기를 시작했는지도 잘 알려 주었다. 쉽게 쓰면서도 무질서 상태를 애써 정돈시키려 했던 모양이다.
그리고 그의 말처럼,
출력을 의식하면서 읽으면 수준 높은 독서를 할 수 있다.
그래서 나는 읽고 썼던 모양인데... 그의 말처럼 수준 높은 글쓰기를 못한 것에는 내 능력 탓을 하고 본다.
그의 이야기에서 내가 가장 동감이었던 것은 기승전결의 네 단계에서 가장 중요한 것은 <전>이란 것이다.
글의 형식에서 <전>은 곧 전부다. 자기 생각을 전에서 펼칠 수 있어야 좋은 글이다.
간혹 알라디너의 글을 읽다 보면, 참 잘 쓴 글인데도 다 읽기 힘든 글들을 만난다. 문단나누기에 신경쓰지 않아서 <전>을 알아보기 어렵기 때문이다. 시종일관 진지한 글은 읽기도 힘들다.
<전>을 골똘히 생각하고, 어떻게 이을 것인지 <승>을 구상하고, 그리고는 기와 결을 살려 마무리를 한다.
그의 <전> 쓰는 방식도 맘에 든다.
어떤 것이든 성격이 다른 세 개의 <키 컨셉트>를 설정한다는 것이다.
무슨 글을 쓰든 세 가지 정도는 제 생각이 들어가야 좋은 글이란 뜻이기도 하고,
그 세 가지의 키 워드 내지는 키 프레이즈가 어떤 방식으로 <연결>되는지가 글을 읽는 재미를 불러 일으키기도 한다.
얼핏 보아서는 서로 무관해 보이는 키워드, 키프레이즈들이 긴밀하게 <통일성>을 가지면서 <일관된> 주제를 향해 펼쳐질 때, 글은 하나의 화학적 반응물로 승화되기에 이르는 것.
아이들에게 논술을 권할 때, 이런 책을 정리해서 보여주는 것도 좋은 방식일 듯 하다.
나도 이제 글 쓸 때, 세 가지의 키컨셉트를 생각해 볼까?