중학교 1학년 반올림 3
수지 모건스턴 지음, 이정임 옮김 / 바람의아이들 / 2004년 11월

중학생이 될 때, 마음이 어땠더라? 그렇지, 교복을 입는다는 것. 머리를 빡빡 밀어야 한다는 것. 중학교는 교칙이 엄하고 선배들이 무섭다는 것. 이런 경외감을 갖고 들어갔다.

막상 중학교에 들어가서는 참 암담했던 기억이 난다. 내가 다니던 학교는 완전 군대였다.

수지 모건스턴이 그린 마르고의 중학교 1학년은 프랑스의 신입생이다.
새 환경에 적응하기까지 갈등과 속 끓임을 잘 나타낸 소설이다.
대부분 교과와 선생님들이 너무도 재미없었던 마르고의 학교는 세상에 숱하게 깔린 모든 중학교들의 이야기일 것이다.
아이들은 아직 참여하기에 너무 어린 것도 마찬가지일 것이고,
이성에 대한 호기심이 넘쳐나는 아이와 아직 별무관심인 아이들로 가득한 것도 마찬가지일 것 같다.

이 책의 절정은 마르고가 글쓰기 심사 위원으로 참석하면서다.
마르고가 마지막에 쓴 글. 거기 작가의 생각이 나온다.

과연 학교가 우리에게 말하는 법을 가르쳐 줄 수 있을까?
주장하는 법을 가르쳐 줄 수 있을까?
가야 할 길을 일러 줄 수 있을까?
그 길을 설명해 줄 수 있을까?
밝혀 줄 수 있을까?
과연 우리는 학교에서 인생을 알 수 있을까?
인생의 비밀을 배워서 터득할 수 있을까?
인생이란 무얼까? 전쟁?
학교는 인생이다! 학교는 전쟁터다!
학교는 학교다.

마지막에 아닉과 마르고는 사회 선생님께 감사 편지를 쓴다.
학교에는 그렇게 간혹 감사 편지를 드리고 싶은 분도 있는 곳이다.
그래서 아이들은 숨을 쉬는지도 모르겠다.
나는 비록 편지를 받지는 못하지만, 아이들 편에 서서 가끔은 생각해야겠단 생각을 한다.

옮긴이가 마지막에 덧붙인 글이 인상적이다.

걸리버가 여행한 거인국, 소인국보다 웃기는 우리는 <공부국>에 살고 있다는 말...
아이들은 그 무한 경쟁의 쳇바퀴 속에서 웃으며 찡그리며 하루하루를 살고 있다.
그렇지만, 아이들 가슴마다 희망의 힘이 있어 푸르른 하늘 우러러 자라나는 소나무처럼 강인한 뭔가가 존재하길 옮긴이처럼 나도 몹시 바란다.

학교는 그저 학교일 뿐이니까.