손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울 - 운영전 ㅣ 국어시간에 고전읽기 (나라말) 1
조현설 지음, 김은정 그림 / 나라말 / 2002년 8월
대학 입시와 연관 지어 고전을 읽어야 한다는 사람들이 많다. 그 고전이란 면면을 보면 정말 웃기는 짬뽕과 자장이 천지로 들어앉았다. 성인들도 읽기 어려운 책들도 수두룩하고, 과연 이런 것들이 <상식>차원의 글인지도 의문이다.
그렇지만, 아이들에게 쉽게 고전을 읽힐 방법은, 그 고전을 정확하게 이해할 수 있는 수준의 사람이(전공한 자가) 원전에 충실하면서 낯선 낱말을 흔히 쓰는 낱말로 바꾸어 내는 길이다. 거기에 적절한 시대적 배경을 담은 삽화까지 가미된다면 더 좋을 수 없겠다.
우리 고전은 거의 독해가 불가능한 책들에 낱말 주석을 붙여 내던 것이 대부분이다. 이렇게 해두고 아이들에게 읽기를 강요하는 일은 읽지 마란 말보다 심하다.
그래서 이런 책들이 만화로 그려져 나왔을 때, 아이들은 쉽게 고전을 대할 수 있었다. 그렇지만 어떤 만화들은 지나치게 장난기가 많이 들어 있어 개그 콘서트를 보는 것처럼 느껴지기도 하였다.
가나 출판사의 그리스, 로마 신화처럼 멋진 책을 기대하고 있었는데, 전국 국어교사모임에서 그 첫번째 책으로 운영전을 풀어 내었다.
운영전은 한국 고전에는 드문 <비극>이며, 그 수준이 우아하다. 춘향전 같은 이야기가 평민의 이야기이면서 진솔하지만 지나치게 음탕한 측면을 가지고 있어 아이들에게 읽히기엔 적합하지 않기도 하고, 홍길동전의 앞부분(용꿈을 꾸었다고 대낮에 차를 가지고 온 춘섬이에게 임신을 시킨 일 등)은 성폭행의 제도화이기도 하다. 운영전이 그닥 쉽진 않지만 고졸한 조선 선비와 궁녀의 아름다운 사랑을 담백하게 담은 이야기여서 충분히 교육적 효과도 높다고 하겠다.
이 책은 안평대군의 비극적 삶(세종의 셋째 아들로, 수양대군의 제물이 됨)도 잘 설명하고 있고, 궁녀들의 생활에 대해서도 관심을 두고 있다.
시를 쓰는데, 옆에서 먹을 갈고 초서를 휘갈기다가 그만 그 필세에 밀려 먹물 한 방울이 손가락에 튀었다.
이 먹물과 함께 운영의 가슴에 남은 진한 한 점의 사랑 이야기.
로미오와 줄리엣보다도, 그 어떤 사랑 이야기보다도 한국적이고 낭만적이지 않은가?
한국의 미, 한국 문학의 품격을 어려서부터 읽게 되는 이런 일은 행복한 일일 것이다. 중고생들 기말고사 끝나면 권해주기 좋은 책.