신영복 함께 읽기
강준만 외 지음 / 돌베개 / 2006년 8월

신영복이란 이름을 처음 들은 것이 거진 20년이 다 되어 간다.

이 책을 읽으면서, 그동안 내가 그분의 책을 어찌어찌하여 다 읽었단 걸 알았다.

이 책은 두 부분으로 되어 있는데, 앞부분은 신영복 독후감이고, 뒷부분은 인물론이다.

선생의 글 중 가장 뇌리에 남았던 것이 역시 <사색>에서의 체온 이야기였다. 여름엔 옆자리의 존재를 증오하게 된다는 몸의 진리 앞에 어떤 논리도 말이 되지 않았다.

다양한 사람들이 신영복 선생에 대하여 읽고 이야기한다.

왜 신영복 선생은 이렇게 하나의 현상으로 보일 정도로 다양한 사람들의 관심을 끄는 것일까?

신영복 선생의 글들에서 기억에 남는 것은 '물에 비추지 말고 사람에게 비추어 보라.'는 무감어수 감어인 이야기와 <관계>론의 화이부동이다.

역시 이 책의 많은 이들이 화이부동의 논리와 무감어수 감어인의 깨달음을 반추하고 있다.

한국 사회는 전제군주의 국가는 아니지만, 결코 <민주>도 <공화국>도 아니다.
미 제국주의 아래서 신음하는 분단된 자본주의 예속국 정도랄까?
주권은 국민에게 있지 못하여, 툭하면 파병이고, 딱하면 경찰과 군인이 다 막아 선다.

시대가 변하여 신영복 선생도 교수를 하고, 정년까지 하였지만, 어느 장기수 어르신 말씀 마따나 <역사는 인간을 비껴가지 않는다.>는 말이 신영복 선생에게도 딱 맞는 이야기일 것이다.

만델라가 오면 장기수들의 평균치도 안 되는 지긋지긋한 서대문구치소의 나라.
88올림픽을 계기로 개량적으로 간첩(?)을 풀어주긴 했지만, 아직도 국가보안법의 서슬이 퍼런 나라.
개혁을 이야기하는 사람들 누구도 개혁에 관심이 없는 나라.

단일 민족, 단일 문화라는 우물 안 개구리 시야를 가지고 이주 노동자를 얕보고 깔보고 짓밟는 나라.

조화롭게 지낼 줄도 모르고(不和), 약자들을 자기와 같이 만들어야(同) 속이 풀리는 자본과 교회를 가진 나라.
웰빙 열풍으로 정신은 놓쳐 버리고, 오로지 몸보신과 성형 수술에만 매달려 몸짱이 되는, 그래서 거울에 비친 나(鑑於水)만 바라보며 나르시시즘에 빠진 나라.

그들에게 신영복 선생이 내리는 복된 소리는, 서양에서 주워온 낯선 유목민의 그것도 아니고, 내세를 앞세워 현세를 혹하게 하는 종교의 목소리도 아니고, 다만 우리가 흔히 듣던 익숙한 것들이었다.
조화롭게 살지만, 남을 억지로 같게 만들지 않는다는 화이부동.
그리고, 거울에 비친 나를 볼 게 아니라, 남들, 사람들과의 관계에 나를, 우리를 비추어 볼 일이라고...

정부의 실책들을 비난하는 목소리, 집회, 시위의 현장에서 이제는 돌멩이, 화염병, 쇠파이프, 투쟁을 내려 놓자는 이야기가 많다. 이젠 좀 새로운 양식으로 의견을 제시하자는 것이다.

물론 정부는, 물리적 탄압은 독재 시절과 여전하여 국방부 소속 군인들이 내무부 소속 전경 부대에 들어와서 민간인과 대치하는 양상은 그대로지만, 사람들의 생각이 바뀌었으니 진지하게 고민할 일이다.

조건은 바뀌지 않았는데, 투쟁하지 말자는 것은 비겁한 일이고 도망가는 일이다.
그렇지만 사람들이 바뀌었는데 똑같은 방식으로 투쟁!하고 팔의 각을 꺾는 일은 어전히 진부한 일이다.

운동하는 사람들이야말로 신영복 선생의 자세를 배울 일이다.  낮게 모든 것을 내려 놓고 민중의 편에서 보는 일.

<화이부동>과 <무감어수 감어인>의 관계론을 화두로 만들어진 책이니만큼, 이 책을 읽으며 신영복 선생에게서 나온 세상보기의 은혜에 감사하며 학습할 일이다.