아, 1년중 가장 바쁜 나날들을 보내고, 이제는 거울 앞에 돌아와 나 자신을 돌아볼 시기..

제 하는 일이 8월에 가장 바쁜 일이라 그동안 서재에 흔적 남기기조차 어려웠습니다.

물론, 바쁜 와중에도 님들의 글을 빠짐없이 읽어보려고도 했고, 몇몇 글엔 어이없는 댓글을 달기도 했습니다만, 사실 알고 보면 별거 아닌 서재 페이퍼 쓰기에는 도무지 손이 가지 않더군요...

이제 여름 휴가 3일도 대충 다녀오고 다시 일상으로 돌아와 글쓰기를 재개합니다.

휴가는 간단히 2박 3일동안 강원도 춘천과 홍천에 다녀왔습니다. 2살, 3살짜리 아이가 하나씩 있는 집에서 무슨 편안한 휴가가 있겠습니까만, 이 답답한 도시에서 잠시 탈출했다는 것 하나만으로도 돈을 쓴 것이 아깝지 않다는 생각을 했답니다.

다시 차분히 책을 읽고 글도 쓰고, 9월에 개강하는 강의 시즌 2를 다시 준비하고, 직장에서는 새로운 프로젝트(?)에 돌입해야겠습니다.

저도 깍두기님의 사태를 보면서 알라딘이 더욱 소중해짐을 느낍니다. 사태를 보면서 알라딘에 더욱 매진(?)해야겠다는 생각을 한 것은, 그래서 더더욱 님들과의 연을 끊어버리고 싶지 않다고 생각한 것은 나만의 생각은 아니겠지요?

이전까지 제가 활발히 활동했던 pc통신과 인터넷 동호회에서 만났던 여러 사람들 중 온라인, 오프라인으로 연락하는 사람이 1명도 없다는 사실을 다시 확인하고 저 자신을 다시 돌아보게 되었습니다. 안그래 보이지만, 저는 역시나 참 폐쇄적인 인물임에 틀림없습니다. 또한, 인간관계를 지속시키기 위한 노력을 별로 하지 않는다는 것을 다시 한번 느꼈습니다. 물론 온라인 모임의 특성이기도 하지만 말입니다.

알라딘 서재가 언제까지 지속될지는 아무도 모르지만, 여기 계신 님들과의 교감만은 정말 놓치지 않고 싶다는 생각을 다시 합니다. 다양한 생각의 스펙트럼을 가지고 계신 분들이고, 저랑 정말 잘 맞다고 생각하는 분들도 계시고 저랑은 관심분야가 참 많이 다르구나 싶은 분들도 계시지만, 알라딘 서재에서 만난 것만으로도 참 행운의 인연이라고 생각합니다.

그만큼 저도 많이 표현하고 노력하겠습니다. 여러분도 저를 아끼신다면 표현을 많이 해주세요..

끝으로, 이번 휴가에서 찍은 홍천강변의 모습입니다.

Phantomlady 2005-08-12 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님, 돌아오셔서 기뻐요 와락~~~~~~~~ (이만하면 표현이.. ^ㅂ^)

물만두 2005-08-12 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오... 잘 다녀오셨군요^^

하이드 2005-08-12 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 - 사진속으로 걸어들어가고 싶어요.

▶◀소굼 2005-08-12 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다: ) 다시 자주자주 뵈요~

조선인 2005-08-12 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 홍천강... 그리운 곳이에요.

바람돌이 2005-08-12 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 돌아오셔서 기뻐요. 휴가도 잘 다녀오셨군요. 아이들 데리고 다니는 휴가 어떨지 짐작갑니다. 저희도 5살 3살 애들 데리고 다니거든요. 님보다는 좀 낫죠... ^^
춘천은 작년에 다녀왔는데 홍천은 저희집 남편이 군대있을 때 있은 곳이라 절대로 안간답니다. 진짜 징글징글 하다나요. 다시는 가고 싶지 않대요.(도대체 그놈의 군대 제대한지가 언젠데 이러는지...쯧쯧...) 그래서 저도 못가는 곳....^^ 님의 사진으로나마 마음 달래봅니다.

sooninara 2005-08-12 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 예술입니다. 페쇄적이든 개방적이든 모두 포용하는 알라딘..정말 좋은마을이죠? 동막골은 아직 안봤지만 그영화가 알라딘 마을 같다고 하시네요.
무공해 청정 알라딘마을..영원히 같이 살아보자구요!!

엔리꼬 2005-08-12 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
snowdrop님... 멋진 표현입니다. 오프라인에서 혹시 본다면 반갑게 안아주세요..
물만두님... 저는 물만두님의 매일매일의 행동을 모두 감시하고 있었습니다.
하이드님... 걸어들아갔다가 나올 때 모니터로 나오면 링 됩니다.
sa1t님 .. 자주 뵙죠.. 더운 여름, 근무는 잘 하고 계시죠?
조선인님... 무슨 사연이라도...
바람돌이님. 기쁘시다니 저도 기쁩니다. 아, 1년 뒤면 훨씬 덜 고단한 휴가를 보낼 수 있을 것 같습니다. 제가 나온 부대는 고향에 있어 안갈 수가 없어요. 게다가 거긴 지금 대규모 빌딩단지로 변모했답니다. 군부대에서 대규모 빌딩단지로 화려하게 부활!

엔리꼬 2005-08-12 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님.. 제가 한 일이라고는 셔터를 누른 것 뿐. 사진기는 똑딱이에다가 삼각대까지 없었으니 이 사진이 멋진 것은 오로지 풍경 때문입니다.
저 다음주에 동막골 보러 가요.. 강혜정이 수니나라님처럼 보일 것 같네요..

조선인 2005-08-12 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 한 달 정도 저 강가에 숨어살았더랬죠.
참 좋은 분들이셨는데... 무척 그리워요.

로드무비 2005-08-12 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진을 직접 찍으셨군요.
멋집니다.^^

파란여우 2005-08-12 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천은 저만 했어요.

날개 2005-08-12 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제부터 자주 뵐수 있다는 거지요? ^^ 사진 넘 근사합니다..

엔리꼬 2005-08-12 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님.. 수배자셨군요...
로드무비님.. 퍼온 사진인줄 알았딴 말씀인가요? 그렇담 고맙네요..
파란여우님... 추천에 용량제한이 있다면 님은 벌써 다 쓰셨을겁니다.
날개님.. 네, 겨우 보름 글 안올리고 이런 글 쓰니 어색하군요..

조선인 2005-08-12 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉!

비로그인 2005-08-14 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서림님 안녕하세요. ^-^ 처음으로 인사를 드리게되었습니다.
서재를 만든지 얼마 안되어서... 아직 모르는 부분이 많습니다.
앞으로 많이 알려주세요!! 이곳에 낯익은 이웃분들이 많이 계시네요.
전 정말 개방적인 인간이었는데, 한동안 힘든일을 겪고 폐쇄적이 되어서..
다시 개방과 폐쇄의 중간을 찾기위해 요즘 노력중입니다. ^-^;
뭐든지 적당한것이 좋겠지요? 즐찾하고 종종 찾아뵐께요. 좋은 밤되시길!!

엔리꼬 2005-08-16 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님... 헉! 은 맞다는 뜻? 말도 안된다는 뜻?
가시장미님... 아, 저도 처음 댓글 쓴 것 같은데, 인사도 안드린 모양입니다. 가시장미님은 열심히 하시는 모습이 언제 봐도 좋아요.. 물론 알게된 지는 오래되지 않았지만... 좋은 인연 맺었으면 좋겠습니다..