**  EBS 2006 다큐멘터리 한마당 중 사진전시회에 걸린 작품, 퍼왔습니다.

우리 동네 큰길 건널목 바로 앞  담벼락에는 낮이고 밤이고
가방들이 주렁주렁 걸려 있습니다.
알록달록한 무늬의 작은 손가방부터 배낭, 핸드백까지......

주인의 모습은 어디에도 보이지 않습니다.
작은 봉고와 소형차 두어 대가 부근에 항상 서 있는데
가방들의 주인은 그 차들 중의 하나에 숨어 앉아
하염없이 손님을 기다리는 건 아닐까요?

남편이 출퇴근시 드는 가방 하나가 더 필요하다고 말해서
그 앞을 지날 때마다 눈여겨 보는데 마땅한 게 눈에 띄지 않습니다.
입성은 허름해도 가방만은 고급으로, 하는 이상한 고집이 있어서
양에 차지 않는 건지도 모르겠습니다.
사실 디자인이며 가방의 재질이며 꽤 괜찮아 보이거든요.

지지난주엔 슈퍼에서 장을 보고 오다가 그 건널목 바로 앞 수레에서
2000원짜리 보리튀밥을 한 봉지 샀습니다.
먹고 싶어서가 아니라 심란한 얼굴의 주인 아저씨와 문득 눈이 마주쳐서.

조리퐁의 달콤함에 이미 입맛이 길들여진 아이는 심심한 보리튀밥을 외면했습니다.
주둥이를 잘 묶어놓았는데도 어느새 바람이 들었는지 엊그제 열어보았더니
약간 눅눅해졌더군요.

금요일 밤 놀이터에서 잠시 놀다 모기에 물린(팔뚝을) 아이의 손등이 어제 아침
믿을 수 없을 정도로 퉁퉁 부어올랐습니다.
가슴이 철렁할 정도로.
잠을 못 이루고 새벽에 소파에 나와 앉았더니,
자다가 팔뚝을 긁어 손등이 더 부어오를까봐 걱정이 되어 그랬답니다.
어제 외출중에 안심이 안 되어 약국을 두 군데나 들렀더니,
얼음찜질 해주다가 그래도 안 되면 병원에 데리고 가 주사를 맞히라고.

새벽에 자지 않고 소파에 혼자 나와 오도마니 앉아
아이는 무슨 생각을 했을까요?
살다보면 너무나 외롭고 두려운 인생의 시간이 있습니다.
단지 모기에 물려 수북히 부어오른 아이의 손등에도 이렇게 기겁을 하는데......

방금 도착한 책 속에 저자가 사랑하는 곡들을 수록한 음반이 들어 있었습니다.
네 번째 곡 차이코프스키의 '오직 외로움을 아는 자만이' 에 눈길이 꽂혀
얼굴 한 번 본 적 없는 담벼락 가방 노점상과 눅눅해진 보리튀밥 얘기로
페이퍼를 하나 쓰는데...... 2분 48초, 곡이 너무 짧네요.

그래서 이렇게 쓰나마나한 싱거운 글이 되고 말았습니다.
아참, 아이 손등의 부기는 많이 가라앉아 오늘아침 시락국에 밥 말아먹고
씩씩하게 학교에  갔습니다.
얼마나 다행인지.

urblue 2006-09-04 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행입니다.

반딧불,, 2006-09-04 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행입니다. 주하 많이 놀랐겠습니다.
가끔 그렇게 붓더라구요. ..이제 괜찮은거죠???
주하가 참 야무집니다. 그와중에 울지도 않고..

건우와 연우 2006-09-04 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모기물려 부은덴 얼음찜질에 알로에를 붙여주니 가려움증도 가라앉고 쉬 낫더라구요.^^
사진속의 늘어진개가 인상적이예요...^^

로드무비 2006-09-04 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우님, 그렇군요.
저도 저 개가 인상적이었습니다.
대문 색깔하고요.^^

반딧불님, 팔뚝을 물렸는데 손등이 어마어마하게 붓다니.
얼마나 놀랐는지요.
그러게 말입니다. 엄마를 깨우지도 않고 혼자......^^

블루님, 정말정말 다행!!
휴~~~

Mephistopheles 2006-09-04 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 제목이 더 좋았어요..^^

로드무비 2006-09-04 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 너무 감상적이어서요.=3=3=3

Mephistopheles 2006-09-04 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 첫 제목에서 `사랑도 통역이 되나요?' 라는 영화가 떠올랐어요..
그게 외로움의 척도를 알 수 있는 영화라고 하잖아요..^^

waits 2006-09-04 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주하는 이제 괜찮아졌나요? 새벽에 홀로 나와 앉았을 아이의 외로움과 두려움까지 헤아리는 엄마의 마음도 너무 짠하네요. 낯선 존대가 어쩐지 로드무비님의 안심을 보여주는 것 같아요...^^
사진을 보고 뜬금없이 문명의 바람에 휩쓸린 라다크가 떠올랐어요. 날씨 때문인지 어쩐지 좀 스산하고 쓸쓸하고... 주하 빨리 나아야지요.

라주미힌 2006-09-04 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진은 너그러운데, 마음은 그렇지가 않죠? :-)
부모의 마음은 다 똑같은 것 같아요.. 옆에서 늘 지켜주고 싶은데, 그게 또 인간의 운명에서 비껴갈 수 없는 것이고, 막상 고독하지 않을 힘이 충분해져서 '에구 다컸네'라고 말하는 순간이 다가오면 세월의 야속함이 느껴지고...
주하의 미래의 모습이 보입니다. 딱 로드무비님 얼굴을 하고 있을 거에요.

아영엄마 2006-09-04 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모기 중에 독한(?) 모기가 있어서-주로 산모기- 물리면 물린 부위가 크게 부어오르고 딴딴해지는 증세를 보이죠. 거기다 가렵기는 또 얼마나 가렵고 잘 낫지도 않고... 많이 가라앉았다니 다행이네요.

로드무비 2006-09-04 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님, 산모기요?
모진 놈입니다.
물린 자국 부위가 거무죽죽하고요.
독성이 아주 강한 놈인가 봅니다.;;

산새아리님, 나중에라도 아이가 제 얼굴을 하면 곤란한데......ㅎㅎ
어쩜 그렇게 부모 마음을 잘 아시는지. 꽃미남 청년께서.
아무튼 어제 식겁했습니다.
페이퍼를 올려서 님들의 자문을 구할까, 하는 생각을 했을 정도니까요.^^

평택, 나어릴때 님, 존대말로 쓴 건 저 음반이 든 책을 선물한
....님께 엽서 형식으로 써볼까 하다 그리 된 것이랍니다.
어색해서 집어치웠지만요, 말투는 살아남았네요.
그리고 님, 참 섬세하세요.
영화 '세 친구'의 섬세 소년이 아니라...아시죠?
주하는 님의 염려 덕분에 거의 다 나아서 남친 집에 놀러갔답니다.
깨춤 추며...^^

메피스토님, 전 멋을 좀 냈다 싶은 건 제목이든 뭐든 못 참겠어요.
좀 도취되어 살고 싶은데.
'사랑도 통역이 되나요'는 오역이라고들 하는데 뭔지 전해지는 게 있어요.
외로움의 척도라는 말이 근사하군요.^^

날개 2006-09-04 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 조카는 피부가 예민해서 어떤 모기든 물렸다하면 퉁퉁 부어올라 주먹만한 크기가 되더군요.. 그거보며 깜짝깜짝 놀래곤 했는데 주하도 그랬다니...ㅡ.ㅜ
문체를 달리해서 글을 쓰니, 마치 시를 읽는 것 같네요.. 이런 느낌도 참 좋아요...

로드무비 2006-09-04 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 전 또 독이 심각한 종류의 것이어서 점점 악화되고...
온갖 무서운 상황을 상상했습니다.
처음 봤거든요.
약국에서도 특히 예민한 피부가 있다고 하더라고요.
그리고 문체랄 것은 없고요, 어느 님께 엽서로 쓰려다
이리 된 것이랍니다.^^

blowup 2006-09-04 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓰나마나 한 싱거운 글이라뇨.
이런 멋진 글을 쓰는 데 2분 48초밖에 안 걸렸다구요?
믿을 수 없어요.--;
가끔씩 누구에게라도 엽서가 되는 이런 글 써주세요.
원래 제목도 가르쳐 주세요. 전 이제서야 봤다구요.

2006-09-04 19:08   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2006-09-04 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란색 대문, 널부러진 개.
눈에 확 들어와요.

로드무비 2006-09-05 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 그 잠이 편안해 보이진 않습니다.^^

유능은요 눈치밥님, 눈치밥은 유난히 살이 찌던데.=3=3=3
님은 아주 마른 몸이죠?
일본소설 <만가>의 주인공 같은 얼굴이라 생각했답니다.^^

namu님, 2분 48초라니 그럴 리가요.
게다가 저 독수리타법이란 마륍니다.ㅎㅎ
네 번째 곡이니 시간이 얼마쯤 걸렸을지 짐작해 보세요.
제목은 소개한 차이코프스키의 곡 이름.
너무 폼 잡은 것 같아 부랴부랴 고쳐주었습니다.=3=3=3

해리포터7 2006-09-04 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 눈에 띄는 대문색깔...제가 잘 입고다니는 남방색이네요.ㅎㅎㅎ 여름엔 저런색이 최고로 시원해요..그나저나 주하손등이 가라앉았다니 다행이어요..로드무비님...

로드무비 2006-09-05 06:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터 7 님, 우와, 저 색이 시원하긴 해도 소화하기 좀
어려운 색 같은데.ㅎㅎ
멋쟁이신가 봐요.
전 짙은 남색 좋아합니다.

지금은 주하 손등 아주 조금 부어 있어요.
어제 아침에는 깜짝 놀라 소리를 지를 뻔했거든요.
염려해 주신 덕분입니다.^^

페일레스 2006-09-05 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허어. 주하가 걱정이 많았겠군요. 로드무비님께서도 걱정이 대단하셨겠고.
다행입니다. 우후후. ^^

로드무비 2006-09-06 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스님, 긍게요. 그 어린 게......
아이 때문에 무서워진 게 많아요.
전전긍긍하게 되고.
지금은 말짱합니다. 언제 그랬냐는 듯이.
페일레스 오빠의 응원 덕일까요?^^