모 방송의 아침 프로 '웰빙 맛사냥'을 꼭 보고 있다.
어제는 '옛 골목 식당의 정취'인가 하는 소제목으로 오래된 식당 몇 곳을 소개했는데
그 중 내 눈을 사로잡은 건 단연, 대전의 30년된 두부두루치기 식당이었다.
멸치육수를 우려 그 끓는 국물에 큼직하고 굵게 썬 두부를 넣어 멸치향을 스며들게 한 후
고춧가루와 설탕 조금, 대파 굵게 썬 것을 넣어 그냥 팍팍 끓이는 것이었다.
두부두루치기 하면 신김치나 돼지고기가 함께 들어가는 경우가 많은데
이 식당은 두부만 넣었다.
요즘은 '웰빙' 바람이 식당에도 불어 육수를 우릴 때 온갖 한약재를 넣고 끓이지 않으면
명함도 못 내미는 분위기다.
족발을 삶을 때도 마찬가지.
이름도 듣도 보도 못한 온갖 한약재를 큰 솥에 넣고 끓이는 모습을 으시대며 보여주는
식당 주인을 보면 솔직히 그 집엔 별로 가고 싶지 않다.
'예쁘장한 젊은 여성 한의사'(안 예쁘면 안 된다!)가 나와 뭐는 뭐에 좋다느니 하며
한마디 거드는 것도 조금 꼴불견.
오늘 아침만 해도 '웰빙 진귀한 보양식'이라고 하여, 삼계탕용 닭의 뱃속에 복어를,
또 오리탕에 전복을 넣고 펄펄 끓이는 메뉴를 보여주었다.
그런 요리가 몸에 좋다고 하니 그 식당을 찾아 인터뷰에 응한 손님들도
대부분 열광적인 반응을 보인다.
그런데 나는 그런 음식엔 여간해서 구미가 동하지 않는다.
'진귀한 보양식'에 이어 북촌미술관 반쪽이의 폐품이용 작품 전시회 소식과 함께,
감상 후 자녀들과 함께 먹으러 가면 좋은 음식으로 '한국식 누룽지탕'을 소개했다.
손질한 숙주나물에 직접 만든 누룽지와 각종 채소, 몇 가지의 해물을 넣고 팔팔 끓이는 게
아주 간단해 보였는데, 식당 주인장은 "간단한 게 맛의 포인트"라고 소개했다.
재료도 간단하게, 조리법도 간단한 것이 음식 재료의 맛을 최대한 이끌어 낸다는 뜻이었다.
나도 그렇게 생각한다.
해물삼계탕이니 도가니아귀찜이니 듣도 보도 못한 짬뽕 음식들을 보면 신기하긴 하지만
입맛을 다시게 되지는 않는다.
내 입이 그 음식의 맛을 정확하게 기억하고 있기 때문에 어쩌면 희미한 거부감마저
들기도 한다.
어느 날 어쩌다 그런 음식을 먹고 너무 맛있다고 연신 엄지 손가락을 추켜들지는 모를 일이지만......
프로그램이 끝나자마자 컴 앞으로 달려와 딸아이와 컴 쟁탈전이 벌어지기 전에 페이퍼를 쓴다.
어제 본 맛집 대전 두부 두루치기 식당(대흥동 진로집)의 정보를 구하다가 운좋게
그 집 두부 두루치기 사진도 구했다.
1인분 4000원.
얼마나 눈물겨운 가격인가!