<또 다른 여인 Another Woman>, 우디 앨런 연출,
지나 롤랜즈, 미아 패로우 주연, 1988년

--더이상 당신은 숨을 곳이 없으니, 이제 삶을 변화시킬 때...

텔레비전을 끄러 마루에 나갔다가 아무 생각 없이 채널을 돌리는데
13,4년쯤 전에 본 영화의 한 장면과 내레이션에 꼼짝없이 붙들렸다.

나이 쉰을 맞으며 그 사실에 새삼 당황한 철학교수 마리온(지나 롤랜즈)은
시내에 집필실을 따로 마련하는데,
심리상담을 하는 옆 사무실의 방음벽이 문제가 있는지 상담 내용이 너무나 또렷이 들려온다.

임신을 한 젊은 여성 호프(미아 패로우)의 밑도 끝도 없는 인생에 대한 의문과 불안.
낯선 여인의 목소리를 들으며 흔들리기 시작하는 그녀.
인생에서 바라던 모든 것을 거머쥐었다고 자족하고 있었는데
눈앞에 갑자기 낭떠러지가 펼쳐진다.

자기자신에 대한 의문과 회의에 붙들리자 그녀의 불안은 걷잡을 수 없다.

마리온에게 여전히 친절하긴 하지만 둘이 있는 걸 슬금슬금 피하는 눈치인 남편 샘.
결혼기념일 선물을 사러 들어간 골동품 가게에서 울고 있는 호프 양을 마주치는데,
그녀가 울고 있는 곳은 구스타프 클림트의 그림 액자 '희망' 앞.
그림 속 모델은 만삭의 배를 드러낸  여인이다.
호프 양이 그림 '희망' 앞에서 울고 있다니!

그녀와 저녁을 먹으며 자신의 혼란과 불안을 모두 털어놓는 마리온.
늙어간다는 것, 다시는 돌이킬 수 없는 잃어버린 기회에 대한 아쉬움 등을 털어놓다가
문득 저쪽을 보니 남편 샘과 자신의 절친한 친구가
연인의 포즈로 앉아 밀어를 나누고 있는 게 아닌가.

그만하면 잘 살아왔다고 생각했는데, 자신이 사실은 얼마나 위선적인 인간이었으며,
사람들을 내려다보고, 가족과 친구들에게도 몰인정했으며, 이기적이었는지 깨닫는 그녀.

마지막으로 상담을 하러 온 호프 양이 벽 속에서 이렇게 말하는 것이 들린다.

--한 여자를 만났어요. 무척 성공하고 똑똑한 여자였어요.
그런데 내 눈엔 그녀가 얼마나 방황하고 있는지 다 보여요.
난 그 나이에 그렇게 되고 싶지 않아요.

오래 전 이 영화를 비디오로 빌려 보고 충격을 받았다.
거의 모든 대사와 장면에.

그리하여 언젠가 꼭 한 번 다시 보고 싶었던 영화를 조금 전  케이블로 우연히 다시 보게 되었다.
내게는 여전히 가슴 철렁한 영화였다.
이렇게  우연히 다시 보게 된 것도 신기하기 짝이 없고......

waits 2006-05-23 02:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시간에 페이퍼가 올라와서 깜짝 놀랐어요. 그러셨구나...
(아싸 일등~ 이런 거라도 해얄 듯해서 왔다가..^^;;) 안녕히 주무세요..^^

로드무비 2006-05-23 02:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 안 주무셨어요?
마음은 심란하고 일은 해야 하고.......
나어릴때님도 안녕히 주무세요.

중퇴전문 2006-05-23 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이가 들어 다시 변해야 한다는 것이 딱히 나쁘진 않겠지만.. 그럴 준비가 되어 있지 않은 사람에겐 좀 잔인하게 느껴지겠죠. 예전에 본 기억이 나네요, 저도. 마구잡이로 영화를 보는 터라 '글로리아' 의 그 제나 롤랜즈인줄은 나중에야 알았죠.

로드무비 2006-05-23 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중퇴전문님, 스스로를 기만하는 가짜 행복보다는 늦은 깨달음이 낫겟죠?
지나 롤랜즈는 '글로리아'에서 아주 인상적이었어요.
저도 마구잡이예요.^^

에로이카 2006-05-23 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시간에 읽는 로드무비님의 페이퍼 다른 맛입니다. ^^

건우와 연우 2006-05-23 05:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화, 보고싶네요. 가슴이 철렁할것 같아 겁이 나지만..

hnine 2006-05-23 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우디 앨런의 영화를 좋아할수 밖에 없는 이유가 분명히 있어요 ^ ^

로드무비 2006-05-23 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 그렇죠?^^

건우와 연우님, 전 가슴 철렁한 영화가 좋아요.^^

에로이카님, 또 다른 맛이라니, 심야에, 뭔 맛이었을까나요?^^

twoshot 2006-05-23 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님..."더이상 당신은 숨을 곳이 없으니, 이제 삶을 변화시킬 때..."는 릴케의 시구로 알고 있는데요.(박찬욱의 책을 보고 알았음) 어떤 시에서 인용된 것인지 혹 알 수 있을까요?..

blowup 2006-05-23 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 번에 이 영화 보고 싶다고 했는데, 이런 염장 페이퍼를 올리시다뇨. 이건 어둠의 경로에서도 구하기 힘들다구요--;; 지나 롤랜즈가 나오는구나. 아, 더 보고 싶잖아요. 케이블을 달면 폐인 될까 두려워서 망설이고 있어요. 흑.

2006-05-23 14:05   URL
비밀 댓글입니다.

2006-05-23 14:54   URL
비밀 댓글입니다.

nada 2006-05-23 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 케이블은 괜찮은 거 많이 해주더라구요. 콜린 영화도 많이 해주던데~ 놓치면 맘 상해요..

로드무비 2006-05-23 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃양배추님, MGM에서 요즘 우디 앨런 영화를 해주나봐요.
일요일 낮에는 '한나와 그 자매들'을 상영했거든요.
프로그램 좀 챙겨봐 보세요.
(이상하게 프로그램을 안 챙겨 보게 돼요.)

앗, 동경님, 저 그것 정말 갖고 싶은 거였는데.
이르케 기쁜 소식이 기다리고 있었네요.
기대됩니다. 얏호!!^^*

포근당님, 정말 포근한 소식입니다.
너무 기뻐서. 훌쩍.^^*

namu님, 전 케이블로 영화 거의 안 보는데
이 영화와는 인연이 있나봐요.
케이블 털어놓고 자는 남편에게 짜증내며 끄러 나갔다가
우연히 또 보게 되다니!
너무 신기했습니다.
일종의 염력 같은 것 아닐까요?
어제 사진 찾느라 영화 검색중 비됴테입 파는 곳이 눈에 띄었는데
바쁜 일 끝내놓고 문의해 볼 생각입니다.
혹 구하게 되면 님께 제일 먼저 빌려 드릴게요.^^

marcus님, 아, 그렇군요.
릴케의 시.
그럴싸합니다.
어떤 시에서 인용한 것인지 알게 되면 달려가 메모 남길게요.
저도 궁금합니다.^^

플레져 2006-05-24 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어. 이 영화 보고 싶어요.
점점 모르는 영화가 하나씩 생겨요.
나의 관심은 어디에? 흑.

로드무비 2006-05-25 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 우디 알렌을 좋아한 게 이 영화를 통해서였던 것 같기도 하고.
기회 닿으면 꼭 보시길.^^