이지누의 집 이야기
이지누 지음, 류충렬 그림 / 삼인 / 2006년 4월

일본의 영화감독 기타노 다케시가 어느 인터뷰에서 이렇게 말했다.
"가족은  단어가 아니라 문장"이라고.
그리고 또 이렇게도 말했다.
 "누가 안 보면 내다버리고 싶은 것"이라고.(얼마나 웃었는지!)

<이지누의 집 이야기>를 펼치는데 갑자기 그 말이 떠오르면서 소개한 첫 말에
'가족' 대신 '집'을 대입시켜도 딱이겠다고 생각했다.
'집은 단어가 아니라 문장이다.'
음, 그런데 적고 보니 문장으로도 턱없이 부족하다는 생각.
우리가 몸담고 살고 있는 제각각의 집은  남이 모를, 얼마나 많은 사연과
그 가족만이 아는 다정하고 콤콤한 냄새들을 품고 있는가!

지은이는 말한다.
'집은 단순히 건축학적 구조물이 아니며, 집은 그 자체로 다분히 철학적'이라고.

-- 대문은 '오래'라 했다. '오래'는 담과 잇대어 있는 큰문을 뜻하고 '지게'는 방이나 광,
부엌이나 화장실과 같이 건물 안으로 들어가는 문, 그리고 '바라지'는 방 안에서 밖을 바라보거나
환기나 채광을 위해 벽에 만든 창문을 일컫는 아름다운 우리말이다.(41쪽)

집과 관련하여 우리가 미처 몰랐던 아름다운  용어 소개와 함께,
지은이는  요즈음의 공동주택 중  원룸에 대해서도 날카로운 한마디를 빠트리지 않는다.
원룸에서 사는 사람들이 외로움을 많이 타는 건 공간을 지배하지 못하고
공간에 지배당하기 때문
이라는 것이 그의 견해.
그럴듯하다.

어린 시절 자신이 뛰어놀던 동네의 골목길과 대문과 울타리와 마당과 변소와 지붕과
부엌과 마루와 창문과 구들을 거기 엮인 구체적인 일화들과 함께 하나하나 소개하고 있는
<이지누의 집 이야기>를 읽으며, 나는 잊고 있던  어린 시절 우리 집 골목길과
대문간, <작은 아씨들>의 조우처럼 내가 죽치던 다락방과, 찐쌀 자루와 꽁치구이와
약간 눌은 감자볶음 냄비에서 풍기던 저녁 나절의 그리운 냄새를 떠올렸다.
외출에서 돌아온  내 젊은 엄마가 아버지 몰래 살금살금 새옷 봉지을 숨기느라 벽장 문을 열면
유난히 크게 끼이익, 사람을 소스라치게 하던 음향도......

골목에서 친구들이 놀자고 이름을 소리쳐 부르면 식구들에게 없다 하라고 시키고
신발을 벽장 속에 숨기고 공부했던 한 얄미운 녀석의 이름과 얼굴이 선명하게 떠올랐다.
중학교에 진학하지 않고 동네 시장에서 복숭아 구루마를 끌던 을지문덕 장군도.(이름이 김을문이라...)

이렇듯 이지누의 뒤를 졸졸 따라다니며 나는 잊고 있던 나의 옛집, 골방, 젊은 엄마와 아버지,
운전학원이나 양재학원에 다니느라 차례차례 시골에서 올라온 군식구들로 빌 틈이 없었던 뒷방,
그리고 까맣게 잊고 있던 친구들의 얼굴을 떠올렸으니, 독특하고 즐거운 독서 경험이 아닐 수 없었다.

허균이나 장유 등 가난한 옛 선비들의 詩와 오두막을 훔쳐보는 재미까지 곁들였으니,
별 다섯 개가 아깝지 않은 책이로되, 사진작가인 저자의 그 좋은 사진 한 장 싣지 않고
덤덤하고 수수한 삽화들로만 채운 것이  조금 허전해서 별 한 개를 뺀다.
(리뷰 제목은 책 속에 소개된  백운거사의 시에서......)

거울을 보지 않은 지 오래되어
  내 얼굴이 어떤지 기억할 수도 없는데
  우연히 와서 우물에 비추어 보니
  옛날에 조금 알았던 얼굴 같네.
                       ( 이규보의  詩  '우물에 비친 것을 보고 희작함(炤井戱作)')

에로이카 2006-05-02 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 후각과 미각을 자극하시네요... 1등입니까? ^^

물만두 2006-05-02 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진작가였나요? 그런데 사진이 있었음 좀 반감되지 않았을까 싶어요^^;;;

로드무비 2006-05-02 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님, 그, 그럴지도.
삽화는 책과 아주 잘 어울리고 좋았어요.
그래도 제가 워낙 욕심쟁이라...^^;;;

에로이카님, 집, 하면 또 냄새 아니겠습니까.ㅎㅎ
현관문을 열면 그 집만의 독특한 냄새가 있어요.
또 방마다......
전 그게 너무 신기하거든요.^^

mong 2006-05-02 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집이야기야 하면 또 끝이 없지요이~
^^

로드무비 2006-05-02 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong님, 황해집 이야기 좀 자주 해주세요.
꼭!!!
그리고 요즘 제 방 카운트 왜 저래요?
뭐시 잘못 돼얐을까?
한 사흘째 이상한 것 같아요.;;

sandcat 2006-05-02 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<절터, 그 아름다운 만행>이랑 견줘보고 있었는데 아무래도 이쪽으로 기울어질 성 싶은.

2006-05-02 15:50   URL
비밀 댓글입니다.

nada 2006-05-02 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩜 이리 유난하지 않으면서 맘에 쏙 드는 리뷰가 있을까요. 너무 좋아요... 추억 자체에 대해 이야기하기보다 추억을 불러오게 만드는 책이 참 좋아요. 저도 보관함에 쏙~

icaru 2006-05-02 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 까칠한 기타노 다케시..
어...이 책 읽어봐야겠어요. 리뷰가 이렇게 재밌다면... 책은...또 어떤 즐거움을 선사해 줄까요.

waits 2006-05-02 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'외출에서 돌아온 내 젊은 엄마가 아버지 몰래 살금살금 새옷 봉지을 숨기느라 벽장 문을 열면 유난히 크게 끼이익, 사람을 소스라치게 하던 음향', 실제로 겪은 적 없는데도 무척 정감어려요. 로드무비님이라면 들켜도 그만 안들켜도 그만 하실 것도 같지만 어쩐지 닮은 꼴인 듯한 느낌도..^^

로드무비 2006-05-02 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나어릴때님, 저야 뭐 눈치 안 보죠.
그런데 우리 엄마는 아버지를 좀 무서워 했던 기억.
그 당시엔 그런 분위기가 좀 있었어요.^^

이카루님, 그 까칠함이 을매나 매력적인지, 원.
태교에도 좋을 듯한 책!^^*

꽃양배추님, 추억을 불러오는 책. 딱입니다.
그런데 책 주문할 때 땡스투 누르면 몇 푼 생긴다는 것 알고 계세요?
만약에 이 리뷰를 읽고 주문을 연결 지을 경우, 추천말고 땡스투를 눌러야 하며.
그렇게 되면 꽃양배추님 몇십 원, 저 몇십 원.
(어쩐지 모르시는 것 같아서 이 기회에 갈챠드립니다!ㅋㅋ)

샌드캣님, 그 책도 무지 땡기더군요.^^

날개 2006-05-02 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원룸에 대한 작가의 의견이 상당히 공감가네요..!

로드무비 2006-05-03 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 그렇죠?
옛집뿐 아니라 현재에 대해서도 한마디씩
꼭 필요한 말은 하고 넘어가더군요.^^

nada 2006-05-03 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그렇군요. 제가 아직 서재 세계에 익숙치가 않아요.ㅋㅋ 추천하는 것도 손에 붙지가 않아서, 맘과 달리 까먹을 때가 많아요. 기억해 둬야겠어요.^^

2006-05-04 09:31   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-05-05 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'만각당' 주인장님, 연휴 잘 보내세요.
허브차 음용례가 좀 부실했나요?ㅎㅎ

2006-05-05 15:08   URL