2011년 7월 보리암

남해 금산

이성복

한 여자 돌 속에 묻혀 있었네
  그 여자 사랑에 나도 돌 속에 들어갔네
  어느 여름 비 많이 오고
  그 여자 울면서 돌 속에서 떠나갔네
  떠나가는 그 여자 해와 달이 끌어주었네
  남해 금산 푸른 하늘가에 나 혼자 있네
  남해 금산 푸른 바닷물 속에 나 혼자 잠기네

후애님,
남해 금산에 대한 추억을 불러오게 만드시네요.
벌써 10년도 전에 남해 금산을 다녀왔었답니다.
유난히 날씨도 맑았고, 남해 금산을 오르는 발걸음도 가벼웠지요.
사진첩을 뒤적여보다가 몇장의 사진을 올려봅니다.

이성복 시인의 <남해 금산>을 꺼내 보았어요. 오랫만에 꺼내들었는데,  비에 젖었다가 마른 그때의 그대로네요. 남해에 여행갔던 어느 날에는 비가 왔어요. 배낭 속에 넣어 두었던 <남해 금산> 시집이 비에 조금 젖었었지요. 그래도 그때 읽고 또 읽었던 시집이었답니다.

그때 누구와 함께 갔는지는 말하지 않겠지만, 여전히 남해에 갔던 날들이 생각이 나네요. 남해에서 보길도에 들러 고산 윤선도의 발자취를 따라 둘러보고 왔었던 것만 얘기할 수 있겠네요.

내 마음아 아직도 기억하니

내 마음아 아직도 기억하니
  우리 함께 개를 끌고 玉山에 갈 때
  짝짝인 신발 벗어들고 산을 오르던 사내
  내 마음아 너도 보았니 한쪽 신발 벗어
  하늘 높이 던지던 사내 내 마음아 너도 들었니
  인플레가 민들레처럼 피던 시절
  민들레 꽃씨처럼 가볍던 그의 웃음 소리

우우우, 어디에도 닿지 않는 길 갑자기 넓어지고
  우우, 내 마음아 아직도 너는 기억하니

오른손에 맞은 오른뺨이 왼빰을 그리워하고
  머뭇대던 왼손이 오른뺨을 서러워하던 시절
  내 마음아 아직도 기억하니 우리 함께 개를 끌고
  玉山에 갈 때 민들레 꽃씨처럼 가볍던 그의 웃음 소리
  내 마음아 아직도 너는 그리워하니 우리 함께
  술에 밥 말아 먹어도 취하지 않던 시절을
    불현 그리움이 물밀어

불현 그리움이 물밀어
  거기, 名山이 大德이 이를 보이며 껄껄 웃고

너울거리는 강과, 강의 엉덩이를 핥는 바다의 넘실거리는
  너울을 넘어 그가 나를 부르고,
  반갑게 내가 대답하고

그가 나를 불러 껄껄거리는 名山과 大德의
  뜨거운 이마를 짚게 하고,
  내게 소리쳐 太平歌를 부르고

해가 지면 거기 가서 누울 수도 있으리라
  나무들은 검은 둥치를 습기찬 언덕에 비비고
  풀숲으로 타닥타닥 겁 많은 벌레들이 튈 때

오, 해가 지면 거기 누워 죽을 수도 있으리라
  이 몸, 거친 몸, 이 어이 거친 몸

강

저렇게 버리고도 남는 것이 삶이라면
  우리는 어디서 죽을 것인가
  저렇게 흐르고도 지치지 않는 것이 희망이라면
  우리는 언제 절망할 것인가

해도 달도 숨은 흐린 날
  인기척 없는 강가에 서면,
  물결 위에 실려가는 조그만 마분지 조각이
  未知의 중심에 아픈 배를 비빈다

아이리시스 2011-07-30 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 꿈섬님. 사진 속 여자분이 꿈섬님 10년전 사진이란 거예요? 우와, 까악!!! 더워서 놀러가고 싶은 마음도 안생겨요. 이제 곧 휴가를 떠나야 할텐데.........^^ 좋은 주말!!!^^

꿈꾸는섬 2011-07-31 21:06   좋아요 0 | URL
사진 속 여자가 10여년전의 저 맞아요. 제가 봐도 좀 신기해요. 10년동안 10Kg이 늘어나서 그런가 좀 어색하고 그러네요.
아이리시스님의 휴가 계획은 무엇일까 궁금하네요. 좋은 주말 보내셨죠?

프레이야 2011-07-30 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금산보다 이성복의 시보다 10년전 꿈섬님만 보여요.ㅎㅎ
아앙~ 이뻐요 ^^

꿈꾸는섬 2011-07-31 21:07   좋아요 0 | URL
프레아야님 이쁘다고 해주시니 너무 좋은걸요.
금산보다 이성복의 시보다 제가 더 예뻐 보였다는거죠.ㅎㅎ

하늘바람 2011-07-31 10:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 이쁜 섬님
덕분에 저도 시 감상 하며 옛생각했네요

꿈꾸는섬 2011-07-31 21:08   좋아요 0 | URL
하늘바람님도 옛생각에 젖으셨군요.
세월이 흘러간다는게, 예전 일을 생각할 수 있다는게 마냥 즐겁지만은 않지만 그래도 기억 속에서 꺼내들 것이 있다니 참 좋네요.

마녀고양이 2011-07-31 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 좋은데요... 중간에 사진, 무지하게 인상깊구요. ^^
저는 올 여름 휴가로 주왕산에 가볼까 합니다, 몇년 전 가봤는데 코알라가 힘들어해서 많이 못 올라갔어요.
너무 아름다운 산이라 다시 한번 가보고파요.
그런데.... 비가 너무 오는군요.

꿈꾸는섬 2011-07-31 21:09   좋아요 0 | URL
주왕산...아름다운 산이군요. 우린 아이들이 너무 어려서 산은 생각도 못해요. 아이들 스스로 산에 오를 날을 손꼽아 기다리고 있어요.ㅎㅎ
마녀고양이님 가시는 날엔 비가 안 오길 빌게요.^^

순오기 2011-08-01 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남해금산 시집만 갖고 있어서 궁금했던 곳인데~ 저런 모습이군요.
10년 전의 꿈섬님~~~~~ 반가워요!^^

꿈꾸는섬 2011-08-02 10:30   좋아요 0 | URL
남해 금산 오르는데 별로 힘들지 않았던 것 같아요. 포근하고 아늑한 어머니 같은 산이었어요.^^

순오기 2011-08-02 14:47   좋아요 0 | URL
이 페이퍼에 상품넣기로 남해금산을 넣으면 좋겠어요.

꿈꾸는섬 2011-08-02 23:28   좋아요 0 | URL
생각도 못했어요. 상품넣기 할게요.^^

양철나무꾼 2011-08-03 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~
좋은 시보다, 절경보다, 꿈섬님의 10년전이 인상적인걸요.
전 저렇게 싱그러웠던 적이 없는 것 같아요.
제 추천은 꿈섬님의 어여뿐 사진을 향해서랍니당~^^

꿈꾸는섬 2011-08-03 23:09   좋아요 0 | URL
싱그럽다는 말이 너무 좋아서 입이 헤~~벌어져요.ㅎㅎ
10년 전 사진을 보면서 '그래, 나도 풋풋했던 것 같아' 생각했다가 '우왁~~저 허벅지를 어쩌지? 지금이나 그떄나......' 그랬어요.
양철나무꾼님의 10년전은 어떤 모습이셨을까요? 지금처럼 아름다우셨을 것 같아요.^^