영월에 가면 꼭 가야지했던 곳중 가보지 못한 곳이 몇곳 있었답니다. 법흥사, 호야지리박물관, 요선암, 요선정 이곳은 우리가 이동하는 곳에서 좀 멀리 떨어져 있었기에 다음에 기회를 가져보자고하고 과감히 포기했답니다.

대신 동굴탐험에 열광하는 아들을 위해 고씨동굴을 다녀왔답니다. 긴팔옷이 필수라는 제보가 없었다면 동굴 속에서 너무 추워 혼날뻔 했습니다. 고씨가 그곳에서 임진왜란을 피해 있었다는 이유로 고씨동굴이란 이름이 붙었다더군요. 예전에 제주도에서 본 화산동굴들과는 완전히 다르고 단양 고수동굴(?)과는 거의 비슷한 석회동굴이더군요. 동굴이 낮아 꼭 안전모를 써야한다는 말을 실감했지요. 안전모가 없었다면 정말 큰일날뻔 했답니다.

동굴 속에서 일어나는 신비한 경관은 정말 온몸에 소름이 돋을 정도였답니다. 작은 석순에서부터 종주석까지 정말 멋진 광경이었죠. 또 폭포처럼 흘러 내려가던 물들, 선녀가 목욕하고 갈만한 곳까지 다양한 볼거리들도 많았어요. 동굴탐험의 대장은 우리 아들이었어요. 앞장서서 조심조심 계단을 오르내리는 걸 보며 이번 여행에서 현준이의 의젓함을 확인하고 돌아왔답니다. 남편은 내내 현수를 조심시키느라 고생했지요. 조금 무서우면 아빠가 무조건 안고 오르내렸으니 현수는 정말 재밌었을 것 같아요.

현준이가 저만치 앞서가고 남편이 힘들어하면 제가 가끔 현수를 데리고 갔는데 어느새 뒷태를 찍었네요. 펑퍼짐한 저 뒷태가 저랍니다. ㅠㅠ 이번 여행에서 맛있는 것 많이 먹고 살이 더 쪄서 돌아왔답니다. ㅠ.ㅠ 늘 다이어트는 어려워요.

동굴을 다녀와서 느낀 것 대자연의 신비로움이 가장 크긴 했지만 그래도 역시 인간의 힘도 무시하지 못하겠더라구요. 저 깊숙한 동굴속 빼곡히 어찌 저리 계단을 놓았을까요? 게다가 전선을 끌어들여 불을 밝혀두었는데 그건 또 어찌 했을까요? 정말 대단합니다. 자연을 정복하려는 인간들의 욕심은 뭐든 할 수 있을 것 같아요. 물론 덕분에 좋은 구경 제대로 잘 하고 왔네요.

고씨동굴을 다 보고 나오면 바깥의 더운 바람에 얼굴이 화끈거린다. 그럼 그 앞에 준비된 세면장에서 세수를 하면 된다. 그리고 다리를 건너 주차장으로 돌아가기전에 마트에 들러 아이스크림 하나씩 입에 물고 더위를 식히고 있었다. 고씨동굴의 건너편엔 식당과 마트 그리고 동굴생태체험관이 있다. 그 앞엔 바닥 분수가 있었고, 그걸 본 우리 아이들 바닥 분수에서 놀고 싶다고 한다. 동굴탐험으로 지친 남편과 나는 당연히 허락한다. 아이들이 찬물 뒤집어쓰고 놀아준다면 우린 의자에 앉아 편안히 쉬고 있으면 되기 때문이다. 그렇게 잠깐의 달콤한 휴식 시간을 가졌다.

고씨동굴에서 좀 더 가면 김삿갓 마을이 나온다. 김삿갓 시인의 마을, 마을회관에서 팬션을 운영한다. 마을회관 2층에서 묵었는데 전날 묵었던 곳과 비용은 같았으니 넓기도 더 넓고 화장실과 부엌 모두 깨끗하다. 이부자리도 너무 깔끔해서 이날은 정말 잘 잤다. 아이들도 깨끗한 곳에서 잠을 잘 잤다. 이장님과 사모님 모두 참 친절하셨다.

마을회관 2층에서 내려다보이는 논이다. 알알이 쌀알이 맺혔다. 동네가 워낙 한적하고 조용한 곳이라 편안하게 잘 쉴 수 있었다.

북마크하기찜하기

조선인 2010-08-15 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅎ 저도 내일 영월로 떠나요. 아버님이 김삿갓마을에 꼭 가보고 싶어하셔서요. 게다가 이러저러한 사정이 생겨 과감히 일정을 변경했습니다. 너무 갑작스러운 출발이라 숙소도 예약 안 했지만, 닥치는대로 해보려구요. 3번째라 좀 느긋한 마음도 들고.

꿈꾸는섬 2010-08-15 22:57   좋아요 0 | URL
저희도 둘째날엔 그냥 찾아갔거든요. 요새 휴가 막바지라 팬션이 남아돌더라구요. 김삿갓마을에 가실거라면 저희가 묵었던 마을회관이 좋을 것 같아요. 다른 팬션보다 저렴하더라구요.^^
김삿갓 시인의 마을 이장님 전화번호가 거리에 있었어요.^^
신축건물이라 깨끗했고 집기도 모두 깨끗했어요. 이부자리도 그렇구요.
보통 10만원 이상인데 이곳은 7만원이었답니다.

양철나무꾼 2010-08-16 03:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선민화 박물관에서 앞태는 한 늘씬하시던데,
뒷태를 갖고 엄살을 부리시긴~
아래에서 올려 찍어 그런거잖아요~^^

그래도 현준이가 현수 손 꼭 잡고...
완전 든든하시겠어요~
완전 부러워요~^^

꿈꾸는섬 2010-08-16 10:09   좋아요 0 | URL
앗, 늘씬하지 않은 앞태...복부가 불룩하잖아요.ㅠ.ㅠ
현준이가 현수를 잘 돌봐주었어요. 점점 더 의젓한 오빠가 될 것 같아요.^^

세실 2010-08-16 07:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오 의젓한 현준, 현수군. 어른도 가기 힘든곳을 씩씩하게 다녀왔군요^*^

꿈꾸는섬 2010-08-16 10:10   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ현준이는 정말 대단했어요. 현수는 남편이 없었다면 불가능했지요.^^
동굴 속으로 다시 돌아가고 싶어요. 시원한 동굴...그립다...

마녀고양이 2010-08-16 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고씨동굴 참 좋지요?
세실 언니 말대로 어른도 가기 힘든 곳을 잘들 다녔네요..
코알라도 저 정도 나이에 간거 같아요. ^^

꿈꾸는섬 2010-08-16 10:11   좋아요 0 | URL
코알라도 아빠의 힘을 빌렸을 것 같은데요.ㅎㅎ
근데 동굴여행도 참 재밌을 것 같아요. 저희 앞팀은 아들 둘이 초등 고학년 같은데 동굴을 엄청 좋아하더라구요. 그러니 아빠가 다음날 다른 일정 포기하고 단양 고수동굴 가자고 하니 좋다고 환호성을 지르더라구요.ㅋㅋ
여름에 동굴 다녀오는 것도 참 좋네요.^^

같은하늘 2010-08-17 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동굴 들어가면 나오기 싫지요? ㅎㅎㅎ
저희는 고씨동굴이 험하다길래 둘째 때문에 포기하고 단양의 온달동굴에 갔는데...
마을회관에서 운영한다는 팬션은 정말 저렴하네요. 담에는 조기로~~~ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-08-17 01:08   좋아요 0 | URL
동굴은 정말 시원했어요. 현수도 갔는데 둘째도 갈 수 있을 것 같은데요.^^
김삿갓 마을은 영월 시내에서 좀 멀어요. 근데 정말 깨끗하고 저렴하고 좋았어요.^^

pjy 2010-08-17 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라도 구석구석 재미난 곳이 정말 많아요~ 동굴 시원하고 좋은데 계단은 싫어요^^;

꿈꾸는섬 2010-08-17 23:44   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ동굴 정말 시원해요. 그러게요. 여긴 계단으로 쭈욱...좀 재미없죠.