성석제가 찾은 맛있는 문장들
성석제 엮음 / 창비 / 2009년 2월
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  "우리나라 최고의 문장가는?" 

  이라는 질문에는 쉽게 대답할 수 없지만,   

 

  "우리나라에서 문장을 제일 감칠맛나게 쓰는 사람은?" 

  이라는 질문이라면 제법 대답을 찾을 수 있겠다.  

 

  더구나 여기에 '현재 살아있는 작가 중에서'라는 단서가 붙는다면, 

  나는 더욱 편한 마음으로 대답을 고를 수 있다.  

 

  성석제,  단연코 이 사람이다.  

  나는 그를 김유정 → 이문구 → 성석제로 이어지는 '감칠맛 문장'의 적통자로 꼽는다.  

 

  뭐, 중언부언 설명할 필요도 없다.  

  그의 작품을 읽어보시라, 그것이 가장 분명하고도 간단명료한 설명이 될 것이다.  

  지금은 절판되어 구하기 어렵지만 《쏘가리》라는 짧은 소설모음집을 권한다.  

  성석제식 입담의 절정을 느낄 수 있는 책이다.  

 

  바로 그런 인물인 '맛있는 문장들'을 추천한다고 하니, 어찌 기대하지 않겠는가? 

  물론 이 책은 성석제의 이름을 건 작품들이 대부분 그러하듯,  

  심각하게 고민하거나 고심하면서 읽을 것은 아니다.  

  맛난 음식을 먹듯이, 그저 '후루룩짭짭' 읽어내려가면 되겠다.  

 

  책의 구성은 이렇다.  

  여러 작가의 작품 중에서 맛있는 부분을 소개한 뒤에, 짧은 추천이유가 붙어있다.  

  그리고 그 중에는 다음처럼 성석제의 문장관(觀)을 확인할 수 있는 내용도 있다.   

  

문호(文豪)의 작품이라고 해서 재미가 없는 게 아닙니다. 대표작이라 해서 엄숙하게 큰 줄거리만 이야기할 뿐 세세한 묘사를 소홀히 하는 것도 아닙니다. 어떤 작품이든 작은 물방울 하나에서 출발하는 게 아닐까요. 물방울이 모여 샘이 되고 샘물이 개울물이 되며 개울물이 강물이, 강물이 바닷물이 되고 마침내 수증기가 되고 저 높은 곳에서 구름으로 떠돌듯 소설도 아주 기본적인 것에서 출발해서 만인을 감득시키는 걸작이 되겠지요. (p.40.) 

 

  이처럼 빛나는 편린을 찾아내는 것 역시 책을 읽는 즐거움이 아니겠는가? 

 

  당근 ☞ ☞ ☞
  •   여러 작가, 여러 작품의 핵심을 한 자리에서 맛볼 수 있는 문장 뷔페! 
  •   몰랐던 작가를 알아가는 재미 + 알고 있던 작가의 새로운 면모를 발견하는 재미  
  •   추천의 글이 오히려 재미있어 질 수도 있다는 소소한 반전
      
  채찍 ☜ ☜
  •   어디 뷔페에서 음식의 제맛을 맛본 적이 있었던가! 
  •   역시 작품은 처음부터 끝까지 읽어야 참맛을 느낄 수 있다는 보편타당한 진리

 


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