Z Mazinger 1
나가이 고 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 8월

생각하보면,
이렇게 새로운 시리즈를 시작할 수 있다는 것,
그리고 그런 끝장을 용납할 수 있는 체제가 부럽기도 하다.

작가인 나가이 고(일본어: 永井 豪/ながい ごう, 1945년9월 6일~)는
마징가Z에서 그레이트마징가를 거쳐 그랜다이져에 이르는 그 길고 긴 여정을 끝내고도
또 이야기할 거리가 남았다고 한다.

어쩌겠는가? 맺힌 것은 풀어야 하는 법이다.

문학가, 화가, 시나리오작가, 영화감독, PD, 음악가, 그리고 만화가에 이르기까지
예술가란 예술가는 장르를 가르지 않고 모조리 요절해버리는, 혹은 요절을 방조하는
우리의 현실에 비하자면야,

그 나이를 먹고서도 창작작품을 발표할 수 있는 사회가 부러울 따름이다.

그러나 안타깝게도

전설은 전설로 남을 때 가장 아름다운 법이다.

작가적 욕심이야 충족시켰을지 몰라도,
독자의 입장에서 보자면 새로운 Z마징가는 동어반복에 불과하다.

"악마적 힘을 가진 거대 로봇을 조종하는 소년의 성장"이라는 단순명쾌한 주제야
로봇만화의 규범을 그대로 따랐던 것이라 차치하더라도,

매카닉 디자인이나 필살기, 게다가 적들이 지구를 침공하는 이유 등등의 설정은
마징가Z가 활약했던 1970년대 후반에서 조금도 벗어나지 않았다.

아쉽지만, 아쉬웠겠지만,
멈췄어야 하지 않았을까?

다시 한 번 말하지만,
전설이 아름다운 것은 비장한 결말을 가지고 있기 때문이다.

* Good

▶ 여전히 그리운 마징가Z, 거대 로봇의 선구자

▶ 노장의 창작욕이 발현될 수 있는 사회 시스템에 대한 부러움

▶ (물론 팀 작업이겠으나) 한층 세밀해진 액션 및 매카닉 묘사

* Bad

▷ 차라리 재현되지 말았어야 할 그리움

▷ 성장이 사라지고, 선과 악 사이의 갈등도 빠져버린 열혈 소년 이야기

▷ 70년대와 다를 바 없는 매카닉 디자인과 필살기

▷ 다를 바 없을 뿐 아니라, 치덕치덕 덧칠한 인상을 지울 수 없는 매카닉 다지인

▷ 그리스 올림푸스 신화와 근미래 로봇SF의 억지 결합

▷ <마징가Z>는 그렇다치고, <그레이트마징가> 팬들의 실망감은 어떻게 할 건데?