백종원의 도전 요리왕 1 : 일본 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 1
백종원.얌이 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

생각보다 스토리텔링이 좋습니다. 대결, 정보 습득, 개그. 이렇게 세 요소가 조화를 이루고 있어요. 학습만화로도 가치가 있지만, 그보다는 엔터테인먼트 기능이 더 큽니다.

이런 경향도 최근 학습만화의 추세에요. 학습을 줄이고, 재미를 강조하는 것.

이 책, <백종원의 도전 요리왕> 시리즈도 그렇습니다.
다만, 학습적인 측면은 요리와 관련 역사.문화로 한정하는 편이 어땠을까요? 그리했다면, 오히려 집중 효과가 발휘되었을 겁니다.
지금은 교과서와의 연계를 너무 고려했기 때문인지, 맥락에서 벗어난 정보도 제법 많아요.

이 작품에서 가장 빼어난 부분은 개그 표현입니다. 포인트를 잘 잡아냈고, 표현도 뛰어나요. 장면 연출력이 좋아서, 아이들이 재미있어 할 여지가 많습니다.

백종원이라는 유명인을 내세운 부분은 양날의 칼입니다.
화제성을 높이는 측면은 분명히 있지만, 리스크를 안고 있기도 해요. 이런 방식의 콘텐츠는 결국 그 대상의 인기가 유지되는 기간 동안에만 통용될 수밖에 없습니다. 일종의 한정판이라고 할까요?
그런데 그 정도로 그치기에는 작품의 완성도가 너무 높습니다.

차리리 백종원을 명시하지 말고, 유추할 수 있을 정도로 간접적인 제시를 했다면 어땠을까요? 아쉽습니다.