이제는 생활의 일부가 되어버린 알라딘 글쓰기에 이것저것 주변잡기적인 이야기들을 수시로, 내맘대로, 내가 생각하는 대로, 내가 쓰고 싶은 만큼만 쓰는 것에 익숙해졌다. 갈수록 점점 두꺼워진 얼굴로, 이제는 내 생일에 즈음하여 내 생일 이야기를 한 번 해볼까. 하는 마음이 들었으니. 주책인가? ^^
내 생일은 2월 16일이다. 음력으로 하면 1월1일. 내가 아마 예수님을 믿지 않았다면 여기저기 사주를 보러 다니며, 1월1일 오전 댓바람부터 탄생하여 대단한 사주를 타고 났다며 기뻐하지 않았을까. 하하. 그러나 정월 초하루 댓바람부터 첫 애를 기집애로 낳은 우리 엄마는 그 힘든 산고 끝에 수술을 하여 나를 낳았음에도 우리 할머니에게 매몰찬 한마디를 안 들을 수 없었다 한다. 재/수/없/다.고. ㅡㅡ; 이런~
그러나 우리 할머니. 세상에서 날 가장 예뻐하셨으니, 약숫물을 떠다가 목욕시키신 할머니의 은혜를 모르는바 아니며, 그런 말 한마디, 섭섭하게 생각지 않는다.
우리 외할머니의 생신은 음력으로 12월 30일. 섣달 그믐에 기집애를 생산한 우리 할머니의 어머니는 1년을 마무리하며 딸을 낳은 연고로 칭찬을 들으셨을까? 쿠사리를 들으셨을까?
내 생일은 많은 젊은이들이 그렇듯이 양력으로 따지는데, 이것저것 끼어 득볼때도, 손해볼 때도 많다. 우선 설이 끼어 어릴 때부터 내 생일 즈음에는 아빠 지갑이 보너스로 두둑했고, 난 덕분에 돌잔치도 거하게 했으며, 매년 생일 선물을 잊지 않고 "특별히" 챙겨받는 특권을 누렸다.
하지만, 내 생일은 나의 초등학교 졸업식/ 중학교 졸업식/고등학교 졸업식과 거의 겹쳤고, 졸업식 선물과 생일선물을 따로 받아 본 일은 거의 없다. 파티도 마찬가지. 생일상도 거하게 차린 적이 거의 없다. 누가 해주겠는가? 엊그제가 설이어서 아직도 음식이 많은 것을..
특히나 내 생일은 거의 방학인 때가 많아서 친구들의 생일축하를 제대로 받아본 일도 거의 없는 것 같다. 물론 3~4명 모여서 할 때도 있었지만, 날짜가 딱 16일로 잡히는 날은 별로 없고, 이것들이.. 학기 중에는 자기들 생일 다 챙겨먹고 내 생일엔 전화만 띡 하고 개강하면 선물을 줄 때도 있었다. 심지어는 생일선물을 7월에 받은 적도 있으니.. 그렇다고, 내 생일에 내가 여기저기 전화해서 애들을 모으는 것도 낯뜨거운 일 아닌가. 차라리 내 생일이 아니라면 하겠지만...ㅡㅡ;
내 생일은 발렌타인 다음다음 날이다. 사실 좋은 생일선물을 받고 싶어서 좀 더 많은 초콜렛을 선물한 적도 있으니, 당사자야 알던 말던 내 마음은 그랬다. ^^; (이만큼 주면 내 생일 선물 좋은거 주겠지. 캬캬캬) 암튼, 생일을 내일 모레에 앞두고 당연히 그 날 선물을 줘야 할 사람에게 또 선물을 하는 마음은 겪어보지 않은 사람은 모른다. 사실 쫌 치사하기도 하고, 민망하기도 하다. 그래서 일부러 덧붙인다.
"알지? 낼 모레 내 생일인거~ 선물 안하면 주~거~" ^^
올 해 내 생일날에는 좀. 특별하다. 하하. 그 이유인즉. 학원에서 그 동안 아이들에게 수업태도가 좋을 때 마다 줬던 달란트(가짜돈)를 모아 한꺼번에 쓸 수 있는 '달란트시장'을 하기 때문이다. 오늘 엄마랑 가서 이것저것 학용품도 사고, 그 날은 먹을 것도 좀 사서 팔기로 했는데, 어느 해보다도 시끄럽고 정신없는 생일이 될 것 같다. 내 삶이 왜 이렇게 되었는지 잘 모르겠지만 암튼 코메디는 코메디다. ^^
누가 그랬던가? 삶은 연극이라고? ^^