"기차길 옆 오막살이 아기 아기 잘도 잔다 / 칙~폭~ 칙칙폭폭~ 칙칙폭폭~ 칙칙폭폭~ / 기차 소리 요란해도 아기 아기 잘도 잔다"
노랫소리에 맞춰 계집아이들은 폴짝폴짝 뛰며 고무줄을 넘었다. 오래 손에 쥐고 있으면 손바닥에 노릿한 고무 냄새가 배어드는 까만 고무줄. 땅바닥에 놓고 좌우로 재빠르게 흔들기도 하고, 1단, 2단... 외치며 고무줄을 발목에서 무릎께로, 다음은 허리께로, 가슴까지 차차 올리면서 각자의 유연성과 리듬 감각을 다투기도 했다.
고무줄 놀이에 감성적인 노래나 천진난만한 내용의 동요만 어울리는 건 아니었다.
"원숭이 똥구멍은 빠알개"로 시작해 "빠르면 비행기, 비행기는 높아, 높으면 백두산"으로 끝나는 노래에 이어 댓구를 이루듯이 "금강산 찾아가자 일만 이천 봉"을 외치기도 하고, 종종 "전우의 시체를 넘고 넘어..." 같은 뜬금 없이 비극적인 노래도 배경음악으로 사용되곤 했던 것이다.

고무줄놀이를 하는 그 골목에는 본디 누구네 것인지 모를 나무로 짜인 널따란 평상이 하나 펼쳐져 있었다. 짝이 맞지 않는 경우에 아이들은 골목 어귀의 전봇대나 평상의 다리에 고무줄의 한쪽을 매어놓고 폴짝거렸는데, 그때 전봇대나 평상은 훌륭하게 고무줄놀이의 한 멤버가 돼주었던 셈이다.
동네 골목길에 놓여 있던 그 평상은 막 도시화가 진행되기 시작하던 어지럽고 어려운 시절에 전통적인 농경 사회의 촌락 어귀에 서 있던 느티나무와 같은 구실을 하는 것이었다. 나무가 삭아 가기 시작하면 그 위에 알록달록한 비닐 장판을 깔아 놓아 방수 기능을 부여하기도 했던 평상. 우리는 곧잘 그 평상 위에서 군것질거리를 먹기도 했고, 낮잠 한숨을 자기도 했다. 그 위에 걸터앉아 다리를 건들거리며 전날 밤에 본 연속극 이야기를 재잘거리거나 다른 아이 흉을 보기도 했던 것 같다. 그 골목과 평상에서 형성됐던 얇고도 깊은 공감의 순간들, 그리고 예민한 아이들의 가슴에 쉽게 상처와 충격으로 번져 가던 숱한 소문과 쑥덕거림들......  아니, 어쩌면 이건 나의 추억이 아닌지도 모른다. 내 기억 속에 왜곡되거나 이리저리 콜라쥬된 한 시절의 조각 풍경인지도 모를 일.
그 골목의 한 모퉁이를 차지했던 집의 마당에는 구박하면서 한 식구로 정들어 가던 똥개 마냥 볼품없으면서 정겨운 작은 화단이 있었다. 대개 그 시절의 화단에는 노랗고 발그란 빛깔에 얇고 길다란 종 모양의 분꽃이나 붉은 닭 벼슬 같은 느낌을 줬던 맨드라미나 참하고 여린 계집아이 같은 봉숭아, 나팔꽃과 칸나 따위가 계절의 변화와 세월의 흐름을 같이 했다.

골목 풍경을 찍은 김기찬의 사진들에 자꾸 마음이 이끌렸다. 그 이끌리는 마음의 밑자락에 나의 이런 사적인, 그러나 순전히 나의 것만은 아닌 풍경 몇 조각이 들어 있었던 모양이다.
헌데 박완서의 질문법을 잠시 끌어오자면, 그 골목의 평상들은 지금 다 어디로 갔을까? 그 골목 안 마당의 분꽃과 봉숭아들은?

공유하기 북마크하기찜하기

2004-09-29 07:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

여기요~! 즐하!

에레혼 2004-09-29 07:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 아, 이렇게 빠른 응답이!
다들 어디로 갔나 했더니 거기 솔숲에 가 있었군요, 걔네들이......
참나님, 이게 무슨 뜻인가, 한 30초동안 곰곰이 들여다보며 궁리했다는!^^

2004-09-29 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

고동색 바탕체 보고 기뻤어요. 이거 제가 좋아하는 사람들한테 편지 보낼 때 사용한다는..하하

로드무비 2004-09-29 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 보면 그런 평상이 있는 골목이 있어요.
버스에서 일부러 내려서라도 잠시 궁둥이를 걸쳐보고 싶은......
연휴 잘 보내셨죠?^^

플레져 2004-09-29 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명동에 아직 골목이 많이 남아있는 길이 있어요. 평상도 있었는데, 요즘엔 어떤지 모르겠네요.
도시의 아이들의성장기에 골목은 아주 중요한 길이죠...ㅎㅎ

에레혼 2004-09-29 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참나님, 그것도 저와 닮았군요, 자꾸 겹쳐지는 부분을 만나요, 이 동네에서......

로드무비님, 님은 일부러라도 내려서 평상에 걸쳐 볼 것 같아요, 다정도 병이라 하여.... 정이 많은 분이니, 님의 궁둥이가 걸쳐앉아졌던 평상도 어떤 온기를 느낄 테지요 ^^

플레져님, 명동이라.... 정말 아득한 이름이네요, 명동 옛 코스모스 백화점 뒷길에서 중앙 우체국 쪽으로 난 골목길에 있던 중국 상점들, 빵집들이 문득 떠오르네요, 그 허름한 진열 유리 안에 들어 있던 공갈빵들......

starrysky 2004-09-29 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 평상에 대한 기억은 그다지 많지 않은데, 명동의 중국 골목 말씀하시니 확 땡기네요.
어젯밤에 월병을 먹었는데, 계속 더 먹고 싶어서 사러 나갈까.. 고민중이었거든요. ^^
오늘 날이 참 좋습니다. 예전에는 볕 좋은 추석 즈음이면 송편 하나씩 입에 문 아이들이 저렇게 평상이 놓인 골목길에서 신나게 고무줄 놀이를 하고, 어르신들은 시끄럽다 하시면서도 평상에 앉아 흐뭇하게 그 모습을 지켜보셨겠지요. ^^

내가없는 이 안 2004-09-30 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고무줄 놀이 생각납니다. 전 한동안 고무줄 놀이 낯설어하다가 집에서 조금 연습해서 실전에 뛰어들기도 했죠. 라일락와인님, 님 그림창고가 너무 궁금하다는. ^^

에레혼 2004-09-30 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 안님, 혼자 연습해서 실전에 뛰어드는 그 모습에서 익히 잘 아는 누군가의 모습이 얼핏 비칩니다
집 한 칸 마련했다고 자기가 가진 그림 몽땅 끄집어내 여기저기 내걸고 음악 빵빵 울려 대고... 하는 사람 치고 실속 있는 사람 드물지요, 제 그림창고라고 해봐야 먼지와 거미줄 투성이에 가난한 허장성세라는 빈 액자들만 가득 쌓여 있답니다......

내가없는 이 안 2004-09-30 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겸손한 라일락와인님... ^^