달콤한 열대
유재현 지음, 김주형 그림 / 월간말 / 2004년 8월
평점 :
품절


 

지금까지 가 본 몇 번 되지 않은 해외여행은 모두 동남아였다. 시간과 금전 모두 부족하니 저렴하고 가까운 동남아 중에서 고를 수 밖에 없기도 했지만, 음식도 입에 잘 맞고 과일도 잔뜩 먹을 수 있다는 장점도 무시할 수 없다. 여행지에 가 보니, 생전 처음 보는 과일들이 어찌나 많던지 눈이 휘둥그레졌다.

털이 부슝부슝 난 람부탄


(이미지는 모두 김주형님의 전자 판화로, http://cyworld.nate.com/kocdu 이 곳에서 비상업적 목적으로 퍼 올 수 있다. [달콤한 열대]에 실려 있지 않은 그림도 꽤 있는 듯)

겉으로 보기엔 찐한 자주색의 감같이 보이지만 잘라보면 마늘같은 과육이 나오는 망고스틴.

두리안이 과일의 왕이라면, 망고스틴은 과일의 여왕이란다.

싱가폴에서 처음 먹어보고 참 좋아하게 된 과일인데, 꼭 마늘같이 생긴 저 속살이 어찌나 새큼달큼하고 맛있는지, 그림만 봐도 입에 침이 고인다.  그 때 먹었던 것에 비해 올 3월에 여행가서 먹은 망고스틴은 맛이 덜하고, 가끔 껍질이 돌덩이처럼 단단해 결국 먹지 못하고 버린 것도 있었는데, 알고보니 망고스틴의 제 철은 여름이라고.  수확한 지 오래된 것일 수록 껍질이 단단해지며 2-3월의 망고스틴은 최악의 맛을 자랑한다고 한다. ;;

망고스틴을 설명하는 부분에서는 이 망고스틴이 왜 과일의 여왕으로 불리는지, 망고스틴이란 이름은 어찌하여 붙여졌는지 등의 일반적인 이야기와 함께 (망고스틴이란 이름이 붙여진 연유가 재미있다. 약간은 믿거나 말거나지만.. ^^) 밑부분의 별모양의 가지 숫자와 안의 속살 숫자가 일치한다는 신기한 잡학상식도 실려 있다.

열대 과일 하나에 얼마나 많은 이야기가 숨어 있는지 놀랍다.

예전엔 크리스마스 때나 하나 얻어먹을 수 있었던 고급 과일이었지만, 요즘엔 제일 싼 과일 중의 하나로 전락해 버린 바나나 편에서는 바나나 공화국, 바나나 전쟁에 대한 꽤 깊이있는 이야기를 들려주는데, [메콩의 슬픈 그림자, 인도차이나]를 쓴 저자답다고나 할까.. 단순히 이 과일 이름은 뭐고 맛은 어떻다에 그치지 않는다는 말이다.

동남아 여행을 하려고 계획하고 있는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보라 권하고 싶다.

 

뱀다리 :

 

얼마 전 중국 갔을 때 육교 위에서 파인애플 파는 사람이, 순식간에

이걸 위의 그림처럼 깎아서 파는 걸 보고 무척 신기해 했던 기억이 난다. ^^  책에서 보니 반가웠다.

 

시누가 있는 심천 대학 교정에서 가로수들에 무지 커다란 열매가 달려 있는 걸 보고 감탄했는데, (잭 프루트 큰 것은 50킬로까지 나간다고 한다. 내가 본 건 그 정도는 아니었지만 그래도 수박만은 했다. 진짜 신기했다. ^^)

알고보니 이 잭프루트였다. 언니는 알고 있을까?

가로로 자르면 별 모양이 되어 이름도 스타프루트란다. 별 맛은 없다지만, 이번에 여행가면 꼭 먹어볼 생각이다. ^^

 




 


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하이드 2005-06-26 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타프루트 뭐랄까, 약간 아삭아삭한, 사과나 참외 같은 그런 맛이요.

panda78 2005-06-26 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 그렇군요. 이번엔 꼭 먹어보려구요. 안 먹어보면 계속 궁금해 할 것 같아서요.

진주 2005-06-26 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 낯익은 이 책^.~
저도 망고스틴이 정말 맛있었어요. 파인애플도 우리나라에서 먹는 것과는 비교도 안 될만큼...그래서 제 자리에서 먹어야 맛있나 봐요. "응오"라는 건 안 먹어 보셨어요? 흔하지만 맛있던데.

날개 2005-06-26 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛나겠어요.. 열대과일이라고 해도 몇 종류 못먹어 봤는데...

panda78 2005-06-26 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 응오가 뭘까나요? ^^ 저는 못 먹어봤어요. 어떻게 생긴 건가요?
이 책은 진주님이 주신 책이죠. ^^ 덕분에 즐겁게 읽었답니다, 진주님! ^^

날개님, 요즘 저는 줄기차게 바나나만 먹고 있습니다. ^^;;;

토토랑 2005-06-26 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님 람부틴이 응오 아니에요?
태국에서 람부틴이 이름모냐고 물어보니까.. 응오라고도 했던거 같아요 ^^;;
람부틴, 두리안, 망고스틴, 스타푸르트 ~ 아 다 먹고싶어지네요... 우왕~~

BRINY 2005-06-26 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냉장고 안 자두 먹으러 갑니다. 현재 시각이 거의 밤 10시지만...

panda78 2005-06-26 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
람부탄이 응오에요? ^^ 그렇담 먹어봤는데..
우와- 토토랑님은 두리안도 잘 드시나부다- 저는 언니가 무지 맛있게 먹는 구경만 했어요. 두리안 파이니 두리안 아이스크림 같은 건 맛있던데, 과일 두리안은 못먹겠더라구요. ;;

브리니님, 자두도 맛있죠.. 아, 먹고 싶다.. ^^

merryticket 2005-06-27 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
망고스틴 맛있지요,,스타 후루트는 사실 단맛만 강하지, 전 별로던데요,,
요즘엔 파란 사과랑, 천도 복숭아, 무지 큰 딸기에 빠져 있는데,,

진주 2005-06-27 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..역시! 람부틴 그림보니까 털이 북실북실한게 꼭 응오 같다고 생각은 했는데 어디 물어 볼 데가 있어야죠. 람부틴이 응오고 응오가 람부틴이구나.

panda78 2005-06-27 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
람부탄.. ^^;;

진주 2005-06-27 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ

코마개 2005-07-04 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타프룻은 자두 맛이 난답니다. 별맛 없지 않습니다.

panda78 2005-07-04 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옹- 자두 맛이라.. ^^ 더 궁금해지네요. 먹어봐야지!

모1 2005-07-31 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두리안이 냄새가 좀 그렇다던데...어떤 맛이길래 그리 맛있다고 하는지 궁금.

아르미안 2005-09-11 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두리안은 정말 냄새 땜시 절래절래... 그래두 맛은 있습니다.. 특히 여자분들 미용에 좋다니.. 눈 딱 감고 먹어보셔도 좋을 듯. 하지만 호텔에서는 그 독특한 냄새 때문에 없더라구요.. 주로 시장이나 노천 식당 등에서 많이 먹어볼 수 있죠.. 현지 사람들은 좋아하는게 확실하구요.
역시 동남아 호텔에서 가장 많이 먹어보게 되는건 망고스틴 아닐까 싶네요.. 통조림이 있는지... 호텔 아침식사 때 부페로 하는 곳에서는 거의 다 망고스틴 있는 거 같아요.
달착지근한 맛을 좋아하는 제 경우엔 망고가 좋아요.. 샛노란색이 식욕도 자극하구요. 가운데 갈비는 미운 사람(?) 주시면 떨떠름해서 망고에 대해 안좋은 추억이..ㅋㅋ
수박이나 파인애플도 많이 나오지만 우리나라께 더 맛있는거 같아요.. 당도가 더 높다고 해야 하나... 특히 수박은 약간 푸석푸석한 느낌... 파인애플은 먹을 때마다 제각각.. 어떤건 맛있고, 어떤건 완전 꽝...