비극의 탄생.반시대적 고찰 책세상 니체전집 2

(밑줄긋기)

우리의 선생, 그는 정당하지 못하다

그런데 누가 저 슈트라우스의 사탕과자 베토벤일 수 있는가? 그는 아홉 개의 교향곡을 작곡했다는데, 그중에서 <전원 교향곡>은 "정신적 풍요로움이 가장 적은 곡"이라고 한다. 그는 교향곡 3번을 작곡할 때 "통상적인 규범을 벗어나서 과감하게 모험을 감행하고픈" 충동에 사로잡혔다고 한다. 우리는 이런 사실에서 반은 말이고 반은 기사인 이중적 존재를 추론해볼 수 있다. <영웅>이라는 곡과 관련하여 "주제가 광활한 벌판에서의 싸움인지 아니면 인간의 가슴 속에서의 싸움인지"를 표현하는 데 실패했다는 이유로 저 반인반마(半人半 馬)의 괴물 켄타우로스는 심한 괴롭힘을 당했다. <전원>에는 "대단히 광란하는 폭풍"이 들어 있다고 하는데, 이 폭풍이 농부의 춤을 중단시키는 일쯤은 거의 무의미하다고 한다. 정확할 뿐만 아니라 재치 있는 어법에 따르면 이 교향곡은 "밑바탕에 깔려 있는 하찮은 동기에 자의적으로 묶여 있기" 때문에 "정신적 풍요로움이 가장 적은 곡"이라고 한다 ㅡ 고전적 선생에게는 더욱 거친 말이 떠올랐던 것처럼 보인다. 그러나 그는 스스로 말하듯이 "아주 겸손하게" 표현하는 것을 선호한다. 그러나 그래선 안 된다. 우리의 선생, 그는 정당하지 못하다. 여기서 그는 정말 너무 겸손하다. 사탕과자 베토벤을 알고 있을 것 같은 유일한 사람인 슈트라우스가 아니면 누가 우리에게 그러한 사탕과자 베토벤에 관하여 가르쳐주겠는가? 그 외에 지금 바로 적당히 불손하게 표현된 강력한 판결이 교향곡 9번에 내려진다. 이 교향곡은 "바로크 양식을 천재적인 것으로, 무형식적인 것을 숭고한 것으로 여기는"(359쪽) 사람들 사이에서만 애호된다는 것이다.

- 『반시대적 고찰 Ⅰ』, <다비드 슈트라우스, 고백자와 저술가>, 5장

cyrus 2016-01-27 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
‘슈트라우스의 사탕과자 베토벤’은 무슨 말일까요? 저게 무엇을 의미하는지 잘 모르겠어요. ^^;;

oren 2016-01-27 11:38   좋아요 0 | URL
저 말은 니체가 다비드 슈트라우스에 대해 `비판`하는 뜻으로 한 말입니다. 니체는 그를 `고백자`로서는 `교양 속물`에 불과하고, `저술자`로서는 `독일어에 심각한 폭행과 만행을 저지른 형편없는 인물`로 판단했고, 그러한 내용들을 <반시대적 고찰 Ⅰ>에 담아서 아주 통렬하게 까발렸었지요..(다비드 슈트라우스는 한때나마 당대의 독일을 대표하는 뛰어난 `고전적 산문 저술가`라는 평가를 받은 인물이었지요.)

이 `인용문`에서 니체가 `슈트라우스의 사탕과자 베토벤`이라고 말한 이유는, 이 글에 조금 앞서서 니체가 언급한 부분과 연결해서 함께 읽어 보셔야 좀 더 쉽게 이해하실 수 있을 듯합니다. 간단히 말해서, 니체는 `다비드 슈트라우스의 형편없는 비유와 음악에 대한 몰상식과 몰이해`를 비판하고 있는 것이지요. 다비드 슈트라우스는 하이든을 고작 `훌륭한 수프`에, 베토벤을 얼토당토않는 `사탕과자` 정도로밖에 비유할 줄 모르는 인물이었으니까요.

* * *

사탕과자 베토벤과 훌륭한 수프 하이든

나의 친구는 키메라적 환영을 통해 슈트라우스적 레싱과 슈트라우스의 진상을 알게 되었고 그래서 더 이상 읽지 않으려 했는데, 이 얼마나 현명한 일인가. 그러나 우리는 계속 읽어나갔고, 음악적 성전을 지키는 새로운 신앙의 문지기에게 들여보내줄 것을 간절히 요청했다. 선생은 문을 열고, 같이 다니면서 설명하고 이름을 부른다 ㅡ 마침내 우리는 미심쩍게 멈춰 서서 선생을 응시한다. 가련한 친구의 꿈속에서 일어났던 일이 우리에게서도 일어난 것이 아닐까? 슈트라우스가 말하는 음악가들이 우리에겐, 그가 말하는 한, 잘못 불린 것처럼 보인다. 설령 음험한 환영에 관해 말하는 것이 아니라면 우리는 다른 사람들에 대해 이야기하는 것이라고 믿는다. 예를 들면 그는 레싱을 찬양할 때 우리가 미심쩍게 여겼던 따스함으로 하이든의 이름을 입에 올렸고, 스스로 하이든적 비밀 종교 의식의 참여자와 사제로 행동했다. 그러나 이 과정에서 그가 하이든을 ˝훌륭한 수프˝에, 그리고 베토벤을 (더군다나 4중주곡과 관련하여) ˝사탕과자˝에 비교한다면, 우리에겐 단 하나의 사실이 확실해진다. 즉, 그의 사탕과자 베토벤은 우리의 베토벤이 아니며, 그의 훌륭한 수프 하이든은 우리의 하이든이 아니다. 아무튼 선생은 우리의 관현악단이 그의 하이든을 연주하기에는 너무나 과분하다고 생각하며, 아주 형편없는 풋내기 예술 애호가만이 이 음악에 적절할 것이라고 간주한다.

cyrus 2016-01-27 11:35   좋아요 1 | URL
아, 그렇군요. 제가 글을 하나하나 읽지 않고 빨리 넘기는 바람에 확인하지 못했습니다. ^^;;