(밑줄긋기)

그러면 우리 안에서 외부로부터 가장 멀리 떨어져 있고 지성성의 침투가 가장 적은 부분에 집중해 보자. 우리 자신의 가장 깊은 곳으로 들어가 우리의 고유한 삶의 가장 내부에 있다고 느껴지는 지점을 찾아보자. 그 때 우리가 다시 잠기게 되는 곳은 순수 지속 안이다. 거기서는 과거가 언제나 전진하면서 완전히 새로운 현재로 끊임없이 살찌워진다. 그러나 우리는 동시에 우리 의지의 용수철이 그 극한까지 당겨지는 것을 느낀다. 우리의 인격을 자신에 대해 격렬히 수축시킴으로써 우리는 빠져나가는 과거를 모아 담고, 그것을 밀집되고 불가분인 채로, 그것이 들어옴으로써 창조될 현재 속으로 밀어 넣어야만 한다. 우리가 이 지점에 이르기까지 스스로 균형을 잡는 순간들은 매우 드물다. 그 순간들은 진정으로 자유로운 행위와 일체를 이룬다. 그리고 그 때조차도 우리는 결코 완전히 우리 자신일 수가 없다. 우리의 지속의 감정, 즉 우리 자아가 자아 자신과 일치하는가의 여부는 정도차를 받아 들인다. 그러나 그 감정이 깊고 그 일치가 완벽할수록 그것들에 의해 우리가 다시 위치하는 삶은 지성성을 넘어서면서 그것을 흡수한다. 왜냐하면 지성의 본질적 기능은 같은 것을 같은 것과 연결하는 것이고, 지성의 틀에 적용할 수 있는 것은 반복되는 사실들뿐이기 때문이다. 그런데 지성은 밖에서 취한 외관들 그리고 가능한 기지(旣知
의 것과 유사한 관점들로 새로운 상태를 재구성함으로써 실재적 지속의 실재적 순간들에 단번에 힘을 행사하는 듯하다. 이런 의미에서 [의식] 상태는 지성성을 말하자면 <가능적으로> 포함한다.13) 그러나 그 상태는 불가분적이고 새롭기 때문에 지성성을 뛰어넘으며, 그것과는 공통분모로 측정할 수 없는incommensurable 것이다.(301∼303쪽)

13) (역주) 여기서 <가능적으로>라는 표현을 강조한 것은 아리스토텔레스에서 빌려온 것이기 때문이다. 『의식에 직접 주어진 것들에 고관한 시론』에도 의식 상태를 이루는 질적 다양성이 아리스토텔레스적 의미에서 <가능적으로> 수를 포함한다고 지적한다.

이제 우리는 긴장을 풀고 가능한 한 과거의 가장 커다란 부분을 현재 속으로 밀어 넣는 노력을 중단해 보자. 긴장이 풀어져 완전히 이완되면 더 이상 기억도 없고 의지도 없을지 모른다. 그 말은 우리가 절대적으로 자유로워질 수 없는 것과 마찬가지로 이와 같은 절대적인 수동성으로 떨어지는 일도 결코 없다는 것이다. 그러나 [이완의] 극한에서 우리는 끝없이 새로 시작하는 현재로 이루어진 존재를 엿보게 된다-거기에는 무한히 죽고 다시 태어나는 순간성 이외에 실재적 지속은 더 이상 없다. 그것이 물질의 존재인가? 아마 완전히 그렇다고는 할 수 없을 것이다. 왜냐하면 물질은 분석해 보면 요소적 진동들로 용해되며, 이것들은 아무리 짧은 것이라 해도 아주 약하고 사라져 가는 지속에 속하는 것이지 무(無)는 아니기 때문이다. 그럼에도 불구하고 심리적 존재가 첫 번째 방향으로 향하듯이 물리적 존재는 이 두 번째 방향으로 향한다고 추정할 수 있다.(304쪽)

우리가 순수 지속 속에서 진행되는 과정을 의식하게 될수록 우리는 더욱더 우리 존재의 다양한 부분들이 서로의 안으로 들어가고 우리의 전 인격이, 끝없이 미래를 잠식하면서 그 속에 삽입되는 한 점에, 또는 차라리 한 뾰족한 날 위에 집중되어 있음을 느낀다. 자유로운 생명과 행동은 바로 거기에 존재한다. 반대로 우리를 그대로 내버려두어 보자. 행동하는 대신에 꿈꾸어 보자. 우리의 자아는 단번에 흩어진다. 그 때까지 자신이 우리에게 전달해 준 불가분적인 충동 속에서 응축되어 있는 과거는 수천의 기억들로 분해되고 이 기억들은 서로에 대해 외적인 것으로 된다.그것들은 응고됨에 따라 그만큼 상호침투하기를 거부한다. 우리의 인격은 그렇게 해서 공간의 방향으로 다시 내려온다. 게다가 그것은 감각 속에서 끊임없이 공간과 나란히 진행한다.(305쪽)