청년 시절에 딱 한 번 봤으나 별다른 감흥이 없었던 '지젤'이었는데,
20년 만에 다시 보고 나서 너무 큰 감동을 받은 공연이었다.

사랑의 배신감과 실연의 아픔 때문에 광란의 춤을 추다가
마침내 쓰러져 죽고 마는 지젤을 보고 눈물을 흘리고 말았다.

사랑은 죽음과 함께 끝나고 마는 것이 아니라 다시 또 이어질 수 있음에,
창백하고 고요한 달빛 아래에서의 지젤과 알브레히트는
'천상에서의 재회'처럼 더 없이 아름답고 슬픈 사랑의 극치를 보여주었다.

죽은 처녀들의 군무 속에 춤추다 죽게 될 운명의 알브레히트를 구하기 위해,
얼음처럼 차가운 윌리의 여왕 미르타에 맞선 지젤.

배신 때문에 자신을 죽게 만든  옛 사랑을 용서하고
고결한 자기희생을 통해 아름다운 사랑으로 승화시키는 그 순간,
지젤은 안개처럼 다시 사라지고 그녀의 무덤가의 홀로 남게 된 알버트.

돌이킬 수도 없고 주체할 수도 없는 비극적 현실 앞에 쓰러지면서 막은 내리고 만다.

서정성과 몽환성이 가득한 고전적 낭만주의의 절정이라고 알려진 작품이지만,
사랑의 배신과 이루어질 수 없는 사랑의 아픔 때문에 가슴 시리고,
꿈결과도 같은 영혼의 재회와 고결한 용서에 안도하는 것도 한 순간,

끝끝내 영원히 다시 만나지 못할 현실로 되돌아오는 잔인함 때문에
금새 다시금 가슴이 먹먹해지고 마는 너무 슬픈 낭만 발레였다.

1. 프로그램 책자 (알리나 소모바_지젤 役)

2. 캐스팅(지젤_테레쉬키나/알버트_쉬클리야로프)

3. 공연 안내 현수막(11/9, 첫날 공연_1막이 끝난 뒤)

4. 공연 안내 포스터

5. 아람극장 내부_2막 공연을 앞두고

6. 커튼 콜

7. 객원지휘자

8. 빅토리아 테레쉬키나_지젤 役

9. 블라디미르 쉬클리야로프_알브레히트 役

10. 라인 강변의 포도마을

11. 춤추는 지젤

12.  지젤의 무덤가_윌리들에 둘러싸인 지젤과 알브레히트

13. 창백한 윌리들과 알브레히트

14. 지젤의 무덤가에서 재회하는 두 연인

15. 창백한 윌리들의 환상적인 군무

<관련 링크>

러시아 마린스키 발레단

지젤이 지킨 건 진실이 아닌 사랑-마린스키 <지젤> 내한공연

마린스키 발레단 내한공연 <지젤>

마린스키 '지젤', 한국 관객 홀리다

(끝)

비로그인 2010-11-17 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렸을 때 영화로 봤던 '지젤'....
아~~나도 이거 보고싶어요^^

oren 2010-11-18 17:19   좋아요 0 | URL
'지젤'이 영화로도 나왔었군요.
너무 아름답고 슬픈 사랑이라 말로 표현하기 너무 어려운 작품이더군요.

비로그인 2010-11-18 18:19   좋아요 0 | URL
지젤의 내용 그대로의 영화가 아니라 지젤을 공연하는 발레단원들의 사랑얘기였어요.
대한극장 아세요?
추운 겨울에 엄마랑 봤던 영화인데...아~~

oren 2010-11-19 10:58   좋아요 0 | URL
추운 겨울날 '엄마'랑 보셨다면 너무나 따스한 추억으로 남아 있으시겠군요.

대한극장은 저도 대학다닐 때 참 많이 가본 극장이에요. 80년대만 하더라도 대한극장의 스크린이 가장 컸던 것 같은데, 대한극장의 거대한 화면에서 펼쳐지던 '바람과 함께 사라지다'를 아직도 잊지 못한답니다.

그러고 보니 서울의 극장 이름도 참 많이 바뀐듯 싶네요. 옛날에(주로 80년대) 자주 갔던 영화관은 대한극장,단성사,피카디리,허리우드,서울극장,명보극장 등이었는데, 지금도 오래도록 기억에 남는 영화는 '로미오와 줄리엣'이나 'Endless love'(브룩쉴즈 주연, 다이아나 로스&라이오넬 리치가 주제가를 불렀던) 등 '이루지 못한 안타까운 사랑'에 관한 영화가 많네요. 그러고 보니 '오페라의 유령'과 같은 영화에도 너무 가슴아파 했던 것 같고요...

양철나무꾼 2010-11-18 04:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 고등학교 때 무용 선생님이 발레 전공자 셨어요.
걸음도 발레하듯 걸으셨고,주차도 발레 파킹...이건 아닌가?^^
그 선생님이 지젤 공연을 보기 위해서 적금 든다는 말씀을 하셨었어요.
전 발레에는 큰 매력이 없지만,
문화생활비를 따고 떼어놓는 가계부 관리는,그때 선생님께 배웠어요.

지젤 하면 발레리나 혼자 36회전인가 턴 하는 걸로 회자되곤 하죠~^^

oren 2010-11-18 17:26   좋아요 0 | URL
그런 멋지고 아름다운 추억이 있으시군요.

1막에서 광란의 춤을 추다 쓰러지는 지젤의 모습에 한 순간 눈물이 왈칵 쏟아졌는데, 2막에선 지젤의 발끝조차 무대 위에 떠 있는 듯 싶었고, 손 끝은 천상의 구름위를 휘젓는 듯 부드럽고 아름다워서 이루지 못한 사랑에 슬퍼할 겨를조차 잊을 만큼 참 아름답더군요.