청년 시절에 딱 한 번 봤으나 별다른 감흥이 없었던 '지젤'이었는데,20년 만에 다시 보고 나서 너무 큰 감동을 받은 공연이었다.사랑의 배신감과 실연의 아픔 때문에 광란의 춤을 추다가마침내 쓰러져 죽고 마는 지젤을 보고 눈물을 흘리고 말았다.사랑은 죽음과 함께 끝나고 마는 것이 아니라 다시 또 이어질 수 있음에,창백하고 고요한 달빛 아래에서의 지젤과 알브레히트는'천상에서의 재회'처럼 더 없이 아름답고 슬픈 사랑의 극치를 보여주었다.죽은 처녀들의 군무 속에 춤추다 죽게 될 운명의 알브레히트를 구하기 위해,얼음처럼 차가운 윌리의 여왕 미르타에 맞선 지젤.배신 때문에 자신을 죽게 만든 옛 사랑을 용서하고고결한 자기희생을 통해 아름다운 사랑으로 승화시키는 그 순간,지젤은 안개처럼 다시 사라지고 그녀의 무덤가의 홀로 남게 된 알버트.돌이킬 수도 없고 주체할 수도 없는 비극적 현실 앞에 쓰러지면서 막은 내리고 만다.서정성과 몽환성이 가득한 고전적 낭만주의의 절정이라고 알려진 작품이지만,사랑의 배신과 이루어질 수 없는 사랑의 아픔 때문에 가슴 시리고,꿈결과도 같은 영혼의 재회와 고결한 용서에 안도하는 것도 한 순간,끝끝내 영원히 다시 만나지 못할 현실로 되돌아오는 잔인함 때문에금새 다시금 가슴이 먹먹해지고 마는 너무 슬픈 낭만 발레였다.1. 프로그램 책자 (알리나 소모바_지젤 役)2. 캐스팅(지젤_테레쉬키나/알버트_쉬클리야로프)3. 공연 안내 현수막(11/9, 첫날 공연_1막이 끝난 뒤)4. 공연 안내 포스터5. 아람극장 내부_2막 공연을 앞두고6. 커튼 콜 7. 객원지휘자 8. 빅토리아 테레쉬키나_지젤 役9. 블라디미르 쉬클리야로프_알브레히트 役 10. 라인 강변의 포도마을11. 춤추는 지젤12. 지젤의 무덤가_윌리들에 둘러싸인 지젤과 알브레히트13. 창백한 윌리들과 알브레히트14. 지젤의 무덤가에서 재회하는 두 연인15. 창백한 윌리들의 환상적인 군무<관련 링크>러시아 마린스키 발레단지젤이 지킨 건 진실이 아닌 사랑-마린스키 <지젤> 내한공연 마린스키 발레단 내한공연 <지젤>마린스키 '지젤', 한국 관객 홀리다 (끝)
(끝)