* 찰리 멍거의 투자원리 *

위험

투자를 평가할 때는 그 속에 들어 있는 위험을 고려해야 한다.
적정한 안전마진을 설정해야 한다.
믿기 어려운 사람과는 거래를 하지 않는다.
위험한 투자라면 그것에 걸맞는 투자수익을 고집해야 한다.
언제나 인플레이션과 이자율의 위험을 조심해야 한다.
큰 실수를 해서는 안 된다.

독립심

단지 동화에서만 누군가가 황제가 발가벗었다고 말해 준다.

객관성과 합리성은 사고의 독립성에 꼭 필요하다.
자신의 생각이 옳고 그른 것은 다른 사람의 동의가 아니라 바로 자신의 분석과 판단의 정확성에 따른 것이다.
다수를 따라 하면 평균적인 수익밖에 얻지 못한다.

준비

이기는 유일한 길은 끊임없이 노력한 결과 약간의 통찰력을 얻기를 바라는 것이다.

일생 동안 여러 가지 종류의 책을 읽어라.
호기심을 잃지 말고 매일 조금씩 더 현명해지려고 노력해라.
중요한 것은 이기고 싶은 의지가 아니라 준비하는 마음이다.
중요한 학문적 원리들로 구성된 사고의 그물망(*정신적 판단 모형)을 만들어라.
현명해지고 싶으면 끝임없이 "왜"라는 질문을 던져라.

지적 겸손

모른다는 것을 아는 것이 지혜의 시작이다.

자신이 잘 아는 분야에서 놀아라.
일치하지 않는 증거를 찾아내고 이를 잘 이용하라.
가짜 정확성과 가짜 확실성을 가지고 싶어하는 마음에 저항하라.
무엇보다도 절대로 자신을 속이지 마라. 가장 쉽게 속일 수 있는 대상이 바로 자기 자신이라는 것을 잊지 마라.

"복리의 힘과 그 힘을 갖기 어렵다는 것을 이해하면 다른 많은 것을 이해할 수 있는 힘을 갖게 된다."

분석적 엄격함

과학적 방법을 사용하고 효과적인 체크 리스트를 사용하면 실수와 오류를 최소로 줄일 수 있다.

가치를 가격과 구분하고, 활동과 진보를 구분하고, 크기와 부를 구분하라.
비법을 얻으려는 것보다 분명한 것을 기억하는 것이 더 좋다.
시장, 경제 그리고 증권 분석가가 아니라 기업 분석가가 되라.
위험과 그 위험이 주는 영향 전체를 고려해라. 파생되어 나타날 수 있는 충격 그리고 더 큰 충격을 조심하라.
미래와 과거를 생각하라. 항상 역전을 생각하라.

자본 배분

자본배분은 투자가가 해야 할 첫번째 일이다.

자본을 가장 잘 배분하려면 언제나 그 다음으로 가장 잘 배분할 수 방안(기회비용)을 기준으로 삼아라.
좋은 아이디어는 매우 드물다. 그런 기회가 나타나면 이 곳에 많은 자본을 배분하라.
하나의 투자에 너무 빠지지 마라. 상황에 따라 기회에 따라 움직여라.

인내

쉽게 행동하고 싶어하는 인간의 자연 욕망을 거부하라.

복리란 매우 중요하다(아인슈타인). 불필요하게 이를 방해하지 마라.
불필요한 거래로 세금이나 비용을 지불하지 마라. 행동을 위한 행동을 하지 마라.
행운이 찾아오면 조심하라.
과정을 즐겨라. 그것이 인생이다.

결단력

알맞은 상황이 주어지면 결단력과 확신을 가지고 행동하라.

다수가 욕심을 내면 조심하고, 다수가 두려워하면 욕심을 내라.
기회는 자주 오지 않는다. 그러므로 한 번 오면 크게 잡아라.
기회는 준비된 사람만을 만난다.

변화

변화와 같이 살고, 제거할 수 없는 복잡성에는 적응하라.

당신이 사는 세상의 속성을 인식하고 그것에 적응하라. 그것을 당신에게 맞추려고 하지 마라.
당신이 가장 아끼는 아이디어라도 끊임없이 도전하고, 기꺼이 수정하라.
비록 당신이 싫어하는 현실일지라도 그 현실을 인정하라. 특히 당신이 싫어하는 현실을 말이다.

집중

단순하게 만들어라. 그리고 당신이 처음 하려고 시작했던 것을 기억하라.

신뢰와 정직이 당신의 가장 중요한 자산이라는 것을 그리고 그것은 순식간에 사라질 수 있다는 것을 명심하라.
자만심과 권태에 빠지지 않도록 하라.
사소한 혼란에 빠져 분명한 것을 놓치지 마라.
불필요한 정보를 제거할 때 조심해라. 작은 구멍이 큰 배를 가라앉힐 수 있다.
당신의 큰 어려움을 마주보아라. 자리 밑에 집어넣고는 없다는 듯이 여기지 마라.

* * * * * * * * * * * * * * * *

"가난은 사람들을 필요 때문에 난폭한 만용 쪽으로 내몰고, 부유함은 교만과 자만심 때문에 사람을 탐욕스럽게 만들며, 운명은 각각의 경우에 따라 인간의 감정에 의해 저항할 수 없는 힘으로 사람들을 위험 쪽으로 인도합니다. 원망(願望) 이나 욕망은 누구의 마음에도 존재하며, 후자가 선행하면 전자가 뒤를 잇고, 후자가 음모를 기도하면 전자는 성공을 암시하며, 거의 모든 못된 짓은 이 두 가지에 기인하고, 실제로 보이는 위험보다 불확실함으로 해서 더 강한 유혹의 힘을 지니고 있습니다. 게다가 이에 덧붙여 행운이 사람들을 기뻐 어쩔 줄 모르게 만드는 것은, 행운은 얘기치 않을 때 나타나 준비가 부족한 상태인 데도 위험을 무릅쓰게 만들기 때문입니다."

- 투키디데스,『펠로폰네소스 전쟁사』 中에서

마녀고양이 2010-10-21 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
투자 너무너무 어려워요. ㅠㅠ
특히 주식 시장은...... 절레절레. 아니예요.
제가 원리를 깨우치지 못 했으니,
펀드도 어렵고, 환도 어렵고, 금이나 석유 간접 투자도 어렵고, 직접 금을 사는 것도 어렵고. 다 어려워요.
그냥 꼬박꼬박 넣는 저축이 제일 쉽고, 결국 남더라구요. 그래도... 아쉬워요. ^^

oren 2010-10-21 12:51   좋아요 0 | URL
참 어려운 분야가 맞긴 맞습니다만, 지식과 경험과 마인드 등으로 단단히 무장하고 나면 결코 어렵지 않은 분야이기도 합니다. 일단 '성공에 대한 경험'을 얻고 나서 그 방법대로 그 길로 계속 정진하게 되면 노력과 인내에 대한 '보상' 또한 상상보다 훨씬 더 크기 때문에 매력적이고 또 도전해볼 만한 분야이기도 하구요. 아무튼 그렇게 되기 까지가 만만치 않아서 늘 문제입니다.