한 권으로 읽는 중국문화 - 중국의 전통문화와 소수민족문화 그리고 대중문화, 개정판, 2010 문화체육관광부 우수학술도서 아시아 총서 23
공봉진.이강인.조윤경 지음 / 산지니 / 2016년 8월

[ 한 권으로 읽는 중국문화 ]    공봉진,이강인,조윤경 공저  /  산지니

중국은 다민족국가이다. 한족이외에 공식적으론 55개의 소수민족으로 되어 있지만 이외에도 다양한 민족이 공존하고 있다. 오늘날 중국에서는 중화민국이라는 단일민족 만들기를 위해 애쓰고 있으나 여전히 소수민족들은 그 명맥을 이어가고 싶을 것이다.

게다가 동일한 민족이라 할지라도 서로 다른 지역에 분포해서 살다보면 각기 다른 문화풍속을 갖게 된다. 반대로 서로 다른 민족이 오랫동안 교류하면서 동일한 문화를 갖는 경우도 있다.

이 책은 이러한 중국 각 지역과 각 소수민족의 문화를 소개해서 중국문화를 더욱 잘 알 수 있게 해주고 있다. 중국은 1966년부터 약 10년간의 문화대혁명 기간 동안 한족 우월주의가 태동하면서 소수민족 문화를 박해하였고, 또 중국전통문화를 구관습으로 여기면서 타파하려했다. 문혁 이후 1978년 개혁개방이 천명된 이후 중국은 또 다시 변하기 시작한다.

중국전통문화가 회복되고, 중국사회가 변하면서 문화 역시 다양하게 변하고 있다. 그중에서도 소수민족지역의 문화와 대중문화는 더욱 빠르게 변하기 시작했다. 중국에서 일어난 한류(韓流)붐이 일본, 동남아, 세계 여러 지역으로 확대되었다는 평가를 받고 있다.

책은 크게 3부로 구성된다. 1부 전통문화에선 중국개황을 비롯하여 중국의 식의주(食衣住), 명절과 국경절, 혼인과 상례, 공연문화와 놀이문화가 소개된다. 2부 소수민족문화에선 중국개황을 비롯해 소수민족의 의식주, 관혼상제, 전통명절과 공연문화, 종교 신앙과 금기사항, 관광명소, 기타 소수민족이 소개된다. 마지막으로 3부에선 대중문화의 정의와 특징, 중국대중문화와 문화산업정책, 중국 대중문화와 한류, 중국의 TV드라마, 대중가요, 광고, 인터넷, 중국전통과 대중문화의 소통을 소개하고 있다.

중국 드라마나 영화 속에 등장하는 소수민족의 가장 커다란 특징은 복식에서 찾아볼 수 있다. 일반적으로 소수민족의 남자복식은 한족의 영향을 받는 반면, 여자복식은 자민족의 고유 특징을 갖고 있다. 모자와 치마, 신발 등에서 각 소수민족의 특징을 엿볼 수 있다.

소수민족의 종교 신앙과 금기사항은 중국을 여행하는 사람들에게 소중한 참고 자료가 될 것이다. 한족과 55개 소수민족이외에 어떤 민족인지 정확하게 판별되지 않은 민족이 있다. 현재 이들은 한족이나 특정 소수민족에 속해 있지만, 이들의 민족정체성은 여전히 모호하다. 가장 많이 알려져 있는 민족은 마사인과 객가인이다. 잘 알려지지 않은 민족으로는 사천성 찰파인(자바인)과 단민이다.

2003년 한 탐험가가 사천성 티베트족자치주중 특이한 언어를 사용하는 약 1만 명의 찰파인을 발견했다. 찰파인은 현재 티베트족에 속해있다. 이 찰파인은 1,500년 전 역사에서 사라졌던 전설의 여인국인 동여국(東女國)의 후예로 밝혀지고 있다. 따라서 찰파인을 인류사회 진화과정을 보여주는 살아 있는 화석이라 부른다. 여인을 중심으로 가족을 이루며, 남자는 여인의 사랑을 받기 위해 목숨을 걸어야한다. 남자가 사랑하는 여인이 살고 있는 집의 담벼락을 10m이상 맨손으로 기어 올라가야 한다. 어떤 사람은 올라가다가 떨어져 다치거나 죽기도 한다. 목숨을 건 결혼이라..찰파인(札巴人, 자바인)으로 태어나지 않은 것이 천만다행이다.