기쁨을 더 풍성하게 하라 - 감옥으로부터 온 기쁨의 서신 빌립보서 2
화종부 지음 / 두란노 / 2016년 6월

기쁨을 더 풍성하게 하라 】    화종부 / 두란노

기독교인으로서 가장 기본이 되는 삶의 원칙은 구별된 삶입니다. 오래 전에 어느 법조인(검사)의 신앙고백을 들을 일이 있었습니다. 강남의 꽤 큰 교회를 출석하고 있었더군요. 그분은 돌아온 탕자가 되어 구별된 삶을 훈련 중이라고 했습니다. 하나님 앞에 제대로 돌아오기 전에 업무를 빙자해서 룸살롱을 자주 드나들었다고 합니다. 하루가 멀다 하고 음주가무에 흠뻑 빠져 지내던 때, 낯익은 얼굴과 합석을 하게 됐습니다. 서로 어디서 봤지? 하면서 궁금해 하던 차에 주일날 같은 교회에서 다시 만나게 되면서 서로 매우 멋쩍어 한 경우도 있었다는 것입니다. 남이야기로 흘려버릴 이야기가 아니긴 합니다. 나는 언제 어느 곳에 가던 그리스도의 향기를 전하는 사람인가? 악취를 풍기는 사람인가? 나를 돌아보는 계기가 되었습니다.

우리는 성도로서 삼갈 것은 삼가고, 행할 것은 행해야 합니다. 그런데 우리 힘으로는 그렇게 할 수 없습니다. 주님을 의지해야 합니다. 성령님의 도우심으로 먼저 마음이 새로워져야 합니다. 변화된 마음이 없다면, 껍데기 신앙일 뿐입니다.”

이 책의 키워드는 책 제목에 나타나있듯이, ‘기쁨입니다. 당연지사 기독교는 기쁨의 신앙입니다. 구원받은 성도의 가장 중요한 특징은 기쁨이지요. 그 기쁨은 세상사는 재미에 폭 빠져서 얻는 기쁨이 아니라, ‘주 안에서 오는 기쁨이어야 할 것입니다. 이 책의 지은이 화종부 목사는 기쁨의 서신서인 빌립보서 시리즈 2번째를 통해 성도들이 주안에서 진정 기쁨이 충만한 삶을 살아가게 되길 권고합니다. 빌립보서는 평안한 상태에서 쓰인 것이 아니지요. 사도 바울이 로마감옥에서 작성한 옥중서신 중에 하나입니다. 감옥이라는 절망의 장소에서 희망을 이야기해주고 있습니다.

책은 크게 두 파트로 구성됩니다. ‘구별된 삶으로의 부르심막힌 담을 허무는 그리스도의 사랑’. “노력으로 성도가 되는 것이 아닙니다. 성령님이 우리 속에 일으키시는 새로운 마음의 변화 없이는 하나님 나라를 볼 수 없습니다.” 하나님 앞에서 우리를 의롭다 한다고 할 때, 그 의()는 무슨 뜻일까? 지은이는 그 의라는 것은 하나님과의 바른 관계 안으로 들어간다는 뜻이라고 합니다. 하나님이 우리를 바라보시면서 너는 내 마음에 합하다. 너는 내가 원하는 사람이다라고 하시는 것을 라고 표현한다는 것이지요.

기쁨이 사라진 신앙생활은 뭔가 잘못되어도 크게 잘못 되었다고 생각하게 됩니다. 하나님의 자녀가 된 기쁨, 그리스도의 희생을 통해 죄 사함 받은 기쁨, 교회 내에서 믿음의 공동체 안에서 연합하여 한 몸을 이루는 기쁨으로 채워져 있는 것이 당연합니다. 그러나 우리의 삶, 나의 삶을 돌아 볼 때 그 기쁨의 유효기간이 매우 짧다는 것이 문제입니다. 지은이는 우리의 삶 속에서 그 기쁨이 그리 오래 가지 않음에도 불구하고 기뻐해야 할 이유가 분명히 있다고 강조합니다. 그것은 사랑입니다. “교회는 다양한 사람들이 모입니다. 그리고 그 사람들은 모두 연약한 죄인입니다. 그래서 우리는 서로를 긍휼히 여깁니다. 한마음으로 돌보고, 서로 나눕니다. 그리스도 안에서 막힌 담을 허물고 사랑으로 다가갑니다.” 그래서 사도 바울이 권면한 것처럼 주 안에서 같은 마음을 품는 것이 답이라고 합니다.

지은이가 권면하는 성도의 재물 사용에 주목하게 됩니다. ‘주안에서 자족하기를 배우라’, ‘쌓아두지만 말고 잘 사용하라’, ‘하나님께 기쁘고 향기로운 제물을 드려라’. 물론 이 모든 말씀이 성경에 근거를 둔 것입니다. 아울러 성도들 간에 서로 문안하는 일상이 곧 기쁨의 신앙생활을 하는 계기가 된다고 합니다. 초대 교회 믿음의 선배들의 나눔과 교제를 생각합니다. 하나님을 향한 첫 사랑을 회복한다면 주안에서 진정으로 기뻐하고, 영적으로 풍성한 삶이 되리라 믿습니다.