3030 English 하루 30분씩 30일이면 고등학교 교과서가 들린다 3030 English 듣기 시리즈 2
김지완.김영욱 지음 / 김영사 / 2015년 3월

이야기 2015-044, 045

3030 English 듣기 1, 2김지완. 김영욱 / 김영사

1. 인터넷 서핑 중 자기계발을 위해 두툼한 영어사전을 통째로 외운 한 여인의 스토리가 눈에 들어왔다. 중국 산시성 시안(西安)에서 대학 영어강사로 근무하는 51세 여성 리옌즈(李艳芝)가 그 주인공이다. 그녀는 2년간 2458페이지에 달하는 22만개 단어를 모두 외웠으며, 학생들 사이에선 이미 '걸어 다니는 사전'으로 통한다고 한다. 20138월부터 매일 오전 3시에 일어나 6시간씩 사전 읽는 습관을 들여 하루도 소홀하지 않았다. 암기를 돕기 위해 대학 도서관에서 빌려본 영어 잡지도 465권에 달했다. 리옌즈는 "22만개 어휘를 외우며 습득한 노하우를 학생들에게도 가르쳐 주겠다"는 포부를 밝혔다.

2. 사전을 통째로 외우지는 못할망정 귀라도 뚫자. 이 책들의 제목에 붙은 3030의 정체는? 하루 30분씩 30일이면 된다는 이야기다. 뭐가? 영어가 들린단다. 하긴 들리긴 들리는데 무슨 뜻인지 몰라서 문제이긴 하다. 이미 3030 English말하기 시리즈로 영어공부에 새바람을 일으킨 저자 김지완이 야심차게 내놓은 2번째 작품이다.

3. 저자 김지완은 이렇게 조언한다. 제대로 된 영어 청취를 하고 싶다면, 첫째, 성우의 발음이 분명하고, 둘째, 대화의 속도는 너무 빠르지 않으며, 셋째, 내용이 너무 어렵지 않은 일상 생활회화 수준의 교재를 선택하라고 조언한다. 여기에 듣는 재미까지 더해지면 금상첨화!

4. 그렇다면 제대로 된 리스닝은 뭘까? 단순히 소리만 듣는 것이 리스닝은 아니다. 상대방이 전달하고자 하는 내용을 이해하고 그 핵심을 간파하는 것이 진정한 리스닝 스킬이다. 저자는 현재 출간된 이 두 권에 이어 3, 4탄도 준비 중이라고 한다. 3탄은 영화 속 하이라이트만 따로 모아 놓은 교재로 꾸밀 계획이고, 4탄은 청취에 어느 정도 자신감이 붙은 중급 이상 학습자들에게 적절한 교재로 꾸밀 생각이라고 하니 기대할 만하다.

5. 듣기 1탄은 5 Lap으로 구성되어 있다. 일상생활 속 대화를 통한 관계 형성, 친구들 간의 대화, 학교에서 사용하는 다양한 표현들, 가족들 간의 다양한 표현들, 다양한 테마 속 일상적인 표현 등이 담겨 있다. 듣기 2탄은 1탄을 마스터한 학습자들에게 고등학교 영어 교과서, 20종의 문제집, 참고서, 듣기, 독해 교재를 조사하고 분석한 결과를 바탕으로 구성한 교재이다.

6. 영어 학습은 기분에 따라 하다간 평생 못한다. 사실 알면서도 잘 못하는 부분이긴 하다. 습관이 중요하다. 하루에 30분 집중력이 문제다.

mp3 파일 무료 다운로드

www.gimmyoung.com