자세부터 잡고 갑시다 - 잘나가는 사람들의 최강 컨디션의 비밀
송영민 지음 / MY(흐름출판) / 2014년 9월

이야기 2014-233

자세부터 잡고 갑시다송영민 / 흐름출판

1. 자세가 안 좋아서 몸이 아플까? 몸이 안 좋아서 자세가 나빠질까? 이 질문은 닭이 먼저냐, 알이 먼저냐 따지는 것과 같다. 그럼에도 불구하고 일상 속에서 바른 자세를 갖고 지낸다는 것은 우리 몸의 근육과 골격을 잘 관리 해 나갈 수 있다는 장점이 있다. 덜 아프고 오래 쓸 수 있다는 이야기다.

2. 진화론적 심리학자들이 바라보는 ET의 이미지는 현 시대를 살아가는 사무직 근로자의 작업 모습을 모티브로 삼았다고 한다. ET의 앞으로 튀어나온 머리와 얼굴 정면에 크게 달린 눈은 모니터를 잘 보기 위해 애쓰고 살아가는 사무직 근로자들의 진화된 모습이며, 손끝이 길고 뭉툭한 것은 키보드를 빠르게 치기 위해서라고 말한다. 또한 ET의 배가 볼록한 것은 거의 움직이지 않아 내장지방이 쌓인 것이며, 짧은 다리 역시 앉아서만 일하기 때문이라는 것이다. 웃자고 하는 이야기로 그렸을지 몰라도 왠지 맞는 것 같기도 하다.

3. 요즘 거의 종일을 앉아서 작업을 해야 하는 근무자들이 몸 이곳저곳에서 삐그덕 거리는 소리가 나자 서서 일하는 자세로 전환하는 경우도 많다고 들었다. 헤밍웨이도 허리 디스크 때문에 소설을 쓸 때 서서 타이핑을 했다고 한다.

4. 이 책 자세부터 잡고 갑시다는 모든 이들이 만성 통증에서 해방되고, 더욱 건강한 삶을 살아가길 바라는 마음에서 자세전문가 송영민이 공을 들였다.

5. 책은 총 6챕터로 나눠진다. 당신의 자세는 정상인가? 왜 다리를 한쪽으로만 꼬고 앉을까? 업무 환경이 당신의 자세를 만든다. 바른 자세를 위한 1분 오피스 운동법. 하루 10, 21일 리프레시 자세 교정운동법. 내 몸에 맞춘 11 자세 트레이닝 등이다.

6. 바른 자세와 그렇지 못한 자세를 잘 못 쌓여진 상자라고 표현한 것이 마음에 든다. 발목, 무릎, , , 머리 등의 각 상자들이 제 위치에서 벗어나 있기 때문에 몸이 불안정하고 아픈 곳이 많아진다는 것이다.

7. “일반적으로 많은 사람들에게 관찰되는 전신자세 유형은 4가지로 구분된다. 첫 번째는 거북목과 새우등, 일자허리 자세가 복합적으로 나타나는 굽은등 전신자세’. 두 번째로는 거북목과 일자등, 일자허리 자세가 복합적으로 나타나는 자세로 편평등 전신자세’. 세 번째로는 일자등과 과전만허리 자세가 복합적으로 나타나는 과전만 전신자세가 있다. 그리고 거북목과 새우등, 과전만허리 자세가 복합적으로 나타나는 후만전만 전신자세등이다.” 저자는 이런 경우에 해당되는 불량자세를 우량자세로 교정하는 방법을 글과 사진을 통해 자세히 설명해주고 있다.

8. 근육과 골격은 쓰기 나름이다. 젊어서 관리를 제대로 못한 근육과 골격은 나이가 들어갈수록 해마다 달라지는 몸의 상태가 아니라 어제 오늘 달라질 수도 있다. 지금 당장 바른 자세를 취한다고 해서 몸의 통증과 불편함이 사라지는 것은 아니다. 그동안 편한 자세에 적응되어있던 몸이 그렇게 쉽게 협조를 해주진 않는다. 그럼에도 불구하고 바른 자세를 취하는 것은 잘못 쌓은 벽돌을 다시 쌓는 것만큼이나 큰 의미가 있다.