미래의 자연사 - 생물법칙은 어떻게 인류의 운명을 결정하는가
롭 던 지음, 장혜인 옮김 / 까치 / 2023년 4월

쎄인트의 독서통신 2023-34

_롭 던 / 까치

얼마 전 우연히 외화 한 편을 보게 되었습니다. 우선 영화 제목이 시선을 끌더군요. The Burning Sea(2021) 영화제목을 보며 전쟁영화인가? 싶었는데 줄거리를 보니 해양 재난영화였습니다. 이 책 미래의 자연사와 무관하지 않은 내용이기에 간략히 옮겨봅니다.

영화에도 주역으로 나오지만, 인터뷰이(석유채굴회사 간부)가 초반에 등장합니다. “1971, 18살 때부터 저는 북해에서 일을 시작했습니다. 석유산업은 임금이 높았어요.(....) 안전훈련은 없었고, 위험에 대해서도 전혀 생각하지 않았죠.” 시간은 현시점으로 이동합니다. 대형사고가 발생했습니다. 북해에 설치된 수많은 석유시추선 중 하나가 불과 3분도 채 안되어 통째로 가라앉았습니다(작업 중인 근무자들 포함).

인명피해는 물론 기름의 유출이 사후 처리문제로 부각됩니다. 영화 속 북해(그린란드해와 노르웨이해 인근)350개의 유정이 설치되어있습니다. 그 석유시추선들이 도미노로 쓰러지고 가라앉을 가능성이 많아지고 실제로 악상황이 이어집니다. 석유와 가스를 뽑아내기 위해 해저에 뚫어놓은 수천 개에 달하는 엄청난 유정을 영화에선 이렇게 표현합니다. “수많은 구멍을 뚫어서 해저를 스위스 치즈로 만들었다.” 그 구멍들이 해저의 지각 변동을 일으켜서 대재난이 발생한 것입니다. 대형 인재(人災)입니다.

책 이야기로 들어가 봅니다. 이 책의 지은이 롭 던은 미국의 저명한 생물학자입니다. 특히 응용생태학과 진화 홀로게놈이 주 전공입니다. 지은이는 현재와 미래 인류들에게 제발 자연을 통제하려는 욕심을 내려놓으라고 강력하게 권유합니다. 자연이 우리를 구제해줄지 묻기보다 우리가 자연을 구제할 수 있을지 질문하는 편이 낫다고 주장합니다. 지은이는 자신의 생각을 뒷받침하기 위해 여러 생태법칙, 진화법칙, 생물지리학 법칙에 대해 자세히 설명합니다. 결론은 우리가 아무리 머리를 쥐어짜서 계획을 세운다고 해도 지구상의 생명체들을 마음대로 조종할 수 없다고 합니다.

미래를 상상하는 그림 속에 공통적으로 사라진 부분이 있습니다. 그것은 인간을 제외한 생명들입니다. 심지어 반려동물조차도 로봇으로 대체됩니다. 사람들만이 살만한 세상으로 그려집니다. 과연 살만한 세상일까요? 인간만이 살아 있는 유일한 주인공인 미래가 정답일까요?

지은이는 우리가 살아가며 익힌 몇 가지 자연법칙(중력의 법칙, 관성의 법칙, 엔트로피 법칙)외에도 생태법칙에도 깊은 관심을 갖아야 한다고 권유합니다. 생태법칙 중 자연선택을 소개합니다. 찰스 다윈이 밝힌 생물의 진화방식이기도 합니다. 다윈은 자연선택이 느리게 일어난다고 했지만. 현 시점에서 보면 그렇지도 않은 듯합니다. 자연선택의 과정이 매우 빨라지고 있는 듯합니다. 한 연구팀의 실험결과에 의하면 한 박테리아의 내성 실험을 여러 차례 반복한 결과 불과 10~12일 사이에 항생제에 내성을 갖는 박테리아로 변하는 것을 확인했습니다.

지은이는 이 책을 통해 도시 생태계에도 적용되는 다양한 생물법칙을 토대로 현재 인류가 처한 상황을 정확히 이해하고 파악하길 원합니다. 미래 환경과 인류가 나아갈 길을 생각하고 행동하는 데 자극을 주고 있습니다.

초반에 소개한 영화의 마지막 대사를 옮기며 글을 마무리 합니다. “우리는 우리가 석유국가라고 했습니다. 하지만 사실 우리는 해양국가입니다.” 지구의 생태와 환경을 보존하는 것은 전 인류의 숙제라고 생각합니다. 자연은 자연그대로 두는 것이 정답입니다.

#미래의자연사

#롭던