그에게 맞지 않는 여자
로버타 리 지음, 박옥수 옮김 / 신영미디어 / 2004년 5월

그에게 맞지 않는 여자라... 순전히 남성의 관점에서 본 거 아냐? 라는 생각이 언뜻 들었다. 불새의 모티브가 된 책이라는 말에 솔깃해서 읽기는 했는데, 제목을 바꿔야겠다는 생각이 제일 먼저 들었다. 뭘로? [그녀에게 맞지 않는 남자]로 말이다. 이 책은 다이애나의 시선으로 본 이야기들이다. 돈 걱정은 전혀 하지 않아도 되는 집안에서 태어나 부유하게 살던 그녀가 돈이라고는 없는 가난한 남주인 아담을 만나 사랑하고 헤어지고 재회하는 과정을 그렸는데, 시종일관 다이애나의 관점이다.

결론부터 말하자면 불새가 훨씬 낫다. 이 책은 짧아서 그런지 약간의 갈등 끝에 화해와 사랑으로 끝난다. 30분만에 해치웠다. 흠.. 뭔가 부족하다는 느낌이 든다.

다이애나와 아담은 미술관에서 만난다. 그리고 얼마 지나지 않아 사랑에 빠지고, 임신을 하고, 유산을 하고, 다이애나의 아버지가 돌아가시고... 불새와 비슷하지만, 불새에서처럼 추잡스러운 음모나 비참한 여주의 모습은 없다. 역경을 딛고 일어선 여주와 당당하게 성공한 남주, 그리고 둘 사이를 살짝 훼방놓는 약간은 사악한 조연... 그럭저럭 읽을 만하다는 표현이 가장 적합할 듯한 책이다.

날개 2005-01-09 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네.. 그냥 그럭저럭 읽을만 했었지요...-.-;; 기대를 안하고 읽는게 포인트였던것 같습니다..ㅎㅎ

꼬마요정 2005-01-09 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요~ 그게 포인트군요..^^