우체부 아저씨와 크리스마스 미래그림책 42
자넷 앨버그 그림, 앨런 앨버그 글, 김상욱 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2005년 12월

<우체부 아저씨> 시리즈가 전 3권이라는데 나는 다행인지? 불행인지? 이책을 처음 발견하게 되었다.
그저 크리스마스 시즌에 맞춰 발행된 책이려니~~ 했었는데 그게 아니군!
우체부 아저씨에 관련된 시리즈 중 한 권이란다.

책을 펼치면서 계속 감탄사만 연발하고 있자니 옆에서 눈이 똥그래진 아이는 와락 달려와 자기책이라고 빼앗아가져가서 하나 하나 열어보고, 꺼내보고 저도 감탄한다. 책이 워낙 신기하다보니 나도 질수가 없어서 살짝 빼돌려 내가 먼저 꺼내보기도 했다. 그래서 아이는 엄마가 먼저 꺼냈다고 심통을 부리고 책을 넘기는내내 우리모자는 싸우기에 바빴다.
참 철딱서니 없는 엄마인게지~~ 분명 이건 아이책인데 말이다.

우체부 아저씨는 크리스마스를 하루 앞두고 편지를 전해주러 자전거를 타고서 신나게 달린다. 우체부 아저씨가 직접 전해주는 크리스마스 카드 봉투는 오른쪽 페이지에 직접 나타나기에 우체부 아저씨와 그림책을 보는 아이들이 직접 전해주는 듯한 느낌을 받는다. "숲 속마을 곰 네 마리네 오두막 아기곰에게"라는 삐뚤 빼뚤 정말 아이가 쓴 듯한 글씨체가 새겨지고 예쁜 우표도 붙여 있고, 스탬프도 찍힌 진짜같은 편지봉투 같은  겉봉투의 페이지를 넘기면 그안에는 정말 예쁘고 귀여운 크리스마스 카드가 담겨 있다. 어린시절 항상 크리스마스 이맘때가 되면 친구들에게 삐뚤 빼뚤 크리스마스를 잘 보내라는 카드를 적어서 보내곤 했었는데...딱 그러한 정성과 사랑의 마음이 담긴 카드같아서 볼수록 기분좋다.

이런식으로 이책에는 총 여섯 가지의 봉투가 담겨 있고, 또 그속엔 총 여섯 가지의 크리스마스 카드와 신문, 작은 잡지책(?)과 같은 책, 퍼즐이 들어있다.
퍼즐은 험프티 덤프티 캐릭터의 퍼즐인데..아들녀석은 퍼즐이 무척 반가워 계속 맞췄다, 다시 분해시켰다를 반복한다. 아이들은 퍼즐맞추기를 참 좋아하는 것같다. 이책의 작가는 그런 아이들의 심리를 무척 잘 파악하고 있다. 물론 모든 그림책 작가들이 아이들의 심리를 잘 이해하고 있겠지만서도..^^

하얀눈이 쌓인 마을의 배경이 참으로 포근하고 다정스럽다. 또한 등장하는 인물들이 아이들이 그동안 그림책과 동화책에서 많이 보아온 주인공들이 등장하는지라 무척 친숙하다. 빨간모자 아가씨와 늑대도 있고, 눈사람 아저씨도 있고, 잭과 콩나무에 나오는 하늘높이 올라간 콩나무도 있고, 백설공주에 나오는 일곱난쟁이도 있다. 손을 꼭 붙잡고 가는 숟가락과 접시는 미녀와 야수에 나오는 주인공인가? 암튼 접시와 숟가락도 너무 귀엽고 이쁘다.

눈이 펑펑 쏟아지는 궂은 날씨에도 우체부 아저씨는 끝까지 임무를 완수하는 모습이 인상적이다. 싼타할아버지의 작업장까지 찾아간 우체부 아저씨는 싼타할아버지께 만화경 엽서라는 카드를 받는다. (나는 개인적으로 이카드가 가장 마음에 든다. 아이도 연신 카드속을 들여다보면서 히죽거린다..^^) 이렇게 해서 하루 일과가 끝난 우체부 아저씨는 눈이 너무 많이 내려 집에 돌아갈일이 막막하였지만 맨마지막장의 그림을 펼쳐보면 우리는 웃음을 머금을 수 있을께다. 우체부 아저씨는 루돌프 사슴들이 이끄는 싼타할아버지의 선물이 가득 담긴 눈썰매를 같이 타고서 하늘을 같이 날아가고 있기 때문이다. 성실한 우체부 아저씨는 싼타할아버지의 썰매를 같이 탈 수 있다니~~~ 아~ 아이들은 그모습만으로도 얼마나 부러운 눈으로 바라볼까?...^^

독특한 형식의 그림책 덕분으로 아이는 이미 크리스마스 선물을 받아버린셈이다. 그리고 옆에서 나도 덤으로 크리스마스 선물을 받은 것같은 동심으로 돌아간 듯한 기분이다.
조카나 아이들에게 크리스마스를 맞이하여 어떤 책선물을 할까? 고민하시는 분들이 있다면 이런책을 선물하는 것도 괜찮지 않을까? 싶다.

하늘바람 2005-12-21 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 참 좋아할만한 책이네요 나도 받고싶어요

아영엄마 2005-12-21 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐~ 그 집도 서로 보려고 싸웠군요..^^;;

책읽는나무 2005-12-22 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님...............이런 형식의 그림책을 처음 보는지라 사실 제가 더 신기했더랬습니다. 아이들 그림책에 홀딱 반하는 어른들이 더 많아지는 추세라지요?.^^

아영맘님...............책이 오면 무조건 내가 먼저 보고서 아이에게 보여주는 편인데...이책은 자꾸 무언가가 튀어나오니 아이가 어찌나 나한테 타박을 하는지....쩝~
님도 싸우셨군요?..^^