요셉의 작고 낡은 오버코트가 - 베틀리딩클럽 취학전 그림책 1003 베틀북 그림책 4
심스 태백 지음, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2000년 7월

보면 볼수록 감칠맛 나는 그림책이라고 할 수 있겠다.
요셉 아저씨의 검소하고 아껴쓰는 절약정신 보다도 심스 태백의 글과 그림이 참 유쾌하고 즐겁다.
그림이 화려하고 복잡한 것 같아 아이가 좋아할까? 싶었지만 막상 펼쳐드니 아이는 이내 그림책 속에 빠져든다. 아마도 나는 처음에 이그림책이 좀 미심쩍어 도서관에서 먼저 빌려본 후 아이의 반응을 살펴보고 바로 구입한 그림책이지 싶다.

먼저 아이의 눈길을 끈 것은 요셉 아저씨의 코트가 자꾸 모양이 변할수록 그옷의 형태에 따라 책에 난 구멍을 이리 저리 훑어보게 되면서 신기해 했었던 것같다.
사실 나도 처음엔 아이디어가 참 돋보인다라고 여겼었다. 책장을 넘기면서 구멍난 코트 뒤로 보이는 그림을 눈으로 화이하고 손가락을 넣어보고 아이는 마냥 신기해했다.

알뜰한 요셉 아저씨는 자신의 오버코트가 해를 거듭할 수록 낡아지는 것이 안타까워 그것을 자르고 다시 다듬어 멋진 재킷으로 만들어 시장에 간다. 그래도 그재킷을 오래 입어 낡아서 이번엔 조끼를 만들어 그것을 입고서 동네 결혼식에 다녀온다. 요셉 아저씨는 그결혼식에서 신이 나 춤을 춘다.
조끼도 이내 낡아버려 요셉 아저씨는 이번에는 목도리를 만들어 남성 합창단에 그걸 매고서 가 열심히 노래를 부른다. 그리고 목도리도 낡아버려 이번엔 넥타이를 만들어 이번엔 여동생네 가족을 만나러 간다.
넥타이도 이내 낡아버려 이번에는 손수건을 만들어 차를 마실때 냅킨으로 사용하면서 요셉 아저씨는 어찌나 낙천적이고 긍정적인지 혼자서 차를 마시면서도 "브라보~~"를 외치면서 마신다..^^
손수건도 낡아버려 이번엔 멜빵바지의 단추를 만들어 선뵈였는데 어느날 이단추가 톡 떨어져 바닥으로 굴러가버렸다. 아저씨는 결국 단추를 찾지를 못했다.
 우리의 낙천적인 요셉 아저씨는 절대 풀 죽지 않는다. 왜냐하면 이모든 이야기를 그림책으로 만들어 즐거워 했기 때문이다.

요셉 아저씨의 오버코트가 서서히 변해가는 과정도 재미가 있지만 옷이 낡았다고 하여 절대 버리지 않고 그것을 아껴 다른 옷으로 만들어 입고서 동네 잔치나 시장 또는 합창단을 자랑스럽게 다녀오는 요셉 아저씨의 절약정신을 아이들은 자연스럽게 배울 수 있을 것이다.
그러니 이그림책은 여러모로 유익한 그림책이라고 볼 수 있겠다.
더군다나 맨 뒷편에는 이모든 변화과정을 노래로 엮어 놓았다. 아이가 계속 노래를 불러달라고 보채는 바람에 멜로디가 맞는지 어떤지 음표를 보고 대충 불러주었는데 아이는 엄마가 엉터리로 부르고 있다라는 것을 금방 눈치챘는지 깔깔깔 넘어간다. 그러면서도 이악보 부분이 나오면 또 불러달랜다.쩝~
암튼 악보를 보면서 노래까지 곁들일 수 있으니 또 하나의 잇점을 챙길 수 있다고 볼 수 있겠다.

이그림책으로 인해 심스 태백이라는 작가의 명성을 조금 알 수 있을 것같다. 아이와 나 둘 다 그림책의 매력에 금새 흠뻑 빠지게 만들어 버렸으니.....^^

반딧불,, 2005-11-19 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 아이들 지치지도 않고 좋아하는 책이죠??
꿀꺽 할머니랑 이 책..그 댁도 베스트인가 봅니다^^

책읽는나무 2005-11-20 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿀꺽 할머니라는 책은 아직 구입하지 않았어요! 아직 아이에게 보여주지도 못했어요..ㅠ.ㅠ...안그래도 이책을 좋아하여 눈독만 들여놓고 있지요..^^
잠시 잊고 있었는데 항상 님이 조용히 다가 오셔서 잊었던 책들을 많이 생각나게 해주셔서 기쁘군요..^^