지구영웅전설 - 제8회 문학동네신인작가상 수상작
박민규 지음 / 문학동네 / 2003년 6월

<삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>이란 책을 먼저 읽은 독자다.
이책에 완전히 매혹당해 박민규라는 작가를 이젠 눈을 가늘게 뜨고서 바라보게 되었다.
장발의 이사내에게 나도 모르게 눈이 가늘어지는군!
분명 이외수와는 다른 분위기를 풍기니 그럴수밖에...^^
(그렇다고 이외수작가를 폄하하는건 아니다..나는 이외수 작가도 상당히 좋아하는 독자다..^^)

장발을 하고 있는 남자를 그닥 좋아하지 않는데...이 또 장발을 하고 있는 남자 작가들은 또 왜 끌리는지?
그리하야....나는 박민규의 작가의 또다른 작품을 애써 찾아 읽은 동기가 된다.
이책은 박민규 작가를 소설가로 살아갈수 있는 길을 터준 신인작가상을 안겨준 책이다.
물론 그의 글들은 이미 주목받고 있었겠지만...
이책 또한 많은 심사평들을 깜짝 놀라게 만들었음직하다..
평론가들의 당황한 기색이 역력하다.

실은 나도 당황했다...ㅡ.ㅡ;;

<삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>이란 책을 후에 읽고 이책을 먼저 읽었더라면 더 재미나고 신선한 충격을 가지고 읽었을터인데...아쉽게 삼미책을 먼저 읽어버려 그재미는 약간 반감된 상태다.
하긴....삼미책은 약간의 경력(?)이 붙어 쓴 책이니 더욱더 세련되고 적나라하게 돌려치면서 독자를 사로잡을수밖에 없지 않겠는가!
그야말로 신인시절에 쓴 책이다보니 약간의 어눌함과 유치함이 간간이 눈에 들어오긴 한다.
그래도 재미는 있다.
박민규 작가의 팬이라면 이책도 무난히 소화해낼수 있으리라 본다.
그리 두껍지 않아 금방 읽을수 있고...우리 어린시절에 텔레비젼에서 즐겨 보았던 슈퍼맨,배트맨,원더우먼,아쿠아맨들이 속속 등장하여 흥미진진함을 유발시킨다.

이지구를 지키는 영웅은 오로지 미국에서 만들어낸 캐릭터일수밖에 없다고 은근히 조롱하면서 자기 우월감에 빠져 만들어낸 그영웅들을 어린시절엔 분명 선망과 동경의 눈빛으로 보아왔다만..지금은 냉소적인 웃음이 나도 모르게 삐져 나온다...박작가도 그랬던가?...그는 그맨들과 우먼들의 영웅 사이에 토종 한국산 바나나맨을 만들어내어 같이 합류시켰다..물론 그네들에게 영웅수업을 받는 학생수준이지만 말이다.

작가는 유머러스한 필체로 미국의 불합리한 국가운영체계와 그들만의 우월주의 사상을 비꼬아준다.
자기네들은 모든 길은 미국을 통해서 나아갈수 있다고 믿고 있고...자기네들이 이지구를 지키고 있다라는 착각속에 생뚱맞게 지구수비대의 막강한 책임의식을 지니고 있는듯해 보인다.
그리고 그것을 환호하고 선망의 눈으로 바라보고 있는 각국 나라 사람들의 모습들이라니...ㅠ.ㅠ
참 꼴보기 싫은 모습들이다.
우리의 바나나맨이 어여 힘을 모아 미국산 맨들과 우먼들을 앞질러 만인들의 존경과 찬사를 한몸에 받아 이지구를 지킬자는 바로 나 바나나맨이다~~~ 라고 외치며 하늘을 날아주었음 좋겠다라고 객쩍은 소릴 해본다.
한국산 영웅 바나나맨!
거 실로 신선하고 괜찮은 발상 아닌가?

무겁고 우울한 소설을 읽다 중간에 이책을 읽으니 마음이 꽤나 가벼워지고 경쾌해진다.
장발의 이남자!
사람을 즐겁게 만들어주는 재주가 있어 참 많이 사랑스럽다.

40일백 2005-01-24 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계경찰을 자처하는 미국은 정말 지구의 안위가 염려되어 그런 것은 아닙니다.
경찰은 무력을 사용 하고 그 무력은 미국내 방위산업체를 먹여 살립니다
그리고 방위산업체는 무력사용으로 번 돈을 전쟁 일으킨 세력에게 갖다 바치고
훗날을 기약하지요. 조만간 전쟁 다시 안하면 일러바친다는 협박과 함께 말이죠
겉으로는 세계경찰로서 온갖 폼을 다 잡고 안으로는 엄청난 자금 챙겨먹고
세상에 이보다 더 남는 장사는 없을 겁니다. 나쁜 미국! 더 나쁜 부시!

저는 바나나맨도 원하지 않습니다. 그저 세계는 자연스럽게 굴러가기를 바랍니다
어줍잖게 누가 나서서 교통정리하는 세계가 아니라
자연스러운 정화 과정을 거쳐 스스로 통제하는 세계를 바랍니다
너무 이상적이라고 할 법도 하지만
적어도 부시가 벌이는 정도의 전쟁은 발생하지 않습니다. 부시 나쁜 놈!

책읽는나무 2005-01-24 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부시가 나쁜건 말할나위 없긴 한데....제가 또 한편으로 생각하기엔 만약 다른인물이 대통령이 되었다 해도 미국은 계속 그렇게 굴러갈것이라 생각해요!
미국인간들이 어떤놈인데 싶어요...ㅡ.ㅡ;;
그래서 제 개인적으로 바나나맨이라도 좀 나서줘야하지 않을까? 란 좀 엽기적인(?) 생각을 해봤습니다..^^

하지만....모든것이 자연스럽고 순조롭게 진행되려면...맞아요!
님의 말씀처럼 누군가가 영웅이랍시고 나설일은 못될지도 모르겠네요.
진짜 영웅은 나서지 않고 아무말 없이 뒤에서 받쳐줄뿐이죠..^^
순조롭게 말입니다...ㅡ.ㅡ;;

별족 2005-01-27 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 먼저 읽는 바람에 '삼미슈퍼스타즈~'에 여즉 손이 안 가는 사람입니다만-_-;;;

책읽는나무 2005-01-27 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요^^
아~~ 제개인적인 소견으론 이책보다는 <삼미 슈퍼 스타즈~~>책이 더 재밌었습니다...훨씬 더 머리속에 쏙쏙 들어오는듯 했구요!
이책은 재밌긴 한데 어째 좀 머리가 복잡한 느낌도 좀 받았거든요!
다른 몇몇 분들도 <삼미~~>책이 더 재밌단 평을 하시더군요!..^^