맨날맨날 우리만 자래 (책 + CD) - 마주이야기로 백창우가 만든 노래 ㅣ 보리 어린이 노래마을 6
백창우 작곡, 아람유치원어린이들 글, 설은영 그림 / 보리 / 2003년 4월
유치원 어린이들이 동시를 짓고,그동시에 백창우님이 곡을 붙여 만든 동요그림책과 음반이다.
나는 이음반을 작년에 첨 발견하였는데 첫 발간일은 2003년도다.그때 동시를 지은 유치원 아이들은 아마도 중학생 내지 고등학생이 되었겠다.그들은 자신들의 자작시를 기억이나 할런지?^^
유치원생들이 지은 시라서 그러한지 딱 유치원생들답다.
그들의 현재 제일 관심있는 것들에 곡을 붙이니 세월이 흘렀어도 지금의 유치원생인 우리집 딸아이들은 자기들 얘기에 신이 나 즐거워 죽는다.
심지어 초등학생인 아들녀석도 노랫말을 귀담아 들어보고선 자신의 유치원 시절이 떠올랐는지 씨익~ 웃기도 하고,심지어 <받아쓰기보다 더 어려운 공부 있어?>란 곡이 흘러나올즘엔 부러 크게 따라부른다.왜? 엄마인 나 들어보라고....그리곤 "엄마 뭐 찔리는 거 없어요?"놀린다.
곡의 내용인즉슨 엄마가 아이더러 받아쓰기 공부하자고 달래는데 공부안하고 잠만 자면 소가 된다고 거짓말을 한다.그리고 공부 못하면 커서 아무것도 못한다고 하니 아이는 엄마한테 반문한다.
"엄마는 어릴 때 공부 잘 했어?" 그럼 또 부모들의 이어지는 거짓말!
"그럼, 잘 했지.^^"
그러니 아이는 엄마 가슴에 비수를 꽂는다.
"그런데 왜 엄마는 박사도 아니고,선생님도 아니고,아무 것도 안 됐어?"
...........................
처음 노랫말을 듣고 엄마는 참 씁쓸해 하는데 초등학생이 된 아들녀석은 노랫말 웃긴다고 좋아 죽는다.아들녀석 하도 얄미워 오금을 박았다."엄마가 안돼긴 뭐가 안됐어! 엄만 지금 니네들 엄마 됐거든! 엄마가 니네 엄마 안됐음 니네들 이세상에 없었어!"
암튼,노랫말 하나 하나에 세 아이 모두 촉각을 곤두세우게 만드는 무서운 음반(?)이다.
그래서 국에다 밥도 안말아주고<싫단 말이야곡>,비 오는 날은 장화를 신고 유치원에 보내주었고<비 오는 날곡>,지네들한테 물건 줄때 두 손으로 달래서 두 손으로도 줬고<두 손으로 줘곡>,치마 입고 싶대서 치마도 입혀줬다.<나 치마 입을거야곡>
녀석들의 마음을 대변하는 노래랍시고 나만 힘들었다
오로지 내가 즐겨 부른 노래는 애들 깨울때 <일어나 일어나>곡만 써먹었다.
동요보다도 가요나 유행가에 더 익숙해져 가는 아이들에게 부러 읽혀줘야될 참 예쁜 노랫말이다.
더군다나 반주되는 악기들이 친숙한 악기들이 많아 귀가 즐겁다.
어린 시절 음악시간에 선생님이 반주해주시던 풍금 소리가 들려 처음엔 내 귀를 의심했었다.책 뒷장을 살펴보니 사용된 악기들 설명이 나와 있어 작곡가가 얼마나 큰 정성을 들여 곡을 만들었는지 알 것같다.보리 어린이 노래마을 시리즈 중 이책이 가장 유치원생들에게 딱 들어맞으면서 가장 흥겨운 동요집이다.몇 곡은 실제 동요책에 실려 아이들 입에서 입으로 계속 따라 불려졌음 하는 곡들도 눈에 띈다.
유치원생 아이들이 있는 집은 아이가 더 크기 전에 서둘러 챙겨 들려줘야할 동요책이다.