디킨슨 시선 지만지(지식을만드는지식) 시선집
에밀리 디킨슨 지음, 윤명옥 옮김 / 지식을만드는지식 / 2011년 12월

자꾸 읽다 보니 눈에 익숙해지는 것일까? 압축된 시들은 어떤 수학 공식처럼 애매모호하여 시를 읽었으나, 읽지 않은 느낌이어 난감하지만, 왠지 조금 다르게 읽힌다. 여러 번 보아 익숙한 것인지? 번역가의 분위기와 느낌이 다른 것인지? 알 길은 없으나, 디킨슨 시인은 천재 시인이란 것! 이 점은 더 확고해진다.

거리의화가 2022-12-12 11:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
디킨슨 시 알라딘에서 가장 많이 읽지 않으셨을까 싶네요~ㅎㅎ 여러 번 보면 역시 다른 시라도 같은 사람이니 익숙해지지 않을까요?^^ 지만지에도 시선집이 있는지는 몰랐네요. 디킨슨이 천재임은 저도 읽다보니 느껴집니다^^

책읽는나무 2022-12-12 14:21   좋아요 2 | URL
아닐겁니다^^
저 디킨슨 마니아 18위인가? 그렇더군요. 저보다 더 많이 읽으신 분들이 많으실거어요^^
그리고 전 뭐 시를 산문 읽듯 읽어서...ㅋㅋㅋ
중복된 몇 개의 시들은 좀 익숙하더군요? 익숙한 시는 또 읽으니 이제서야 좋구나! 느껴지는 듯 하구요!
지만지 시선집 저는 옛 버전의 책을 읽었는데 이 책은 개정판인가 봅니다. 대조해 보니 시가 몇 개 더 추가된 것 같구요.
디킨슨 시인은 다른 시인들과 확실히 비교가 되긴 합니다. 당차고 자신만의 독특한 시 세계를 구축했더군요. 그래서 디킨슨을 높이 사는가 봅니다. 우표인지 동전인지? 암튼 거기에 인쇄될 정도라고 하니...