열세 살의 여름
이윤희 지음 / 창비 / 2019년 7월

첫 장을 넘기며 살포시 지어지는 미소가,마지막 장을 덮을때까지 사라지지 않는 책이다.
열세 살의 연애 이야기는 내 딸아이의 연애 이야기를 훔쳐 보는 듯 홍시처럼 보드랍고 달달하다.
나의 열세 살은??? 아, 헤아리기 어려우니 차라리 딸아이들의 가까운 작년 열세 살적 과거를 캐묻는 게 낫겠다.

hnine 2019-10-25 06:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 저 이 책 설해목님 서재에서 보고 보관함에 담아놓고 여름을 그냥 보내버렸네요.
올리시는 책 리뷰들 보면 책읽는나무님 독서 취향도 저와 많이 다르지 않은 듯해요.

책읽는나무 2019-10-25 09:02   좋아요 0 | URL
혹시나 싶어 ‘나의 독서 취향 친구‘코너에 가서 나인님 이름이 있나?살펴봤는데요~~~어???이름이 없네요????
알라딘 착각하고 있어요.
우린 이미 독서취향 연대로 묶여 있는데 말이죠ㅋㅋ
저도 그동안 나인님 올리시는 책을 유심히 지켜보고 참고하고 있었어요^^
쾌락독서 재밌다고들 해서 찜해뒀다가 나인님의 리뷰를 보구서 얼른 도서관에 가서 검색했는데 여적 대출중이더라구요ㅜㅜ
저걸 예약 걸어둘까?싶다가도 워낙 읽고 있는 책들이 많아서...기다리는 중입니다.^^

오랜시간 함께하고 있는 알라디너분들이 읽고 괜찮다고 하는 책들은 대부분 괜찮았고 또는 취향이 아녀도 배우는 자세를 취할 수 있어 어쩌면 독서 취향을 서로 닮아가고 있는지도 모르겠어요.
오랫동안 함께 오순도순 얘기 나눴음 싶네요^^