'이주의 책'을 골라놓는다. 좀 가벼운 읽을 거리로 음식과 음식의 역사에 관한 책들 5권이다. 타이틀북은 하야미즈 켄로의 <음식좌파 음식우파>(오월의봄, 2015). '음식으로 엿본 현대인의 정치 성향'이 부제. "저자는 현재 일본에서 음식 소비의 양극화가 진행되고 있다고 말한다. 자연, 건강을 지향하는 슬로푸드와 메가푸드라는 하류 지향의 양극화가 그것이다. 저자가 말하는 음식 좌파란 음식 지도의 지역주의의 건강 지향 측에 있는 사람들로 공업화 산업화되는 음식 세계를 자연스럽고 지속가능하며 건강하고 맛있는 방향으로 바꿀 수 있다고 믿는 사람들이다. 반면 음식 우파는 산업화된 음식을 선호하며 음식을 통한 사회의 변화 양상에 무관심하다."

 

 

두번째는 <대구>의 저자 마크 쿨란스키의 '탐식의 인문학', <마크 쿨란스키의 더 레시피>(라의눈, 2015). 전 세계 250개의 레시피로 역사와 문화를 들여다본다.

 

 

세번째는 이안 크로프턴의 <음식의 별난 역사>(레몬컬쳐, 2015)다. "전 세계 미식가들을 당황시킨 음식에 관한 흥미로운 이야기. 우리가 지금 먹고 있는 재료들과 요리법들이 탄생하기까지 인류는 어떤 음식들을 먹어왔으며, 어떤 음식들까지 먹었을까? 저자 이안 크로프턴이 아프리카, 중국을 거쳐 인도의 작은 시골마을까지 샅샅이 다니며 선사시대부터 현대까지 음식의 별난 이야기들을 재미있고, 생생하게 소개한다."

 

 

그리고 나머지 두 권은 이케가미 슌이치의 나라별 음식의 역사다. <과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사>(돌베개, 2015), <파스타로 맛보는 후룩후룩 이탈리아 역사>(돌베개, 2015)다. 저자는 "유럽 중세사를 전공한 역사학자로, 음식이나 신체, 여성(마녀) 등 대중적이고 흥미로운 키워드를 통해 역사를 다양한 시각으로 연구 분석한다."  


5개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기
음식좌파 음식우파- 음식으로 엿본 현대인의 정치 성향
하야미즈 켄로 지음, 이수형 옮김 / 오월의봄 / 2015년 9월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
2015년 09월 20일에 저장
절판

마크 쿨란스키의 더 레시피- 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학
마크 쿨란스키.탈리아 쿨란스키 지음, 한채원 옮김 / 라의눈 / 2015년 9월
25,000원 → 22,500원(10%할인) / 마일리지 1,250원(5% 적립)
2015년 09월 20일에 저장
절판

음식의 별난 역사- 한 권으로 맛있게 즐기는 음식 교양서
이안 크로프턴 지음, 김시원 번역 / 레몬컬쳐 / 2015년 9월
15,000원 → 13,500원(10%할인) / 마일리지 750원(5% 적립)
2015년 09월 20일에 저장
절판

과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사
이케가미 슌이치 지음, 김경원 옮김, 강혜영 그림 / 돌베개 / 2015년 9월
14,000원 → 12,600원(10%할인) / 마일리지 700원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2015년 09월 20일에 저장

파스타로 맛보는 후룩후룩 이탈리아 역사
이케가미 슌이치 지음, 김경원 옮김, 김중석 그림 / 돌베개 / 2015년 9월
14,000원 → 12,600원(10%할인) / 마일리지 700원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2015년 09월 20일에 저장


전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(22)
좋아요
북마크하기찜하기