병원 치료는 마무리되었지만 아직 정상 컨디션은 아니어서 서재에 글을 올리는 일도 빈도수가 많이 줄었다. 그래도 달이 바뀐 지 일주일이 돼 가니 '이달의 읽을 만한 책'을 부랴부랴 골라놓는다. 통념상 '독서의 달'의 읽을 만한 책이니 욕심을 내봐야 할까.
1. 문학예술
문학분야에선 헬렌 맥도널드의 논픽션 <메이블 이야기>(판미동, 2015)를 고른다. "야생 참매 메이블을 길들이며 아버지를 잃은 슬픔을 견뎌 나가는 과정을 정직하고 아름다운 언어로 그려 낸 화제작 . 2014년 출간되어 새뮤얼존슨상과 코스타상을 석권하고, <가디언>과 <이코노미스트>에서 '올해의 책'으로 뽑혔"다. 워낙 평판이 좋은 화제작이라 어떤 책인지 궁금해서도 읽어볼 만하다.
픽션 쪽으로는 중국작가 비페이위의 <마사지사>(문학동네, 2015). 2008년작이고 2011년 중국 마오둔문학상 수상작이다. <청의>(문학동네, 2008), <위미>(문학동네, 2008) 이후 오랜만에 출간됐는데, 차세대 대표작가의 솜씨를 감상해볼 만하다. 살만 루슈디의 단편집 <이스트, 웨스트>(문학동네, 2015)도 흥미를 끄는 책. 테리 이글턴의 촌평도 인상적이다. "이 작가의 짓궂음에는 끝이 없다는 것을 증명했다."
예술 분야의 책은 따로 고르지 않는다. 나쓰메 소세키 전집 3차분 세 권을 읽는 게 나대로의 목표라서다. <문>은 해설을 쓰느라 읽었기에 두 권이 남았다.
2. 인문학
철학 쪽으로는 김상봉 교수와 고명섭 기자의 대담집 <만남의 철학>(길, 2015)을 고른다. "한 철학자의 정신세계를 어린 시절부터 대학 시절을 비롯해 본격적으로 ‘철학’에 몰두하기 시작하여 우리 사회에 주목할 만한 저서를 발표하는 현재에 이르기까지를 통시적 관점에 바탕을 두되, 그(김상봉)에게 가장 중요한 물음인 우리에게 과연 고유한 철학이 있었는가와 이를 바탕으로 하여 자기철학을 갖기 위한 끊임없는 노력을 통해 서양정신의 본질에 대한 명확한 인식과 그 한계를 극복하고 이 땅에서 고유하게 전개할 ‘주체적 철학’이란 과연 무엇인지" 살핀다. '김상봉의 모든 것'이라 할 만한데, '한국에서 철학은 어떻게 가능한가'란 물음에 대한 한 예시 답안으로 읽어도 좋겠다(정답이 있는 건 아니기에 예시라고 적었다).
더불어 <문명이 낳은 철학, 철학이 바꾼 역사2>(길, 2015)가 마저 나온 김에 <문명이 낳은 철학, 철학이 바꾼 역사> 1,2권을 이 참에 통독해봐도 좋겠다('독서의 달'이잖은가). "<문명이 낳은 철학, 철학이 바꾼 역사 1>을 잇는 속편. 1권에서 동양과 서양의 전통적인 문명 전개와 철학 사상들, 그리고 이런 흐름이 근대에 들어와 겪게 되는 변용들을 보았다. 2권은 현대/탈근대라는 시대를 다루고 있으며, 상대적으로 서양의 사상 전개에 서술의 중심을 두었다."
역사 쪽으로는 베트남전쟁에 관한 책들을 고른다. 최근에 박태균의 <베트남전쟁>(한겨레출판, 2015), 윤충로의 <베트남전쟁의 한국 사회사>(푸른역사, 2015)가 나란히 출간됐기 때문인데 찾아보니 번역서 가운데서는 마이클 매클리어의 <베트남 10,0000일의 전쟁>(을유문화사, 2002)가 가장 묵직하면서 자세하다. 겹쳐 읽어도 좋겠다.
3. 사회과학
사회과학 쪽에서는 영국의 정치학자 존 던 교수의 책들을 일단 골랐다. <민주주의의 수수께끼>(후마니타스, 2015)에 이어서 이번에 <민주주의의 마법에서 깨어나라>(레디셋고, 2015)가 출간됐다. "저자는 민주주의가 이론으로든 실제로든 좋은 정부를 보장하지 않는다는 것을 보여주며, 민주주의의 기본 개념 뒤에 숨겨진 미궁과도 같은 현실을 파고든다. 각 장에서는 오늘날 민주주의의 위력과 민주주의가 도덕적 정당성을 확보한 유일한 정치체계로 자리를 잡게 된 경로, 민주주의가 가진 모순과 맹점을 분석하여 앞으로 민주주의를 어떻게 받아들여야 하는지를 살펴본다." '민주주의가 가진 모순과 맹점'을 피부로 경험하고 있는 우리로선 필독해볼 만하다.
거기에 덧붙일 만한 책은 맷 타이비의 <가난은 어떻게 죄가 되는가>(열린책들, 2015). "<롤링스톤>의 기자 맷 타이비의 신작. 미국 사회가 가난을 죄악시하는 것을 넘어 실제로 처벌하는 데까지 나아갔음을 여러 사례를 통해 생생히 보여준다. 타이비는 경제 논리에 잠식된 사법 시스템과 그 지배를 받는 디스토피아 미국 사회를 그리고 부의 양극화가 집어삼킨 미국의 사법 시스템을 해부한다." 부의 양극화라면 물론 미국만의 일이 아니다.
덧붙여, 미셸과 모니크 팽숑 부부의 <만화로 읽는 부자들의 사회학>(갈라파고스, 2015), 제윤경의 <빚 권하는 사회, 빚 못 갚을 권리>(책담, 2015)는 사회 문제에 관심이 있는 학생들도 읽어볼 수 있다. 일본의 마르크스주의 경제학자 마토바 아카히로의 <위험한 자본주의>(사람과나무사이, 2015)도 대학 신입생 수준에 맞춰 마르크스 경제학의 토대를 알기 쉽게 설명한다.
4. 과학
과학 분야의 책으론 먼저 최근에 세상을 떠난 신경과학자 올리버 색스의 <엉클 텅스텐>(바다출판사, 2015)을 고른다. "제2차 세계대전의 암울한 시기를 과학에 대한 열정으로 버텨낸 한 어린 소년의 특별한 성장기이자, 로버트 보일에서부터 닐스 보어에 이르기까지 약 200년 동안의 화학의 역사를 조망한 개인적 회고록이다." 나머지 두 권의 환경분야의 책으로 마크 터섹, 조너선 애덤스의 <나는 자연에 투자한다>(사이언스북스, 2015), 토니 주니퍼의 <자연이 보내는 손익계산서>(갈라파고스, 2015)는 자연의 경제적 가치를 환기시켜준다. 자연을 개발하는 것보다 보존하는 게 우리에게 더 이익이 된다는. 공무원들이 좀 읽어야 할까 보다.
5. 책읽기/글쓰기
세 권의 책을 주저없이 꼽을 수 있다. 먼저 서경식의 <내 서재 속 고전>(나무연필, 2015). "에세이스트 서경식이 자신의 서재 속 책들 가운데 마음에 품고 있던 열여덟 권의 고전을 세상에 꺼내놓았다. 자신의 독서 이력과 사유를 한껏 드러낸 이 글들을 통해 우리는 그가 어떤 순간 그 책을 만났으며 어느 구절에 밑줄을 치며 성찰했고 또 어떤 깨달음과 위안을 얻었는지를 오롯이 들여다볼 수 있다."
그리고 중국의 작가이자 평론가 차이자위안의 <독서인간>(알마, 2015). 책과 관련한 모든 이야기를 담고자 하는데, "작게는 책의 형태, 책 냄새, 책갈피, 띠지, 장서인, 장서표 같은 소품에서부터 크게는 서가, 서재, 서점, 도서관 같은 책의 거처에 이르기까지 동서고금을 넘나든다. 더 나아가 책 읽기, 책 빌리기, 책 수집, 책 도둑질, 금서, 책장사, 책벌레에 얽힌 이야기에다 책과 영화, 책과 여인, 책과 커피, 책과 치료, 책과 광고 등 책을 둘러싼 풍경까지 책과 관련된 25꼭지의 이야기를 수록하고 있다."
마태우스님의 <서민적 글쓰기>(생각정원, 2015)는 예기치 않은 반가운 책. "<서민의 기생충 열전>의 저자 서민 교수가 전하는 글쓰기 방법. <서민적 글쓰기>는 그가 글을 쓰면서 경험했던 성공과 실패를 진솔하게 담은 자전적 글쓰기 분투기다. 서민 교수가 10여 년에 걸친 혹독한 글쓰기 훈련 과정에서 얻은 것은 책을 바라보는 관점과 글쓰기의 기초, 자기만의 글쓰기 방법의 발견 등이었다. 이 책은 이 내용들을 진실하고도 솔직하게 밝히고 있다." '10년간의 혹독한 글쓰기 훈련'이 주로 알라딘 서재에서 이루어졌다는 사실에 같은 알라디너로서 부듯함을 느낀다...
15. 09. 06.
P.S. '9월의 읽을 만한 고전'으로는 보를레르의 산문시집 <파리의 우울>(문학동네, 2015)을 고른다. 불문학자 황현산 선생의 주해본으로 새 번역본이 나왔기 때문인데, "기존의 번역본들과는 차별되는 면밀하고 충실한 주해가 매 시마다 함께한다. 보들레르 문장에 대한 깊은 이해와 애정이 묻어나는 주해는 수많은 보들레르 연구서를 아우르는 정수이며 독자적으로 아름다운 또 한 편의 산문이다." 이로써 <파리의 우울>은 대략 3종의 번역본을 갖게 되었다. 마음놓고 읽어봐도 좋겠다. 한편, 듣기에는 보들레르 전집이 출간된다고 하는데, 예상보다 좀 늦어지는 듯하다. <파리의 우울>과 마찬가지로 황현산 선생의 주해본 <악의 꽃>나와주기를 고대하고 있다...