철학 고전에 대한 가이드북의 하나로 제임스 가비의 <위대한 철학책>(바이북스, 2015)이 출간됐다. 찾아보니 <위대한 철학책>(지식나이테, 2009)이라고 나왔던 책의 재간본이다. 원제는 <20권의 위대한 철학책>이다. 저자는 제레미 스탠그룸과 <서양철학 산책>(시그마북스, 2015)을 공저하기도 했다.

이런 종류의 책이 나오면 아무래도 목록에 관심을 두게 되는데, 영국인 저자라는 걸 염두에 두고 20권의 목록을 살펴본다.

1. 플라톤의 <국가>

17. 에어의 <언어, 진리, 논리>
18. 사르트르의 <존재와 무>

19. 보부아르의 <제2의 성>
20. 비트겐슈타인의 <철학적 탐구>

스무 명 가운데 영국철학자는 홉스와 로크, 버클리, 밀, 그리고 에이어('에어'라고 표기됐지만)까지 5명이다. 오스트리아 출신인 포퍼까지 포함하면 6명. 칸트부터 니체까지 5명이 포진한 독일철학과 대등한 수준이다(역시나 오스트리아 출신이면서 영국에서 활동했지만 책은 독어로 쓴 비트겐슈타인은 어디에 포함시켜야 하나?).

같은 종류의 가이드북으로 떠오른 건 <철학 한입>(열린책들, 2012)의 저자 나이절 워버턴의 <스무 권의 철학>(지와사랑, 2000)이다. 똑같이 20권의 철학 고전을 소개하고 있는데, 3판에서는 27권으로 목록을 확장했다. 원서는 작년에 4판이 나온 걸로 보아 꽤 잘 나가는 책이다. 워버턴이 처음에 고른 20권의 목록을 제임스 가비의 목록과 비교해보는 것도 좋겠다. 어떤 '합의' 같은 걸 읽을 수 있을 테니까(공통 목록은 형광펜을 칠했다).

1. 플라톤 <국가>

17. 니체 <도덕의 계보>
18. 에이어 <언어. 진리 그리고 논리>
19. 사르트르 <존재와 무>

20. 비트겐슈타인 <철학적 탐구>

워버턴은 로크와 흄, 칸트, 밀의 책을 두 권씩 골랐기에 실제로는 16명의 철학자를 선정한 셈인데, 아퀴나스와 버클리, 헤겔, 포퍼, 보부아르 등 5명을 뺀 대신에 키에르케고르를 집어넣었다. 그럼에도 15명의 철학자, 13권의 책이 공통적이다(제목 번역이 다른 경우도 있다). 그 정도가 영국인들이 보는 위대한 철학책 목록이라고 할 수 있을까. 우리가 많이 주워섬기는 목록과 비교해봐도 좋겠다...

15. 07. 18.