강의 공지다. 먼저 서평쓰기 강의는 내가 진행하는 것으로 3월 11일부터 4월 29일까지 매주 수요일 저녁 7시-9시에 마포구 가톨릭청년회관 다리에서 열린다(알라딘 공지는 http://www.aladin.co.kr/events/wevent_detail_book.aspx?pn=150213_medichi 참고). 관심 있는 분들은 참고하시길.

1- 2강에서는 서평쓰기 일반에 대해 개관할 예정이며, 3-8강에서는 세 분야의 책 세 권을 읽고 실제 서평쓰기 연습과 첨삭을 진행하려고 한다.

서평대상으로 고른 책 세 권은 <스토너>(문학)와 <모멸감>(인문사회서), 그리고 <욕망하는 여자>(교양과학서)이다(<욕망하는 여자>는 수강자에게 메디치미디어에서 제공한다).

요즘은 글쓰기 강좌도 여러 곳에 개설되어 있는데, 푸른역사아카데미에서도 3월 12일부터 4월 9일까지 매주 목요일 저녁에 글쓰기 강좌를 연다(http://cafe.daum.net/purunacademy/8Bko/222). 다양한 분야의 저자들이 글쓰기의 실제에 대해 다룰 예정이므로, 이 또한 관심있는 분들은 참고하시길 바란다.

1. 3월 12일(목) 정수복 (사회학자, 작가) - 독서와 사회학 글쓰기
   ·관련 도서: <책에 대해 던지는 7가지 질문>(2014)

2. 3월 19일(목) 이문재 (시인, 경희대 교수) - 성찰과 표현의 글쓰기
   ·관련 도서: <지금 여기가 맨 앞>(2014)

3. 3월 26일(목) 한기호 (출판인, 한국출판마케팅연구소장) - 함께 읽기와 쓰기의 변천사
   ·관련 도서: <글쓰기의 힘>(2014)

4. 4월 02일(목) 서영채(문학평론가, 서울대 교수) - 개념과 인문학 글쓰기

·관련 도서: [인문학 개념 정원](2013)

5. 4월 09일(목) 류대성(흥덕고 국어 교사) - 고전과 블로그 글쓰기
   ·관련 도서: [고전은 나의 힘](2014)

15. 02. 13.