주말 일정처럼 돼버렸는데, 밀린 팟캐스트를 들으며 '이주의 책'을 고른다. 주목할 만한 저자들의 번역서로만 골랐다. 타이틀북은 <감정 자본주의>와 <사랑은 왜 아픈가>의 저자 에바 일루즈의 <낭만적 유토피아 소비하기>(이학사, 2014)다. '사랑과 자본주의의 문화적 모순'이 부제.

소개에 따르면, "사랑의 사회학자로 널리 알려진 에바 일루즈의 첫 저작이자 이후 학문 여정의 원천이 된 작품이다. 일루즈는 이 책에서 소비 자본주의와 긴밀히 연관되어 있는 현대인의 사랑의 경험을 정교하게 풀어낸다." '감정사회학' 혹은 '사랑의 사회학'의 관심이 있는 독자라면 놓칠 수 없겠다.

두번째 책은 지그문트 바우만의 <빌려온 시간을 살아가기>(새물결, 2014)다. 역시나 우리 시대의 대표적 사회학자이자 현자의 성찰이 돋보이는 대담집이다. '빌려온 시간'이란 어떤 의미인가.

2008년의 미국발 금융 위기를 계기로 8장으로 나뉘어진 이 대담에서 지금까지 일부 제시되어온 관점과 개념을 포괄적으로 재점검한다. 그러면서 우리 시대가 부딪힌 도전과 고민을 놀라운 시각으로 새로이 진단한다. 그는 먼저 19세기 자본주의와 비교하면서 현대 자본주의의 달라진 점을 점검한다. 1장에서 이루어지는 자본주의에 대한 역사적 분석 작업은 우리를 현대 자본주의에 대해 놀라운 통찰로 이끈다. 즉 19세기는 ‘생산자 사회’였지만 21세기는 ‘소비자 사회’로 변했다는 것이다. 이에 따라 자본은 노동이 아니라 신용을 착취하고 있다는 것이다. 미국의 모기지 사태는 이를 전형적으로 보여준다. 그리고 우리 사회의 경우 뚜렷한 직업이 없는 젊은이들이 ‘신용’ 카드를 몇 장씩 소지하고 있는 것은 이를 잘 보여주는 실례인 셈이다. 그리하여 우리는 결국 ‘주체적으로 노동하는 건강한 삶’ 대신 ‘빌려온 잉여적 삶’을 살고 있다는 것이다.

세번째 책은 지리학자이자 사회이론가 데이비드 하비의 신작 <반란의 도시>(에이도스, 2014). '도시에 대한 권리에서 점령운동까지'가 부제다. "유연한 마르크스주의자로 평가받는 하비는 이 책에서 명쾌한 언어와 날카로운 분석으로 소수의 특권계급에 의해 사유화된 현대 도시와 위기에 빠진 자본주의에 대한 대안을 탐색한다." 저자의 문제의식은 이렇게 집약된다.

자본주의 역사와 도시화를 관통하는 거대한 흐름을 꿰뚫는 이 책은 신자유주의적 도시화로 피폐해진 도시를 보다 인간적인 도시 공간으로 만들기 위한 시도라고 할 수 있다. 볼리비아 엘 알토의 반란과 몇 년 전 전 세계를 뒤흔들었던 월스트리트 점령운동의 의미를 다룬 후반부에서 하비는 이렇게 말한다. 도시는 누구의 것인가? 바로 우리 모두의 것이다.

네번째 책은 오랜만에 나온 듯한 느낌을 주는 자크 랑시에르의 <사람들의 고향으로 가는 짧은 여행>(인간사랑, 2014)이다. '인민의 땅'이라고 짐작하고 있었는데, 번역본 제목은 '사람들의 고향'으로 붙여졌다. 하긴 영어의 'people'과 같은 거라고 보면 되겠다. 랑시에르의 소개에 따르면, "이 책에서는 여행에 대한 문제를 다룰 것이다. 그렇지만 저 머나먼 섬이나 이국적 경치가 아니라 방문자에게 다른 세계에 와 있다는 이미지를 주는 아주 가까운 고장에 가는 여행이다. 바다 건너편에, 강이나 대로에서 떨어진 곳에, 도시의 수송로 저 끝에는, 단순히 그냥 사람들이 아닌 또 다른 사람들이 살고 있다. 거기에서는 다른 사람들에게서 볼 수 없는 예상치 못한 광경이 다양한 모습으로 나타난다." 그 다른 사람들이 바로 '인민'이고 '민중'이다.

그리고 끝으로 아비바 촘스키의 <쿠바 혁명사>(삼천리, 2014). "쿠바혁명 55주년, 새로 쓴 쿠바혁명의 사회사. 아비바 촘스키 교수는 역사학자의 눈으로 쿠바혁명의 빛과 그늘을 가감 없이 드러내고 있다. 이 책의 가장 큰 특징은 쿠바혁명을 정치사가 아니라 사회사, 문화사의 틀로 쓰고 있다는 점이다. 아비바 촘스키 교수는 역사학자이면서도 쿠바의 인종, 젠더, 섹슈얼리티, 종교 등 사회학적 주제들을 본격적으로 다룸으로써 쿠바 사회의 다양성을 보여 준다."

5개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
낭만적 유토피아 소비하기- 사랑과 자본주의의 문화적 모순
에바 일루즈 지음, 박형신.권오현 옮김 / 이학사 / 2014년 4월
35,000원 → 31,500원(10%할인) / 마일리지 1,750원(5% 적립)
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2014년 03월 29일에 저장

빌려온 시간을 살아가기- 몸도 마음도 저당 잡히는 시대
지그문트 바우만 지음, 조형준 옮김 / 새물결 / 2014년 3월
25,000원 → 22,500원(10%할인) / 마일리지 1,250원(5% 적립)
2014년 03월 29일에 저장

반란의 도시- 도시에 대한 권리에서 점령운동까지
데이비드 하비 지음, 한상연 옮김 / 에이도스 / 2014년 3월
2014년 03월 29일에 저장
사람들의 고향으로 가는 짧은 여행
자크 랑시에르 지음, 곽동준 옮김 / 인간사랑 / 2014년 3월
2014년 03월 29일에 저장
쿠바혁명사- 자유를 향한 끝없는 여정
아비바 촘스키 지음, 정진상 옮김 / 삼천리 / 2014년 4월
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송

전체선택 장바구니에 담기

5개의 상품이 있습니다.