'책에 관한 책' 중 으뜸 고전이라는 책이 출간됐다. 뤼시앵 페브르와 앙리 장 마르탱이 저자로 돼 있는 <책의 탄생>(돌베개, 2014)이다. "1958년에 프랑스에서 초판이 출간된 이후 한국어판으로는 56년 만에 처음 소개되는 책이다. 프랑스 아날학파의 창시자인 뤼시앵 페브르가 방향을 제시하고 그의 충실한 제자 앙리 장 마르탱이 집필을 책임진 이 책은 곧 문헌사학의 고전으로 자리잡으며 실로 일대 변혁을 불러일으켰다"고 소개되는 책이다.

<책과 독서의 문화사>(책세상, 2010)의 저자 육영수 교수는 추천사에서 <책의 탄생>이 번역된 의의에 대해 이렇게 적었다.

프랑스 아날학파의 창시자인 뤼시앵 페브르와 유명한 도서관학·문헌학자인 앙리 장 마르탱이 공동 집필한 책의 역사의 원조이며 고전이 거의 반세기 만에 국내에 번역 소개된 것을 환영한다. 서지학, 과학기술사, 출판 소비의 역사, 지식사회학, 매체정보학 등 다양한 학문의 경계를 넘나들고 융합하며 지식 전파와 사회변혁의 상관성을 추적한 이 책의 문제의식은 현재진행형적인 중요성을 갖는다.

반세기도 더 전의 책이지만 여전히 의미가 있다고 하니 '고전'이라고 해야겠다. 불어판 실물은 찾아보니 이렇다.

같은 프랑스 책으로 <책의 탄생>이 떠올려주는 건 로제 샤르티에 등이 엮은 <읽는다는 것의 역사>(출판마케팅연구소, 2006)다. '독서역사학'을 시도한 책으로 "유럽을 중심으로 인류가 탄생한 이후의 모든 '읽기'를 미시사적으로 정리하고 있다."

<독서의 역사>라고 하면 될 제목인데, 아마도 망구엘의 <독서의 역사>(세종서적, 2000)와의 중복을 피하기 위해서 <읽는다는 것의 역사>란 제목이 붙여진 성싶다. 아무튼 <책의 탄생>과 <읽는다는 것의 역사> 모두 책과 독서의 역사에 관심이 있는 독자라면 필수 소장해둘 만한 책들이다...

14. 02. 08.