원고를 쓰느라 하루종일 재택근무를 하는 날은 수감생활 하는 것 비슷하다. 끼니를 때울 때를 제외하면 여지없이 책상머리다. 물론 음악도 듣고 딴짓도 하지만 멀리서 누군가 관찰한다면 매우 '성실한' 모습이 아닐까 싶다. 잠시 주전부리를 하다가 여기저기 널려있는 주간지 가운데 하나를 펼쳤는데, 몇주 전 시사IN이다. 광고면에 제주올레길을 만든 서명숙의 <식탐>(시사IN북, 2012)이 실렸다. "길 이전에 음식이 있었다"가 광고문구다. 최근에 나온 책인가 봤더니 작년 9월에 나온 것이다. 요즘 음식문화에 관심이 생겨서(먹는 데 대한 관심이 아니라 고고인류학적 관심이다) 지난주에는 장인용의 <식전>(뿌리와이파리, 2010)도 구입한 터라 <식탐>에도 흥미가 생겼다. 더불어 최근에 나온 '음식이야기'들에도. 강지영의 <미식가의 도서관>(21세기북스, 2013)과 박정배의 <음식강산1,2>(한길사, 2013)이 거기에 속하는 책들이다. 음식에 관한 책도 책은 책이니만큼 탐서가에게는 좋은 먹거리다. <식전>과 <식탐> 이후의 책들을 모아놓는다...


 | 음식강산 2- 국수는 행복의 음식이다
박정배 지음 / 한길사 / 2013년 2월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
*지금 주문하면 "2월 21일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령) |
|
|
 | 선비의 멋 규방의 맛- 고문서로 읽는 조선의 음식문화
이숙인 외 지음, 한국국학진흥원 국학연구실 기획 / 글항아리 / 2012년 12월
28,000원 → 25,200원(10%할인) / 마일리지 1,400원(5% 적립)
*지금 주문하면 "2월 21일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령) |
|
|
 | 식탐- 길 내는 여자 서명숙 먹으멍 세상을 떠돌다
서명숙 지음 / 시사IN북 / 2012년 9월
13,000원 → 11,700원(10%할인) / 마일리지 650원(5% 적립)
*지금 주문하면 "2월 21일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령) |
|
|
 | 식전- 팬더곰의 밥상견문록
장인용 지음 / 뿌리와이파리 / 2010년 9월
18,000원 → 16,200원(10%할인) / 마일리지 900원(5% 적립)
|
|