행사 공지다. 고등학생들의 인문학 공부 모임인 IRIS의 섭외를 받아 이번 주말에 'IRIS 인문비평 포럼'에 참여하게 됐다. 일정과 포럼 개요에 관한 공지를 IRIS 블로그에서 옮겨놓는다(http://blog.naver.com/weareiris?Redirect=Log&logNo=50159409545).

일시: 2013년 2월 16일(토) 오후 4:00-7;00

장소: 벙커원(http://bunker1.ddanzi.com/)

일정: 4:00-5:30 IRIS 멤버들 강연

5:40-6:20 '로쟈' 이현우 선생님 강연

6:20-7:00 이진경 선생님 강연

로쟈.jpg굴뚝.jpg

기획개요

다른 세계!! 이 얼마나 멋진 말인가! 지난 12월 19일, 우리 모두가 이를 요구하며 투표한 경험이 있기에 더욱 익숙한 개념이기도 하다. 지금까지 수많은 철학자와 정치인, 경제학자와 사회운동가들은 다양한 '살만한 세상들'을 이야기해왔다. 이번 IRIS 인문비평 포럼은 이러한 '다른 세계'라는 큰 주제 하에서 자유롭게 이야기해나가는 논의의 장이다. 인문비평 공공체 IRIS의 멤버들, 서평가 '로쟈' 이현우, 인문학자 이진경 등 많은 분들이 강연하시니 놓치지 마시라!!

13. 02. 11.

P.S. 주최측에서 무얼 염두에 둔 것인지는 모르겠지만, 주제가 '다른 세계를 요구한다'라고 하여 떠올린 책은 예란 테르보른의 <다른 세계를 요구한다>, 토니 주트의 <더 나은 삶을 상상하라>, 슬라보예 지젝의 <멈춰라, 생각하라> 등이다. 무슨 얘기를 할지는 당일 IRIS 멤버들의 발표를 들으면서 궁리해보려고 한다...